Блокировка сайтов в России

В Российской Федерации на государственном уровне действует система признания информации и данных в Интернете запрещенной к распространению. Запрет распространения информации выражается в виде блокировки сайтов на которых размещена такая информация. В этой статье, мы рассмотрим некоторые особенности блокировки сайтов в России. 

БЛОКИРОВКА САЙТОВ

Блокировку сайтов в России осуществляет и контролирует Роскомнадзор. Роскомнадзор — подразделение Министерства связи России, осуществляющее надзор за информацией в Интернете. В полномочия Роскомнадзора входит осуществление блокировок сайтов, ip-адресов, сетей и приложений в Интернете, а также взаимодействие с провайдерами Интернета и связи.

Роскомнадзор является исполнителем решений судов и постановлений государственных органов России по ограничению доступа к запрещенной информации. Владельцы интернет-ресурсов, приложений и администраторы доменов несут риски связанные с блокировкой сайтов и внесением доменов и ip-адресов в Единый реестр запрещенных сайтов. В России блокировка сайтов часто связана с нарушением закона как со стороны судов, так и со стороны владельцев сайтов.  

Блокировка сайтов роскомнадзорИсходя из анализа контента заблокированных сайтов можно сделать вывод, что блокировка может коснуться любого интернет ресурса. Так в России заблокированы или подвергались частичной блокировке крупнейшие интернет ресурсы, среди которых YouTube.com, LinkedIn.com, Amazon WS, IM Telegram и другие. 

Роскомнадзор заблокирует сайт в Интернете, если он содержит информацию: 

  • о продаже наркотиков;
  • о продаже лекарств и ветеринарных препаратов;
  • о продаже алкоголя;
  • распространяет экстремистские материалы;
  • о продаже сильнодействующих средств и препаратов спортивного питания;
  • распространение порнографии;
  • продажа оружия;
  • продажа санкционных продуктов; 
  • объявления о проституции;
  • продажа полисов ОСАГО;
  • продажа дипломов и документов удостоверяющих личность;
  • продажа профессиональных рыболовных сетей и других, запрещенных к обороту средств лова рыбы;
  • продажа sim-карт без заключения с абонентом договора, без идентификации абонента, без официального оформления;
  • продажа неодимовых магнитов с целью использования их для незаконного вмешательства в работу приборов учета коммунальных услуг — их остановки или замедления;
  • реклама азартных игр;
  • нарушение авторских и смежных прав.

Список контента сайтов подвергающихся блокировке не является исчерпывающим. Любая информация и любой контент может быть признан запрещенным к распространению на территории России. Любая статья или пост в блоге могут быть запрещены в России, даже если они фактически не нарушают закон. Судебная, законодательная и правохранительная система работают над расширением оснований для блокировки сайтов и улучшением применяемых при этом инструментов. Власти Российской Федерации работают над созданием системы блокировки сайтов без решения судов и последовательно наделяют федеральные службы полномочиями по ограничению доступа к сайтам. Например Минздрав и Федеральная антимонопольная служба имеют право блокировать сайты без решений судов.

Блокировка сайта по требованию правообладателя

В отдельную категорию стоит выделить блокировку сайтов по требованию правообладателей товарных знаков, владельцев брендов и авторов произведений. Роскомнадзор осуществляет блокировку сайтов, но при этом служба не может использоваться правообладателями для блокировки сайтов без решения суда. Для ограничения доступа к сайтам правообладатели могут применять досудебные и судебные механизмы, которые не гарантируют 100 % блокировку сайта из-за особенностей функционирования Интернета и правовой охраны защищаемого объекта интеллектуальной собственности. В большинстве случаев правообладатели контента обращаются в Московский городской суд, который имеет право вводить досудебные ограничительные меры к сайтам.   

Особенности искового производства по искам о блокировке сайтов в Интернете

Основание для блокировки сайта — решение суда. 

В 86% случаев, решение о блокировке сайта принимается судом по исковому заявлению прокуратуры. 

Дела связанные с ограничением доступа к информации рассматриваются судами общей юрисдикции в довольно короткие сроки (1 месяц), по сравнению со средними сроками рассмотрения дел судами. Главным инициатором судебных разбирательств являются органы прокуратуры, которые путем осмотра страниц в Интернет по поисковым запросам, определяют какую информацию по их мнению стоит запретить в России. При рассмотрении дел о блокировке сайтов, суды избегают привлечения владельцев сайтов (доменов) к судебному спору. Практически все решения по данным делам, удовлетворяют требования прокуратуры и признают заявленную прокуратурой информацию запрещенной в России. Кроме того, из-за проблем обмена данными и информацией между судами, распространены случаи повторного или многократного признания информации запрещенной в России. Сайт может блокироваться по нескольким решениям судов, расположенных в разных регионах и в разные даты. После вступления решения суда в силу, суд, прокуратура или ФССП направляют решение в Роскомнадзор на исполнение. У владельца сайта есть законные права на оспаривание решения суда, но многие владельцы заблокированных сайтов лишены данной возможности, в виду истечения процессуальных сроков на обжалование решения суда или отсутствия информации о принятом судом решении. Таким образом, владелец сайта узнает о блокировке своего ресурса от пользователей, хостинг-провайдера или из-за недоступности сайта в Интернете.  

Чтобы получить решение суда о блокировке сайта, владельцу необходимо обратиться в суд вынесший решение с ходатайством о выдаче копии решения. К сожалению, суды крайне редко публикуют тексты решений на своих сайтах. Если ходатайство о выдаче копии решения суда оформлено неубедительно или с ошибками, суд вправе отказать в его удовлетворении. 

Решение о включении в реестр запрещенных сайтов может быть обжаловано:

  • владельцем сайта;
  • администратором домена;
  • провайдером хостинга;
  • оператором связи. 

Обжаловать решение суда о блокировке сайта можно в течение трех месяцев со дня его принятия в вышестоящем суде.  На практике, единственным заинтересованным в лицом в решении проблемы является владелец сайта или домена. Позиция операторов связи и хостинг провайдеров сводится к уведомлению и блокировке запрещенного сайта, по выработанному скрипту, который сильно снижает возможность решения проблемы без блокировки сайта.  

РОСКОМНАДЗОР

Порядок работы Роскомнадзора при блокировке сайта 

После вынесения судом решения и вступления его в законную силу, судебные органы направляют решение на исполнение в Роскомнадзор, т.е. на осуществление блокировки сайта.

Процесс блокирования сайта определен Федеральным законом от 27.07.2006  № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» а также регламентами и постановлениями Правительства Российской Федерации. 

После принятия Роскомнадзором решения суда, Роскомнадзор определяет провайдера хостинга для доменного имени на котором расположена запрещенная информация и направляет провайдеру уведомление о блокировке сайта.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Роскомнадзор не предоставляет текстов решений судов, а указывает только дату, номер дела и наименование суда вынесшего решение. 

Пример уведомления Роскомнадзора о блокировке сайта: 

Уведомление

о внесении информации в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено»

В соответствии с частью 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уведомляем, что на основании решения суда (Ленинский районный суд г. Нижний Новгород — Нижегородская область) от 14.03.2018 № 2-2120/17 указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет» b-manitor.ru включен(ы) в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», номер реестровой записи 2423454-РИ в связи с тем, что данная информация содержит сведения, распространения которых в Российской Федерации запрещено решением суда.

Согласно законодательству, в течение суток с момента получения уведомления от Роскомнадзора хостинг-провайдеру необходимо проинформировать владельца сайта о необходимости незамедлительно удалить информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Далее, владелец сайта в течение суток с момента получения от хостинг-провайдера уведомления о включении доменного имени (или ссылки) в реестр, обязан принять меры по удалению запрещенной информации и (или) ограничить доступ к запрещенному сайту.

В случае отказа или бездействия владельца запрещенного сайта, хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к такому сайту в течение суток.

В случае непринятия хостинг-провайдером (или) владельцем сайта мер по ограничению доступа Роскомнадзор добавит запрещенный сайт, его IP-адрес в реестр, на этом основании доступ к сайту операторами связи (интернет провайдерами, провайдерами связи) будет ограничен.

Владелец сайта может направить уведомление в Роскомнадзор об удалении запрещенной информации.

Актуальный адрес для направления уведомлений: zapret-info@rkn.gov.ru

После подтверждения Роскомнадзором факта удаления запрещенной информации, сведения в отношении доменного имени, сайта и IP — адреса исключается из Единого реестра запрещенных сайтов.

ВАЖНО 

  • Роскомнадзор может рассматривать обращение владельца сайта об удалении запрещенной информации от одного до тридцати дней; 
  • Роскомнадзор проверяет сайты после удаления запрещенной информации;
  • Если сайт внесен в реестр запрещенных, то он имеет в реестре два статуса «Доступ ограничивается» и «Доступ не ограничивается». Данные статусы имеют технический характер и связанны с ограничением доступа к запрещенному сайту через провайдеров и операторов связи.   
  • Доступ к сайту ограничивается «веерным» способом по всей территории России, в зависимости от провайдера интернета и местонахождения конечных пользователей. 
  • Системы фильтрации трафика могут блокировать доступ к сайтам и доменам находящимся на одном IP-адресе с заблокированным сайтом. 

Если у Вас есть вопросы по стоимости блокировке сайтов или нужна помощь профессионалов, обратитесь в нашу компанию

Если Ваш сайт заблокировали, узнайте как удалить сайт из реестра Роскомнадзора в этой статье. 


Grigoriy Belotserkovets 2018

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s