Все патенты Tesla принадлежат вам

Известные компании не всегда идут по пути запрета использования своей интеллектуальной собственности. Иногда, на весах результатов популярности и защиты бренда (продукта), выгода от популяризации бренда в перспективе значительнее результатов защиты интеллектуальной собственности. Таких компаний немного и как правило они из отрасли информационных технологий, в которых осознали перспективы свободного и открытого использования программного кода.

В июне 2014 года в вестибюле штаб-квартиры Тесла произошло крайне неординарное событие для отрасли, компания убрала со стен десятки патентов Тесла. Компания решила, что следует отказаться от защиты патентных прав в духе распространения открытого исходного кода, для развития и популяризации технологий электромобилей. Позже, представитель Тесла Илон Маск комментировал отказ от защиты патентных прав на изобретения и технологии тем, что компания не намерена тратить ресурсы на защиту от конкуренции с государствами и монополиями, а свободное использование патентов приведет к более быстрому росту рынка электромобилей и связанных с отраслью технологий.

Компания Тесла была создана с целью ускорения появления электротранспорта. Если компания при создании электромобилей заложит мины интеллектуальной собственности, чтобы помешать другим, компания в итоге, будет действовать вразрез с этой целью. Тесла заявила, что не будет возбуждать патентные иски против тех, кто будет использовать технологии добросовестно.

ПАТЕНТ ЭТО ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ В СУД

Решение об отказе от защиты интеллектуальной собственности было принято Илоном Маском, который опирался на свой опыт работы в компании ZIP2. Тогда компания рассуждала как и все, патенты — это хорошо, и усердно работала над их получением. И, может быть, они были хороши давным-давно, но слишком часто в наши дни они служат лишь для того, чтобы душить прогресс, укреплять позиции гигантских корпораций и обогащать юристов и адвокатов, а не настоящих изобретателей. Патентный опыт в Zip2 показал, что получение патента действительно означает не защиту прав, получение лотерейного билета на судебный процесс. Поэтому, если есть возможность избегать судебных процессов — нужно использовать такие возможности.

Сейчас Tesla вынуждена регистрировать патенты из опасений, что крупные автомобильные компании будут копировать технологии, а затем будут использовать свои огромные производственные, сбытовые и маркетинговые возможности, чтобы конкурировать с Tesla. Однако реальность противоречива: программы по производству электромобилей (или программы любого транспортного средства, которое не сжигает углеводороды) у крупных производителей невелики или вообще отсутствуют, составляя в среднем гораздо менее 1% от общего объема их продаж.

В лучшем случае крупные автопроизводители производят электромобили в ограниченном объеме. Некоторые вообще не производят автомобили с нулевыми уровнями выбросов.

Учитывая, что ежегодное производство новых автомобилей приближается к 100 миллионам в год, а мировой парк составляет около 2 миллиардов автомобилей, Tesla невозможно построить электромобили достаточно быстро в нужном объеме, чтобы справиться с углеродным кризисом. К тому же, это означает, что рынок огромен. Наша настоящая конкуренция — это не небольшое количество производимых электромобилей не Тесла, а огромный поток бензиновых и дизельных автомобилей, которые ежедневно выпускаются с мировых заводов.

Мы считаем, что Tesla, другие компании, производящие электромобили, и весь мир извлекут выгоду из общей быстро развивающейся технологической платформы. 

Технологическое лидерство определяется не патентами, история которых неоднократно показывала, что на самом деле является небольшой защитой от определенного конкурента, а скорее способностью компании привлекать и мотивировать самых талантливых инженеров мира. Компании яростно защищавшие свои бренды патентами пришли к тому что патенты на технологии потеряли свою ценность, мы это видели на примере видеомагнитофонов и пленочных камер. Применение философии открытого исходного кода к патентам скорее укрепит, чем уменьшит позицию Tesla в этом отношении. Открытый исходный код привлекает молодое и талантливое сообщество компьютерных инженеров, исследователей и даже ученых, а открытое использование «железа» Tesla может привлечь компании и изобретателей разделяющих идеи Tesla.

Разрешение на использование патентов и исходного кода Tesla не означает что компания отказывается от защиты товарных знаков и авторских прав. Компания предлагает условия для разумного использования объектов интеллектуальной деятельности как Tesla, так и сторонних разработчиков.

Несмотря на публичное разрешение Tesla использовать свои патенты, компания не отказывается от прав защищать свой бренд и авторские права. Текст, изображения, графика, звуковые файлы, файлы анимации, видеофайлы и их размещение на интернет-сайтах Tesla, по прежнему защищены авторским правом. Эти объекты нельзя копировать для коммерческого использования или распространения.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s