Защита авторского права в ЕС

Защит авторского права в Европе

защита товарных знаков в интернете
Правообладатели и владельцы авторских прав ведут активную борьбу с крупными интернет компаниями в России и Европейском союзе, на серверах которых размещают материалы защищенные авторским правом (новости, изображения, музыка, видео и т. п.). Несмотря на то, что онлайн-бизнес идет на уступки и помогает защищать авторские права в Интернете, владельцы авторских прав, добиваются ужесточения ответственности для нарушителей, а также добиваются распространения ответственности на Интернет компании (поисковые системы, провайдеров хостинга, информационных посредников и пр.) Пока в России блокируют Telegram и зеркала Rutreker, в Европейском союзе подготавливают меры дополнительной защиты авторского права в Интернете. Как правило, после внедрения новых механизмов защиты авторских прав в ЕС, такие развивающиеся страны как России, принимают упрощенные или усложненные законодательные меры, похожие по смыслу на европейские, но в действительности совсем другие. 

12 сентября 2018 года Европейский парламент утвердил текст для новой Директивы ЕС по защите авторских прав в Интернете 

Европейский Союз готовит Директиву об авторском праве для единообразия и усовершенствования действующего закона об авторском праве ЕС. Это необходимо, чтобы законодательство было актуальным и его можно было использовать в Интернете. В условиях интенсивного лоббирования интересов правообладателей, ЕС стремится обеспечить усиленную защиту владельцев авторских прав на музыкальные и литературные произведения, дополнительно защитить права авторов и издателей, в том числе СМИ, в лице журналистов и авторов статей. 
Предлагаемые изменения в законе должны позволить владельцам авторских прав легче монетизировать права на контент путем наложения обязательств на сайты и сервисы, которые используют пользовательский контент (Facebook.com, Youtube.com, vk.com) или являются агрегаторами новостей. Директива налагает обязательства на эти сервисы и платформы для предотвращения нарушений и пресечения незаконного использования произведений, защищенных авторским правом. Также, новое законодательство  дает возможность правообладателям получать справедливую компенсацию за любое использование своих произведений в Интернете. 

Разумный подход к защите авторских прав в Интернете

Первая Директива о защите авторских прав была отклонена парламентом ЕС летом 2018 года, так как по мнению парламентариев имела недостатки. В сентябре 2018 года, в текст Директивы об авторском праве внесли 250 исправлений. Самые важные изменения коснулись вознаграждения авторов. Теперь в статье 11 Директивы указано, что издатели прессы (газеты и т. п.) должны иметь возможность получать справедливое и пропорциональное вознаграждение за использование их материалов и публикаций, охраняемых авторским правом в Интернете. По новому закону, правообладатели  получат доступ к платежам за контент, используемый агрегаторами новостей.
Согласно Директиве, онлайн-платформы будут нести ответственность за нарушение авторских прав, если они использую контент без разрешения. Но платформы будут иметь право использовать фрагменты и части контента, которые отображают только небольшую часть защищенного контента для предоставления пользователям Интернета возможности ознакомиться с контентом.

Важно для защиты авторских прав в Российском Интернете 

Директива исключает применение санкций к небольшим сайтам, микроплатформам и провайдерам хостинга. Ограничение ответственности и применения Директивы вызвано намерением парламента ЕС защитить инновации, так как применение санкций ко всем интернет-сервисам может препятствовать развитию новых технологий. К сожалению, российское законодательство до таких изощренных приемов пока не готово.     
Новая Директива также разъясняет, что нормы не препятствуют частному и некоммерческому использованию публикаций частными лицами и не распространяется на использование гиперссылок и тегов. Остается открытым вопрос, в какой момент использовании гиперссылка становится защищенным элементов авторского права.
Несмотря на изменения и доработки Директивы, эффективность отдельных ее частей остается под вопросом. Критики ссылаются на неудачные попытки осуществить аналогичное регулирование авторских прав в Интернете в соответствии с национальным законодательством в Испании и Германии.
Отдельного внимания заслуживает Статья 13 Директивы, направленная ​​на «поставщиков услуг совместного использования контента в Интернете» (OCSSP) — аналог российского определения информационного посредника в соответствии со ст.1253.1 ГК РФ. Статья направлена на создание специального типа ответственности для интернет-платформ за пользовательский контент, который нарушает авторские права. Платформы в лице социальных сетей, использующие пользовательский контент, будут нести ответственность, за незаконное размещенные материалы которые защищены авторским правом или используются в нарушение лицензионных соглашений. Если интернет-сервис не может проверить легальность загружаемой информации, то загрузка контента должна быть приостановлена, либо материалы должны быть удалены с сервиса. На практике сложно представить как Facebook будет проверять изображение или видео загружаемое пользователем в сервис. 

Закон заботится о Wiki и GitHub

Чтобы исключить монополию на удаление и блокировку нарушений в Интернете, новый закон исключает применение санкций к некоммерческим платформам, таким как Википедия и к платформам с открытым исходным кодом, таким как GitHub. Также закон сделал исключение для интернет-магазинов, основной деятельностью которых является розничная торговля товарами. Безусловно, эти исключения разумны и нужны малому и начинающему предпринимательству в Интернете. Так в России подвергаются блокировке тысячи сайтов за нарушение авторских прав, среди которых не только действительные нарушители, но также некоммерческие и образовательные проекты.   
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *