Основатели издания BigPicture делят бренд

Защита бренда

Основатели издания BigPicture делят бренд

Основатели Интернет издания BigPicture Сергей Барышников и Евгения Молчанова рассорились из-за права на домен, бренд и долга в 73 тысячи долларов США. 
Сайт издания BigPicture переехал на новый домен bigpikcha.ru из-за конфликта между основателями проекта. По данным участников конфликта, у компании BigPicture был заключён договор о выкупе домена у текущего администратора Евгении Молчановой, но она решила изменить стоимость договора и в одностороннем порядке увеличила стоимость передачи прав на домен.


Юридические услуги для защиты прав в Интернете

Пока конфликт не разрешен, в Интернете доступны оба сайта. 

Конфликт между господином Борышниковым и госпожой Молчановой -основателей интернет издания BigPicture перерос в корпоративный спор о правах на доменное имя, бренд и использование контента.
Споры о правах на доменное имя распространены среди сервисов электронной коммерции. На этапе создания сайта, блога или сервиса, новички основатели не рассматривают в перспективе ответы на вопросы о правах на домены, контент, программное обеспечение и товарные знаки. Организация работы с интеллектуальной собственность отсутствует в большинстве стартапов, которые не имеют покровителей или профессиональных инвесторов.
Каждый день история электронной коммерции пополняется случаями, когда наемный сотрудник, в лице администратора домена или системный администратор уходит из компании и забирает с собой домен, сайт, трафик и клиентов. Пострадавшим и потерпевшим в такой ситуации по праву считается доверчивый и непредусмотрительный предприниматель.
Интернет издание BigPikcha в силу своих лет, уже сложно назвать стартапом, но проблемы с которыми столкнулась компания известны не первый год.
По словам сооснователей, конфликт произошел на почве неисполнения обязательств господином Барышниковым по оплате стоимости прав на доменное имя bigpikcha.ru. Не имея в распоряжении документов, мы смеем предположить, что между сторонами был заключен договор аренды доменного имени с последующим выкупом, который не состоялся. Опять же, договор мог быть и другим, но мы специально не называем его договором купли-продажи домена, чтобы не оскорбить чувств профессиональных домейнеров, потому что домен, это не товар, а услуга.
Если зарегистрирован товарный знак BigPikcha, то его правообладатель вправе запретить нарушителю его использовать, в том числе в доменном имени сходном до степени смешения с товарным знаком. Если товарный знак не зарегистрирован, администратор домена не имеет права запретить другому администратору сходного доменного имени использовать его. Но как мы видим, ранее администратор доменного имени, в лице Молчановой знал о использовании своего домена третьим лицом и не предъявлял претензий, а при наличии оплаты, даже частичной, получал от такого использования доход. Соглашение между сторонами о использовании домена, может считаться согласием правообладателя на использование товарного знака, домена и авторских прав.
Остается открытым вопрос, являлся ли администратор домена, по совместительству автор статей действительным основателем компании в прямом, правовом смысле этого понятия. Стороны сходятся в том что, подтверждают наличие именно трудовых отношений между Барышниковым и Молчановой. Трудовые отношения как известно возникают между работодателем и работником. По словам господина Борышникова, всю хозяйственную деятельность вела его компания, со схожим с интернет изданием наименованием и фактически использовала доменное имя bigpikcha.ru. Исполнение трудовых обязанностей, в том числе по регистрации и продлению регистрации доменного имени могло осуществляться именно в интересах работодателя, в период действия таких договоренностей. Частично, трудовые отношения между сторонами конфликта снимают вопрос о правах на результаты интеллектуальной деятельности, потому что общему правилу, все результаты и плоды труда работника принадлежат работодателю.
Чем закончится это конфликт?
В сложных отношениях между сооснователеми BigPikcha придется разбираться российскому суду, который как известно имеет свой, определенный и несхожий с мнением интернет сообщества взгляд. Как нам показывает российская действительность, решение может быть каким угодно и определить кто одержит финальную победу, может, пожалуй только предсказатели с шоу битвы экстрасенсов. У сторон еще есть время договорится миром, предать домен пока на него не наложили обеспечительных мер, исполнить обязательства по соглашениям и погасить задолженность по зарплате. 

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *