Если сайт сделан некачественно

Если сайт сделан некачественно, то у владельца могут быть проблемы, которые придется решать за собственный счет

Если сайт сделан некачественно

До развития Интернета, фундаментом для создания бизнеса было физическое предприятие и средства производства, вокруг которого выстраивалась инфраструктура. Для рынка и потребителя предлагался бренд в виде товарных знаков отражающих идеи компании. С приходом электронной коммерции, существующие компании зарегистрировали домены и создали сайты.  
В новой эре цифровизации экономики, компании и бренды, стали создаваться вокруг и на базе сайтов, блогов, контента и интернет-сервисов, изменив привычную и долгую традицию создания бизнеса. Но на каждом пути, бизнес и владельцы сайтов сталкиваются с похожими проблемами, которые компания Proright систематизировала и изучила. 
    Все трудности для бизнеса связанные с созданием сайтов для собственных нужд, можно разделить на три группы: 

  • Права на домен и сайт;
  • Качество разработки и поддержки сайта;
  • Доступность сайта. 

ПРАВА НА ДОМЕН И САЙТ 

Для интернет-магазинов и интернет-сервисов основа бизнеса это продающий сайт. Как не удивительно и не казалось бы странным, но предприниматели в России довольно часто не имеют прав на доменные имена и сайты, на которых основан их бизнес. Предприниматели пренебрегают оформлением договорных отношений и теряют бизнес за считанные часы. Чтобы сохранить контроль над бизнесом в Интернете и не потерять бренд, нужно контролировать права на домен и сайт. Единственным законным владельцем домена является его администратор, на имя которого зарегистрировано доменное имя. Никакие соглашения между администратором домена и владельцем бизнеса не предоставляют прав на легальное использование домена.

Быть официальным администратором домена – единственный способ гарантированного контроля и владения доменом для бизнеса.     

Права на сайт возникают у предпринимателя на основании соглашения с компанией-разработчиком, технического задания или поручения. Без документов подтверждающих права на сайт, контент, изображения и код, возможны проблемы с правообладателями, работниками или третьими лицами. В правовом понимании, сайт является программой, поэтому предприниматель может зарегистрировать свой сайт в государственном реестре программного обеспечения и таким образом обеспечить защиту своих прав. Регистрация исходного кода сайта не обязательна, это дополнительная мера защиты прав. Стоит отметить, большинство сайтов созданы и работают под управлением CMS (Систем управления контентом), которые не всегда предоставляют возможность зафиксировать свои права на сайт в силу технологических, патентных и договорных особенностей. При этом нелегальное использование CMS легко идентифицируется, а сайты преследуются и блокируются.    

КАЧЕСТВО РАЗРАБОТКИ И ПОДДЕРЖКИ САЙТА

Основная проблема для заказчика, это некачественно сделанный сайт или приложение. Редко, но споры о качестве сайта доходят до суда. Чтобы предпринимателю доказать в суде, что сайт сделан некачественно и имеет недостатки поможет только экспертиза или детальное техническое задание на разработку сайта.    
В арбитражном суде Уральского округа по делу N А60-16641/2017 от 07.05.2018 предприниматель требовал с компании разработчика взыскать деньги за разработку сайта. По мнению предпринимателя, сайт не соответствовал концепции заказчика и техническому заданию. В частности, платформа сайта была привязана к английскому, а не к русскому языку.
Заказчик сайта проиграл спор разработчику. По мнению суда кассационной инстанции, предприниматель не подтвердил, что сайт не отвечал условиям договора и технического задания, и того, что его нельзя было использовать по назначению. Заказчик не провел экспертизу результата выполненных работ, хотя имел такую возможность. 

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, предпринимателю рекомендуем не пренебрегать детальной проработкой договора, технического задания и пользоваться своими правами.

ДОСТУПНОСТЬ САЙТА

Если сайт сделан качественно, домен принадлежит вам, вы исправно платите за хостинг или сервер, а поисковые системы индексируют контент это не означает что сайт будет доступен в Интернете. Любой сайт в России может быть заблокирован без предупреждения. Мониторинг доступности сайта – важный элемент системы контроля над бизнесом в Интернете. Мы подробно рассмотрели блокировку сайтов и их разблокировку в наших статьях. 
Блокировка сайтов в России.
Разблокировка сайтов. 


     Бесплатные консультации Proright        


Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *