Запретить использовать товарный знак в домене

запрет на использование товарного знака в домене

Запретить использовать товарный знак в домене

Одной из проблем с которой сталкиваются правообладатели при защите бренда в Интернете является нелегальное использование товарного знака в доменных именах, поддоменах и ссылках. Если поддомены и ссылки еще можно удалить или заблокировать, то ограничить доступ к домену, получить права на доменное имя или запретить его использовать администратору можно исключительно по решению суда. Однако, запретить использование товарного знака в домене не всегда возможно в России. 

Как защититься от незаконного требования правообладателя, патентного-тролля или юридической компании?

Таким вопросом озадачены многие владельцы интернет-магазинов и администраторы доменов. Если киберсквотеры не боятся правообладателей и легко уходят от ответственности и практически не участвуют в судах как ответчики, то обычные владельцы доменов сильно рискуют, если их домен совпадает или схож с зарегистрированным товарным знаком.

Товарный знак можно защищать в Интернете не только от контрафакта, фишинга, незаконной рекламы и недобросовестной конкуренции, но также от нелегального использования в ссылках и доменных именах. В сложный спор по защите бренда в домене omatras.ru вступили два предпринимателя из Москвы. Около двух лет понадобилась суду и сторонам, чтобы разобраться, можно ли использовать спорное доменное имя. В итоге Суд по интеллектуальным правам поставил точку в споре, частично признав права администратора доменного имени на домен omatras.ru. В этом споре, суд встал на сторону администратора домена, потому что спорный домен находился в связке с зарегистрированным товарным знаком.

товарный знак в доменном имени

Причина спора – использование товарных знаков MATRAS.RU и MATRASRU зарегистрированных в России в доменном имени omatras.ru без согласия правообладателя. Типичный доменный спор, но он имеет очень важное значение как для администраторов доменов (профессиональных домейнеров) так и для правообладателей, потому что это спор показал, как можно эффективно защитить свой бренд и доменное имя в суде, если они используется легально. Защитить свое право на доменное имя стало возможно благодаря регистрации администратором доменного имени товарного знака включающего обозначение использованное в домене. Так администратор домена зарегистрировал товарный знак “O, matras!” по МКТУ 35. При наличии товарного знака у администратора домена, последний становится правообладателем, которому нельзя запретить использовать товарный знак в своем домене.

Сложно? Защитить бренд в домене довольно просто

Владельцу домена нельзя запретить использовать собственный товарный знак в собственном домене. Запрет будет противоречить законодательству России. Именно такой подход был использован судом, что безусловно является положительным сигналом для многих администраторов доменов и правообладателей.

В каждом доменном споре важно уделять внимание деталям, таким как дата регистрации домена, данные указанные при регистрации, права на товарный знак и классы МКТУ. Кроме того, на будущее домена и товарного знака влияют и другие обстоятельства, определить которые возможно только при детальном разборе ситуации. Мы считаем, что самой надежной защитой бренда является связка доменного имени и товарного знака. Надеется, что суд разрешит спор в пользу администратора в случае регистрации домена до даты приоритета товарного знака или неиспользования домена будет ошибкой, которая может дорого стоить. 

Чтобы узнать как защитить свой бренд и доменное имя в интернете, обратитесь в компанию Proright.  

     

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *