Блокировка сайтов с лекарствами, спортивным питанием и ветеринарии с 2018 года

Блокировка сайтов с лекарствами, спортивным питанием и ветеринарии с 2018 года

В целях борьбы с нарушениями в области розничной торговли лекарствами, медицинскими препаратами, борьбы с конкуренцией и доступностью лекарств на российском рынке депутатами Государственной Думы подготовлен проект Федерального закона о регулировании дистанционной продажи лекарств в розницу через Интернет.
В настоящее время продажа лекарств и спортивного питания не запрещена через Интернет, но Министерство здравоохранения считает что “действующим законодательством не установлена в целом возможность продажи препаратов “он-лайн”. Министерство здравоохранения вправе осуществлять внесудебную блокировку сайтов в соответствии с п.24, ст. 5. ФЗ РФ “ОБ ОБРАЩЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ” досудебное закрытие сайтов, содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении дистанционным способом, доставке дистанционным способом и (или) передаче физическому лицу дистанционным способом лекарственных препаратов, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.
Согласно проекту закона с 01 марта 2018 года продавать безрецептурные лекарственные средства через Интернет будут иметь право только аптеки и ветеринарные аптечные организации.
Кроме того, проект закона предусматривает внесение изменений в ФЗ РФ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и позволит:

  • Выявлять Роскомнадзору сайты по продаже лекарств (интернет-аптеки);
  • Блокировать сайты с лекарствами без решения суда.

Блокировка сайтов, т.е. интернет-аптек будет осуществляться путем добавления Роскомнадзором сайта в “Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено”.
Также законопроект регулирует надзор за лекарственными и ветеринарными препаратами. Надзор будет осуществляться:

  • Росдравнадзор – в рамках препаратов для медицинского применения.
  • Россельхознадзор – препараты для применения в ветеринарии.

Таким образом, в России с 1 марта 2018 года могут осуществляться блокировки интернет-аптек, сайтов с информацией о продаже, доставке рецептурных и безрецептурных лекарственных средствах, местах их продажи или предложением к продажи на сайте, в том числе с доставкой. Решение о блокировке сайтов будет принимать Министерство здравохранения России, путем издания приказа “о закрытии сайта”.
В зоне риска находятся бренды и ресурсы:

  • Интернет аптеки;
  • Интернет-магазины имеющие каталоги лекарственных средств;
  • Магазины спортивного питания;
  • Интернет-магазины ветеринарных препаратов и товаров для животных;
  • Интернет-магазины интимных товаров и препаратов стимуляторов сексуальной активности;
  • Интернет-магазины по продаже средств косметологии.

Компания Proright прогнозирует уход части интернет-магазинов и сайтов находящихся в зоне риска в недоступную для Роскомнадзора часть сети Интернет, а также повышением спроса на “abuse” устойчивые сервисы за пределами России proxy и VPN-сервисы. 
 

Share this post