Защита бренда и товарного знака в Санкт-Петербурге

Защита бренда в России и СПб

Защита бренда и товарного знака в Санкт-Петербурге

МСК является правовым центром в России по защите интеллектуальных прав в Интернете, но только по объему и количеству судебных дел. Таким успехом столица обязана в первую очередь большему, по сравнению со всей Россией количеству зарегистрированных брендов, представительств и филиалов международных компаний, а также наличию Московского городского суда и Суда по интеллектуальным правам. “Указанные суды, являются специализированными – комментирует Григорий Белоцерковец телеком-юрист проекта belotserkovets.ru. – Судебная власть занимается систематической настройкой судов для рассмотрения дел о защите интеллектуальной собственности, товарных знаков, патентов и брендов. К сожалению, Мосгорсуд и Суд по интеллектуальным правам находятся только в Москве, это дает преимущества для компаний зарегистрированных в столице, но одновременно с этим, создает процессуальные неудобства для компаний из других регионов России, а страна, как известно большая.”

Несмотря на обширную практику и объем дел по защите брендов в Москве, Санкт-Петербург имеет статус более качественной правовой, инновационной и технической защиты брендов. Защита бренда в Санкт-Петербурге имеет давнюю историю. Многие дела рассмотренные в Петербурге легли в основу судебной практики по доменным спорам, защите брендов и товарных знаков в России. 
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже более 8 лет имеет специальный судейский состав по рассмотрению дел связанных с доменными именами (доменные споры), сайтами, защитой товарных знаков, брендов и интеллектуальной собственности в Интернете. 

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга доменные споры, дела связанные с защитой авторских и смежных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации,  а также дела о защите прав на товарный знак рассматривают судьи имеющие опыт и компетенцию в таких спорах.

Список арбитров рассматривающих дела о защите товарного знака:


  • Евдошенко Андрей Петрович
  • Нестеров Сергей Александрович
  • Баженова Юлия Сергеевна
  • Виноградова Любовь Вячеславовна
  • Киселева Алла Олеговна
  • Кожемякина Елена Васильевна
  • Колосова Жанна Валерьевна
  • Кузнецов Михаил Викторович
  • Пряхина Юлия Викторовна
  • Рагузина Полина Николаевна
  • Яценко Оксана Владимировна

Арбитры рассматривают иски к владельцам сайтов, информационным посредникам, интернет сервисам, интернет-магазинам и компаниям деятельность которых определена законодательством России.  
Анализ судебной практики показывает, что в большинстве дел, судьи принимают сторону Истца – правообладателя и удовлетворяют иски к владельцам доменов, сайтов и хостинг-провайдерам (информационным посредникам). Но в практике, удовлетворение иска не означает что правообладатель получит исполнение своего требования от Ответчика, владельца сайта или хостинг-провайдера. 
Наша компания имеет богатый опыт исследования и использования практики Арбитражного суда в интересах истцов и ответчиков. Наша компания представляет интересы в суде по доменным спорам, защите товарного знака и бренда. Профессиональный подход к решению проблемы, позволяет владельцам интернет-сервисов и хостинг провайдерам защищать свои интересы и компенсировать расходы на защиту за счет правообладателей, что в своей мере возможно только в Санкт-Петербурге.   

Доменные споры  в Арбитражном суде

Одним из видов защиты бренда в Интернете является требование связанное с пресечением незаконного использования товарного знака в доменном имени или поддомене. Практика по таким спорам формируется, но несмотря на возрастающее количество дел и решений судов, качество фактического удовлетворения требований правообладателей имеет большой потенциал для роста, а это означает что ответчики по доменным спорам сейчас могут эффективно защищаться, но этого не происходит. Администраторы доменов защищают свои интересы самостоятельно, используют неэффективные процессуальные и административные права, информация о которых доступна на интернет форумах. Последние решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области показывают, что владельцам доменом и ответчикам по доменным спорам очень дорого обходится экономия на профессиональных представителях – специалистах по доменным спорам. 

Профессионалы по доменным спорам и защите брендов

Наши клиенты это владельцы товарных знаков, регистраторы и администраторы доменных имен, операторы связи, ит-компании и хостинг-провайдеры. Мы знаем не только как работает суд, законы и их применение, мы анализируем поведение и решения судей, мы имеем уникальный опыт, который позволяет нам использовать особенности каждой услуги или технологии в Интернете в интересах наших Клиентов. Профессиональная защита в Интернете – это наша основная миссия.  

Активная защита товарного знака от нарушений

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *