Удаление плагиата в Интернете

удаление плагиата в Интернете

Удаление плагиата в Интернете

Защита интеллектуальной собственности в интернете

Плагиат контента в Интернете – это незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности, а именно: использование текста, изображений, фотографий, видео и аудио произведений на сайтах и в социальных сетях.

  • Плагиат контента.

Владельцу контента принадлежат авторские права. В соответствии с законодательством России, только автор или правообладатель контента имеет право на его использование. Любое использование контента в Интернете без согласия или разрешения правообладателя считается плагиатом контента.
Многие пользователи сталкиваются с проблемой нелегального копирования и использования оригинального контента. Злоумышленники могут копировать практически любые материалы. Вопрос копирования и воспроизведения контента, часто остается спорным с точки зрения права, но мы не будем рассматривать отдельные частные споры, а посмотрим на плагиат в целом. Злоумышленник может причинить вред собственнику контента плагиатом в виде:

  • ухудшения поисковой индексации сайта источника;
  • причинение ущерба путем фишинга и кражи данных пользователей сайта правообладателя;
  • нарушением авторских прав и соглашений;
  • путем продажи контрафактной продукции, реплик товаров или параллельным импортом;

Нарушители авторских прав могут выдавать контент в Интернете за свой, могут представляться или использовать имя автора. Как правило, полная копия сайта правообладателя используется для мошенничества. Контент может быть использован злоумышленниками частично, может быть переработан или частично изменен и дополнен для реализации и сокрытия противоправных целей.

Создать уникальный и качественный контент сложно и дорого.

По этой причине, администраторы сайтов копируют контент с других сайтов, не считая это нарушением (хищением контента) или наивно полагают, что такой контент не будет выявлен. Следует отметить, что некоторые владельцы сайтов и сервисов могут легально приобрести контент на бирже, не зная, что он находится под охраной закона и принадлежит только единственному автору.

  • Выявление плагиата.

Для выявления плагиата контента, правообладателю необходимо осуществить поиск и анализ контента, используемого на сайтах в Интернете. Поиск в сети Интернет может осуществляться как ручным, так и программным методом выявления и определения степени плагиата контента. Выявить плагиат для устранения нарушения можно через специализированные сервисы поиска ссылок и ресурсов на которых используется схожий контент. При поиске плагиата контента важно игнорировать свои, а также ресурсы партнеров использующих контент легально для избежания ложного выявления нарушения. После определения ресурсов на которых обнаружен плагиат контента, необходимо провести анализ используемого контента и определить фактическую цель его использования. Этот шаг необходим для определения правильного приоритета реагирования на выявленное нарушение. Например, использования плагиата контента сайта для мошенничества/фишинга в Интернете или нарушения прав на бренд, такое нарушение должно устраняться в первую очередь. В некоторых ситуация, можно определить источник распространения плагиата контента для его подавления. При выявлении плагиата контента необходимы дополнительные данные с контактами его владельца, информацией о домене, об администраторе домена, сведения о сайте и его обслуживании.
Стоит отметить,что не все автоматизированные системы выявления плагиата находят контент или правильно его определяют как плагиат, в следствии его изменения злоумышленником или особенностей работы поисковой машины использованной для выявления плагиата. 

  • Удаление плагиата контента с сайта.  

После выявления ресурса или списка ресурсов с плагиатом контента и определения легальности его использования, правообладателю необходимо осуществить мероприятия по устранению (удалению) нарушений. В силу закона, правообладатель контента вправе требовать немедленного удаления плагиата с сайта нарушителя. Защита авторского права в этом случае может быть осуществлена следующими способами:

  • Досудебное – удаление плагиата любым способом без обращения в суд.
  • Судебное – удаление плагиата по вступившему в силу решению или определению суда.

Первый способ позволяет оперативно реагировать на нарушения в Интернете, применять программы и сети для удаления плагиата контента. Второй способ предоставляет возможность привлекать нарушителей к гражданско-правовой ответственности.  Каждый из способов имеет преимущества и недостатки, главным недостатком судебного способа является продолжительное время и высокая стоимость удаления плагиата контента.
Для самостоятельного удаления плагиата в Интернете необходимо следующее:

  • Подтвердить свои права на контент;
  • Подготовить жалобу/требование к владельцу сайта;
  • Обратиться к владельцу сайта и домена;
  • Воспользоваться услугами Proright для удалением контента.

При самостоятельном обращении к нарушителю возможны следующие проблемы:

  • Неизвестны контакты администратора сайта/домена;
  • Сложно сформулировать основания для защиты прав на контент;
  • Нарушитель отказывается от удаления плагиата;
  • Невозможно подтвердить права на контент;
  • Иные проблемы, в зависимости от типа контента и других условий.

Также, правообладатель вправе обратиться к регистратору домена и/или хостинг провайдеру, а также в компании оказывающие услуги сайту нарушителю. Для этого необходимо правильно определить провайдера, так как сервисы WHOIS в большинстве случаев не сообщают информацию о хостинг-провайдер сайта. В этом случае, жалоба на плагиат может быть передана интернет-компанией своему клиенту, владельцу сайта/домена нелегально использующему контент. Ожидать удаление плагиата силами регистратора домена или сервис компанией не стоит.
После направления претензии о удалении плагиата возможно следующее:

  • Плагиат удален полностью;
  • Плагиат не удален;
  • Плагиат удален частично;
  • Плагиат переработан и изменен.
  • Нарушитель указал автора контента и ссылку на источник или получил согласие правообладателя на использование контента.

Если у вас есть вопросы, обратитесь к нам Proright.ru


Brand protection

Share this post