Защита приложений

защита бренда в Интернете

Приложения

Общество и бизнес активно используют приложения для мобильных устройств. Приложения становятся визитными карточками современного бизнеса и технологичными инструментами для управления услугами и развлечениями для пользователей. Создание приложений и размещение на площадках Amazon, Apple и Google доступно для любых компаний и разработчиков из разных стран и является источником основного или дополнительного дохода. Как любой объект, приложение для мобильного устройства является результатом интеллектуальной деятельности и разработчик имеет право защищать свое приложение и свой  бренд. 

Платные и бесплатные приложения являются объектами интеллектуальной собственности и соответственно могут быть защищены законом. Например защита интеллектуальной собственности на приложения, как отдельная отрасль права широко обсуждается на национальном и международном уровнях в Европейском союзе. В Европейском союзе проектируют директивы о регистрации приложений устанавливаемых в мобильные устройства, с целью согласования интерпретации национальных требований к регистрации приложений и создания единого Европейского стандарта защиты интеллектуальной собственности. Для защиты прав на приложение в России, разработчик может воспользоваться существующими правовыми инструментами. Если разработчиком приложения является российская компания или физическое лицо, оно также может зарегистрировать свои права на приложение.

В Интернете возникают проблемы, связанные с применением права и законодательства, поскольку большинство приложений не брендированны, не имеют товарный знак или не защищены авторским или патентным правом. Защита бренда и прав на приложение актуальна, только если правообладатель (разработчик) приложения заинтересован в этом. 

Одним из вариантов защиты прав правообладателя или разработчика приложения заключается в государственной регистрации приложения в качестве программного обеспечения или получения патента на технологию используемую в приложении. 

Патент на приложение — сложная и дорогостоящая процедура, имеющая значение только в случае патентирования алгоритмов представляющих существенную научную, техническую и финансовую стоимость.

 

Регистрация приложения в государственном реестре — юридическое значимое действие, которое является подтверждением права на приложение. Основанием для возникновения прав на приложения являются другие документы, например договор авторского заказа. По своей природе, приложение относится к литературным произведениям и соответственно, право исключительное и авторское возникает с момента создания приложения. Государственная регистрация приложения предоставляет ряд прав, которые может использовать правообладатель, разработчик для защиты бренда, приложения или урегулирования административных или финансовых вопросов. Регистрация приложения может снизить риски при сделках по передачи прав или купли-продажи приложений. 

Для принятия решения о государственной регистрации приложения, мы советуем разработчику ответить на несколько вопросов.  

  • Необходима ли правовая защита вашего приложения? 

Миллионы приложений доступных в Google и Apple являются бесплатными и не связаны с коммерческой или инновационной деятельностью компаний. Регистрация любого приложения или товарного знака приложения связана с расходами, занимает значительное время и имеет ряд требований  к правообладателю, которым может не соответствовать разработчик. Если правообладателю действительно необходима дополнительная защита права на приложение и необходимость экономически обоснована, то регистрация в качестве программы будет оптимальным решением.  

  • Что вы планируете защищать в приложении? 

Дело в том что законодательство большинства стран, в том числе Российского, не позволяют защитить «идеи, мысли, процедуры, методы работы или математические концепции», которые лежат в основе программного обеспечения, но которые часто имеют значительную коммерческую ценность для разработчиков. Право предоставляет возможность защитить исходный код приложения.

 

  • Сроки и стоимость услуг в России. 

Регистрация приложений в России осуществляется Федеральным институтом промышленной собственности. Ваши авторские права на приложение будут защищены в соответствии с законодательством России предусмотренным для программ и литературных произведений.   
Срок регистрации приложения составляет около 4 месяцев.
Государственная пошлина составляет: 

для организации — 4 500 рублей;

для физических лиц — 3 000 рублей.

Мы рекомендуем регистрировать приложения д

 

ля операционных систем Android и IOS отдельно друг от друга.

Компания Proright имеет соответствующую компетенцию и опыт по регистрации приложений и защите интеллектуальной собственности в Интернете. Если Вы желаете знать больше, обратитесь к нам. 

Brand protection in russia internet


 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s