Разблокировка сайта. Удаление сайта из реестра Роскомнадзора.

Роскомнадзор России блокирует сайты и ip-адреса через операторов связи и хостинг-провайдеров. Если ваш сайт заблокирован Роскомнадзором, у Вас есть возможность разблокировать сайт и исключить его из реестра без потери доступности сайта в Интернете. Мы детально рассмотрели блокировку сайтов в России в этой статье.  

Практически любой сайт или сервис, может быть разблокирован и удален из реестра Роскомнадзора.

Для разблокировки сайта владельцу необходимо выполнить ряд действий и условий, в зависимости от количества оснований блокировки сайта или ip-адреса. 

Под блокировку может попасть не только сайт, ip-адрес или подсеть по прямому распоряжению Роскомнадзора или решению суда, но также под блокировку попадают и другие ресурсы, не являющиеся прямыми нарушителями законодательства России. Такие случаи распространены среди клиентов виртуального хостинга и пользователей систем виртуализации вычислений, когда из за одного заблокированного сайта, доступ ограничивается ко всему серверу на котором находятся другие клиенты. 

Выделим наиболее важные аспекты:

  1. Владельцу сайта необходимо оперативно реагировать на уведомления Роскомнадзора и своего хостинг-провайдера. Время реагирования должно составлять не более 24 часов. Мы рекомендуем сервисам и сайтам использовать специальный адрес электронной почты, на который Роскомнадзор будет направлять уведомления.   
  2. Удаляйте запрещенный контент. Даже если вы уверены или имеете документы подтверждающие легальность контента, мы рекомендуем заблокировать такой контент на вашем сайте. Блокировка одного изображения, не стоит блокировки доступа к сервису операторами связи. После исполнения требования Роскомнадзора, можно спокойно разрешить проблему с легальностью контента.  
  3. Мониторинг и коммуникация с Роскомнадзором. Если вы заинтересованы в устойчивости работы ваших сервисов и сайтов, мы рекомендуем осуществлять мониторинг сайтов и IP-адресов заблокированных Роскомнадзором, чтобы избежать блокировки доступа и фильтрации трафика к вашим сайтам. 
  4. Соблюдайте правила блокировки контента. Так как Роскомнадзор проверяет исполнение своих требований в автоматическом режиме, к удаленным страницам предъявляются технические требования, несоответствие которым может привести к блокировке сайта и внесению адреса в единый реестр запрещенных сайтов.  

Технические и административные мероприятия важный элемент предупреждения блокировки сайтов. Кроме указанных выше мероприятий, владелец может оспорить основание по которому сайт заблокирован. Компания Proright имеет опыт и компетенцию в области предупреждения и разблокировки сайтов. 

Исключение сайта или ip-адреса из Единого реестра запрещенных сайтов.