Интернет-магазины в Белоруссии.

Internet brand protection

Интернет-магазины в Белоруссии.

У государства Беларусь есть специальные нормативные акты, которые регулируют деятельность интернет-магазинов. Основным документов регулирующим использование интернет-магазинов является Указ Президента Белоруссии № 60, согласно которому хостинг сайтов должен осуществляться в Республике Беларусь. На практике это означает, что сервер обеспечивающий функционирование сайта, должен физически находиться на территории Белоруссии. Если норма не выполняется, Белоруссия вправе требовать осуществить блокировку сайта.
Законодательство Белоруссии требует владельцев сайтов использующих хостинг на территории Белоруссии регистрироваться в специальном государственном реестре, согласно постановлению Совета Министров Белоруссии №644 от 29.04.2010 года. Данное постановление требует при смене владельца сайта или хостинг-провайдера, заново регистрировать сайт в реестре и платить государственную пошлину.
Деятельность интернет-магазинов в Белоруссии регулируют нормы отдельных законов, так статья 19 Закона “О торговле” регулирует использование интернет-магазинами доменных имен. Закон гласит, что право на администрирование доменного имени должно быть получено субъектом торговли или интернет-продавцом. Право администрирования доменом автоматически закрепляется за лицом, обратившимся за регистрацией домена к регистратору доменных имен.
В действительности, домен не всегда принадлежит интернет-магазину. Чтобы выполнить условия законодательства Белоруссии, администратор доменного имени должен передать права администрирования юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю осуществляющему торговлю.
С одной стороны, государственное регулирование Интернета в Белоруссии направлено на защиту интересов прав граждан и государства, но в большей степени оно направлено на контроль за гражданами. С другой стороны, государство лишает граждан и бизнес использовать иностранные сервисы, что в свою очередь негативно сказывается на веб-технологиях используемых Белорусскими компаниями.

Share this post