Прокуратура платит владельцам сайтов за незаконную блокировку

Прокуратура платит владельцам сайтов за незаконную блокировку

Прокуратура платит владельцам сайтов за незаконную блокировку

21 ноября 2018 года председательствующий судья Октябрьского районного суда Николаева Е.В. поставила точку в деле по блокировке сайта bitcoininfo.ru взыскав с прокуратуры Санкт-Петербурга расходы владельца сайта.  
Как обычно бывает, дело началось в весной 2016 года в период обострения мало изученных заболеваний головного мозга. В суд с иском обратилась прокуратура Санкт-Петербурга о запрете распространения информации в России об электронной валюте Bitcoin.

Прокурор мотивировал свое заявление нормами развитого и современного Российского законодательства, а также грамотно оперировал финансовыми фактами и экономическими доводами, что криптовалюта не обеспечена реальной денежной стоимостью и не содержит информации о ее держателях. Также, утверждал прокурор в защиту граждан России, оборот биткоинов обеспечивают организации и предприниматели, обменивающие их на различные валюты (рубли, доллары, евро и т.д.) на онлайн биржах, а процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования и контроля, в том числе со стороны государства и церкви, что противоречит домострою.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга не смог устоять перед фактами Прокуратуры и 18 июля 2016 года признал информацию на сайте bitcoininfo.ru запрещенной к распространению в России, так как информация определенно небезопасна для неопределенного круга лиц. В России при запрете чего-либо не принято спрашивать мнение источника или распространителя информации, а при блокировке сайтов, не принято приглашать в суд владельца домена или сайта, чтобы блокировка ресурса Роскомнадзором, видимо, стала приятной неожиданностью.

Так после запрета судом информации о вражеских технологиях, сайт был заблокирован Роскомнадзором,  с чем не согласился владелец. Будучи вменяемым и здравомыслящим администратором домена, Тонкошкуров Николай Александрович подал апелляционную жалобу, сначала в Санкт-Петербургский городской суд, который отказал в ее удовлетворении 13 февраля 2017 года, а после в Верховный суд, который только 20 апреля 2018 года отменил и отправил дело обратно в городской суд. И на этом история о блокировке домена не закончилась, городской суд, тяжело вздыхая, отправил тоже самое дело в нижестоящие суды, где оно еще не раз поменяло суды и судей. 

Как бы плохо не отзывались о правосудии в России, оно работает, когда что-то идет не так. 20 сентября 2018 года прокуратура Санкт-Петербурга отказалась от иска и претензий к сайту bitcoininfo.ru. Владелец сайта не стал прощать прокуратуре 234 450 рублей и 25 копеек потраченных на защиту своих прав в Интернете за последние два года и обратился с иском к прокуратуре, которая незаконно заблокировала сайт. Так судья Николаева Е.В. обязала прокуратуру Санкт-Петербурга выплатить владельцу сайта bitcoininfo.ru 150 000 рублей. 

“Уникальный случай для Российской судебной практики – говорит телеком-юрист портала belotserkovets.ru Григорий Белоцерковец.  – Как правило владельцы доменов и сайтов не оспаривают решения судов о блокировке сайтов и тем более не взыскивают с административных истцов расходы и убытки в связи незаконной блокировкой сайтов. Таких прецедентов должно появляться больше, потому что всегда есть основания для оспаривания решений судов о признании информации запрещенной в России”

Share this post

Comment (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *