Разблокировка сайта. Удаление сайта из реестра Роскомнадзора.

Разблокировка сайтов ip и сервисов. удаление из реестра роскомнадзора.

Разблокировка сайта. Удаление сайта из реестра Роскомнадзора.

Роскомнадзор России блокирует сайты и ip-адреса через операторов связи и хостинг-провайдеров. Если ваш сайт заблокирован Роскомнадзором, у Вас есть возможность разблокировать сайт и исключить его из реестра без потери доступности сайта в Интернете. Мы детально рассмотрели блокировку сайтов в России в этой статье. 

Каждая минута блокировки сайта стоит денег. А за незаконную блокировку вам заплатит государство.

Практически любой сайт или сервис, может быть разблокирован и удален из реестра Роскомнадзора

Разблокировка сайта – это удаление информации из единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также восстановление доступности сайта через операторов связи и интернет-провайдеров без использования средств обхода блокировки (VPN). 

Для разблокировки сайта владельцу необходимо выполнить ряд действий и условий, в зависимости от количества оснований блокировки сайта или ip-адреса. 

Под блокировку может попасть не только сайт, ip-адрес или подсеть по прямому распоряжению Роскомнадзора или решению суда, но также под блокировку попадают и другие ресурсы, не являющиеся прямыми нарушителями законодательства России. Такие случаи распространены среди клиентов виртуального хостинга, CDN и пользователей систем виртуализации вычислений, при блокировке одного сайта, доступ ограничивается ко всему серверу на котором находятся в том числе и легальные сайты. 

Например Минздрав России заблокировал сайт продающий медицинские препараты sports-med-shops.ru и направил материалы в Роскомнадзор. Роскомнадзор определил ip-адрес сайта 232.001.234.901 и внес его в единый реестр запрещенных сайтов. Оказалось, что указанный ip-адрес использует также интернет- магазин avtoprime.com, доступ к которому теперь ограничивается в России, поэтому владелец был вынужден выставить домен на продажу, а для бизнеса зарегистрировал новое доменное имя. Описанная блокировка интернет-магазина является нелегальной, т.е. осуществленной с нарушением законодательств России о блокировках сайтов. Владельцу интернет-магазина заблокированному по ошибке, причинен ущерб, который может достигать миллионы рублей.   

Как разблокировать сайт?

Выделим наиболее важные аспекты:

  1. Связь. Владельцу сайта (бизнеса) необходимо оперативно реагировать на уведомления Роскомнадзора и своего хостинг-провайдера. Время реагирования должно составлять не более 10 часов. Мы рекомендуем сервисам и сайтам использовать специальный адрес электронной почты, на который Роскомнадзор будет направлять уведомления. Это удобно, если у ваш сервис связан с оказанием услуг по размещению пользовательского контента. Это позволит избежать мгновенной блокировки и у вас будет время на устранение нарушений.    
  2. Удаляйте запрещенный контент. Даже если вы уверены или имеете документы подтверждающие легальность контента, мы рекомендуем заблокировать такой контент на вашем сайте. Блокировка(удаления) одного изображения, не стоит блокировки доступа к всему сайту или серверу. После исполнения требования Роскомнадзора, можно спокойно разрешить проблему с легальностью контента, при этом если вы информационный посредник, вам будет проще восстановить доступ и контент.   
  3. Пишите письма. Своевременное уведомление Роскомнадзора об устранении нарушений позволит избежать необоснованной блокировки сайтов. Сотрудники Роскомнадзора обязаны принимать и рассматривать сообщения от владельцев сайтов.    
  4. Мониторинг блокировок. Если вы заинтересованы в устойчивости работы ваших сервисов и сайтов, мы рекомендуем осуществлять мониторинг сайтов и IP-адресов заблокированных Роскомнадзором, чтобы избежать блокировки доступа и фильтрации трафика к вашим сайтам и ресурсам. 
  5. Соблюдайте правила блокировки. Так как Роскомнадзор проверяет исполнение своих требований в автоматическом режиме, к удаленным страницам предъявляются технические требования, несоответствие которым может привести к блокировке сайта и внесению адреса в единый реестр запрещенных сайтов. Мы рекомендуем предавать коды классов ошибок 4ХХ или 5ХХ для заблокированных страниц.

Обратите внимание: сайт может быть заблокирован разными судами, государственными органами и в разное время. Если вы разблокирвоали сайт в одном регионе, это не означает что он не запрещен в другом. 

Разблокировать сайт также можно через хостинг-провайдера, особенно если эта компания работает в России. Чтобы разблокировать сайт через хостинг, нужно обратиться в поддержку провайдера, сообщить об устранении нарушений и попросить провайдера сообщить об этом в Роскомнадзор. Как правило, Роскомнадзор быстрее обрабатывает сообщения хостинговых компаний и доверяет их уведомлениям. Это может значительно сократить срок удаления сайта из реестра Роскомнадзора.

Как долго разблокируется сайт?

Блокировка сайта занимает от одного часа до нескольких месяцев в зависимости от сайта, доменного имени, ip-адресов и заинтересованности государственных органов. Разблокировка домена или ip-адреса это комплекс мер по устранению причин блокировки сайта, например, удаление контрафактных товаров, удаление статьи признанной экстремистской, обжалование решений судов и органов и самое главное, это запрос на разблокировку в Роскомнадзор. Если все действия выполнены, запрос на разблокировку сайтаПроверить блокировку сайта можно двумя способами: 

  • Через реестры Роскомнадзора https://eais.rkn.gov.ru/  
  • Через запрос в свободные реестры, например Роскомсвобода.
  • Через технические запросы к операторам связи.

Если вы не нашли информацию о своем сайте в одном из реестров по домену, то вполне возможно, что ваш сайт блокируется по IP-адресу. Такое бывает довольно часто, когда на одном IP адресе размещается множество различных веб-ресурсов. При помощи доступных сервисов узнайте, на каком IP находился ваш сайт. После этого Вы сможете самостоятельно проверить IP-адрес в реестрах на предмет его наличия в реестрах Роскомнадзора.

Технические и административные мероприятия важный элемент предупреждения блокировки сайтов. Кроме указанных выше мероприятий, владелец может оспорить основание по которому сайт заблокирован. Компания Proright имеет опыт и компетенцию в области предупреждения и разблокировки сайтов, в том числе ошибочно заблокированных сайтов, ip-адресов и сетей. 

Хотите узнать сколько стоит блокировка сайта? Калькулятор

Образец письма о разблокировке сайта в Роскомнадзор


Руководителю Федеральной
службы по надзору в сфере
связи, информационных
технологий и массовых
коммуникаций
(Роскомнадзор)
Жарову А. А.
От гражданина
Российской Федерации
Носкова Сергея Петровича
Адрес эл. почты для
переадресации ответа:
sergei@exemple.ru

Заявка о разблокировке интернет-ресурса

Я являюсь владельцем сайта, размещенного в сети “Интернет” по адресу www.azino777.ru. Указанный сайт был ошибочно внесен в “Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено” и к нему ограничен доступ. Довожу до Вашего сведения, что сайт www.azino777.ru является добросовестным, а его блокировка была произведена без законных оснований. В связи с этим настоятельно прошу исключить сайт www.azino777.ru из вышеупомянутого реестра в кратчайшие сроки. В противном случае, я буду вынужден перейти к судебной форме защиты моего нарушенного права.
С Уважением,
Носков Сергей Петрович

Инструкция по самостоятельной разблокировке домена внесенного в реестр Роскомнадзора

1. Размещаем на домене легальный контент
2. Проверяем на сайте Роскомнадзора домен и смотрим дату и причину блокировки
3. Пишем на zapret-info@rkn.gov.ru письмо «Добрый день! Я зарегистрировал домен (название домена) (дата регистрации), но узнал что домен заблокирован с (дата блокировки). Прошу удалить его из реестра запрещенных, так как я не имею отношения к его истории и сейчас на нем не содержится запрещенный контент».
4. Ждем удаления домена из реестра запрещеных
6. Приходит письмо от РКН «Здравствуйте, Ваше обращение рассмотрено, данные приняты к учету. Спасибо за сотрудничество. »

Инструкция работает для всех типов блокировкок РКН. Ответ от РКН может не прийти, поэтому нужно периодически проверять домен.

Вы всегда можете обратиться к нам за бесплатной консультацией по блокировке и разблокировке домена.

PRORIGHT

Share this post

Comment (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *