Защита авторского права на фотографии в Интернете

Защита авторского права на фотографии в Интернете

Фотография  – это изображение полученное путем фиксации оптического излучения. Фотографии являются наиболее популярным видом контента в Интернете. Авторское право распространяется на фотографии и изображения используемые на сайтах, в приложениях и сообщениях электронной почты. Самое распространенное нарушение авторского права на фотографию это копирование и использование фотографии без согласия правообладателя. 

Возникновение авторского права на фотографию.

Российское законодательство в 2017 году не предъявляет к фотографиям специальных требований необходимых для признания фотографии объектом авторского права. Авторское право на фотографию возникает в момент создания фотографии или публикации уже созданной фотографии. С момента возникновения авторского права на фотографию у автора или правообладателя возникают имущественные (исключительные) и неимущественные права на использование фотографии любым способом и в любом виде.

Автор или правообладатель фотографии.

Созданная фотография принадлежит ее автору обладающему авторскими правами в соответствии с законодательством России (Глава70 ГК РФ) независимо от ценности изображения, его культурного, экономического или эстетического значения. Кроме автора фотографии, исключительным правом может обладать правообладатель. Как правило, правообладателем является юридическое лицо к которому перешли исключительные права в силу закона или соглашения с автором. Неимущественные права на фотографию являются неотчуждаемыми, то есть такие права не могут быть переданы какому либо лицу. Юридическое лицо не может обладать неимущественными правами на фотографию.

Защита авторского права на фотографию.

Для защиты авторских прав на фотографию в сети Интернет нет необходимости регистрировать фотографию как произведение. Закон позволяет признать информацией об авторском праве, любую информацию, которая идентифицирует фотографию, ее автора или правообладателя. Также информацией об авторском праве на фотографию может служить сообщение об условиях использования фотографии, которая содержится на оригинале или экземпляре фотографии или файле цифровой фотографии, в фотоаппарате или устройстве с помощью которого получено изображение. Информация может быть приложена к такому экземпляру, содержаться в нем или появляется в связи с опубликованием фотографии в интернете (доводится таким образом до всеобщего сведения). При этом для судебной защиты фотографии могут понадобиться документы для подтверждения прав на фотографию, например протокол осмотра фотоаппарата или файла фотографии заверенный нотариусом. Важно отметить, что авторское право на фотографию может принадлежать заказчику фотографирования или лицу чьи объекты изображены на фотографии.                                                        Защитить опубликованные фотографии и изображения можно путем нанесения на них прозрачного текста и замаскировать адреса фотографий в URL.
При выявлении нарушения авторского права на фотографию в Интернете, автору необходимо зафиксировать нарушение и направить владельцу сайта или доменного имени уведомление о незаконном использовании фотографии. В случае отказа в удовлетворении требования автора, автор вправе обратиться с иском в арбитражный суд о  о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на фотографическое произведение.
Ответственность за нелегальное использование фотографии в Интернете. 
За нарушение права автора или правообладателя на фотографию, в российском законодательстве предусмотрена гражданская и уголовная ответственность. 
Любые взыскания с нарушителя авторских прав в виде денег осуществляются через суд. Правообладатель вправе взыскать с нарушителя:

  • От 10 000 до 5 000 000 рублей. Сумма взыскания определяется по усмотрению суда и обстоятельств дела.
  • В двойном размере взыскивается стоимость незаконно выпущенных или использованных копий фотографий.
  • В двойном размере может быть взыскана сумма дохода, которую мог получить автор/правообладатель при правомерном использовании фотографии. 

Кроме взыскания денежной компенсации, у нарушителя прав могут изъять физические носители и оборудование использованное для нелегального копирования фотографии. 
 

Share this post