Иск к регистратору доменов

Иск к регистратору доменов

Одним из способов защиты товарного знака является обращение в суд. Традиция разрешения в суде споров о товарных знаках в доменных именах сложилась в виду отсутствия альтернативной практики и понимания решения таких конфликтов.
Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что судиться с регистратором доменных имен бесполезно и не имеет смысла. Защита товарного знака через регистратора доменов так себе затея. К сожалению, это пока не осознали правообладатели их представители. Не разбираясь в технологиях и особенностях российской юридической ИТ терминологии компании создают ситуации, в которых невозможно получить права администрирования спорным доменом.   
Компания «Интехника» заметила в Интернете копию своего официального сайта и обратилась в Арбитражный суд с иском к регистратору доменов ООО «Имена Интернет» о защите исключительных прав, о признании информации, размещенной на сайте intekhnika.ru нарушающей исключительные права истца на товарный знак ИНТЕХНИКА (ТЗ 430416 в реестре ФИПС) и обязании ответчика прекратить делегирование домена intekhnika.ru. Сайт двойник имитировал содержимое оригинал, страницы, контент и использовал товарный знак. Компания требовала от регистратора заблокировать домен, а также признать нарушение ее исключительных прав. 

Первая судебная инстанция, апелляция и Суд по интеллектуальным правам не согласились с компанией и привели свои доводы, которые сводятся к тому, что компания обратилась не по адресу, потому что регистратор доменов не отвечает за содержимое сайтов и соответствующие требования нужно было заявлять к администратору домена. 

В доменных спорах часто возникают проблемы с определением ответчика и решением суда, так как у правообладателей отсутствует опыт и необходимая техническая компетенция. Доменные имена не вечны, регистрируются за одну минуту и также быстро аннулируются и снимаются с делегирования и при определенных навыках не оставляют следов в истории регистраций. Как показывает практика по доменным спорам в России, судебные разбирательства порой длятся в несколько раз дольше срока регистрации домена, который составляет пока 1 год.     


PRORIGHT  

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *