Корпоративные и контрактные споры ИТ компаний в России

Корпоративные и контрактные споры ИТ компаний в России

Российские ИТ компании сталкиваются с проблемами как внутри организации, так и с внешними контрагентами. Проблемы могут быть разрешены путем переговоров или путем судебного урегулирования. Для начала мы дадим определение контрактным и корпоративным спорам.
Контрактный спор – это спор двух или более участников взаимоотношений вытекающих их договоров и соглашений заключенных между сторонами спора. К контрактным спорам могут быть отнесены любые споры и конфликты ИТ компании с ее контрагентами.
Конфликты с Клиентами и государственными органами могут быть также отнесены к контрактным спорам, так как по своей природе связаны с исполнением обязательств ИТ компании перед ее Клиентам или исполнением национального или международного законодательства. 
Корпоративный спор – это спор связанный с созданием компании, управлением или участием в компании, конфликты связанные с принадлежностью, размером долей и акций компаний. К корпоративным спорам могут быть отнесены споры вытекающие из соглашений между участниками компании, инвесторами по вопросам управления компанией. Также к корпоративным спорам относятся классические споры связанные с созывом общего собрания участников компании. 
Например, оформление стартапа в виде общества с ограниченной ответственностью с долями 50 процентов создаст значительные риски для учредителей и зачастую приводит к корпоративным конфликтам. Простая организация долей при создании компании является не чем иным как “пороховой бочкой”, на которой учредители решили развести огонь.
Две больших группы споров или конфликтов могут возникать по самым разным причинам, большинство из которых можно предупредить на этапе создания компании или в процессе хозяйственной деятельности. Задачи по управлению рисками должны разрешаться менеджментом ИТ-компании с активным участием корпоративных юристов.
Риски для бизнеса ИТ-компании могут быть заложены при ее создании, модели бизнеса, услугах, разработке программ, налогообложении и контрагентах. Также критическую ситуацию может создать выбор домена для ИТ-компании, бренда, неверное выстроенная система управления контентом или персоналом.  Так как статья посвящена ИТ-компаниям, остановимся немного подробнее на разработке программ. Большинство ИТ-компаний создают программные продукты, используя сложные архитектуры, большие финансовые и временные ресурсы. Неправильная фокусировка, организация процесса и даже неверный выбор платформы, на которой создается программа может привести например к тому, что ИТ-компания столкнется с техническим дефолтом, то есть не создаст программу к определенной дате. На практике, компании разработчики сдвигают сроки все дальше от даты реализации и впоследствии предоставляют пользователям или заказчикам незаконченные и не тестированные программы. Такие программы могут нестабильно работать, иметь ограниченный функционал или иметь проблемы с безопасностью. Чтобы недостатки разработки программы не стали корпоративным или контрактным спором в суде, мы рекомендуем привлекать профессиональных ИТ-юристов. Нарушение сроков исполнения заказа, может быть прямым нарушением условий соглашения. В этом случае, заказчик программы может требовать неустойку, возврат средств, и налагать штрафы. Совместная работа разработчиков, менеджеров и Ит-юристов помогает контролировать риски и предупреждать убытки.


Григорий Белоцерковец 2017