Семантический анализ соглашений

Семантический анализ соглашений

Внедрение в юриспруденцию информационных технологий неизбежно. Системы поиска законов и нормативных актов эффективны только для автоматизации поиска и только частично ускоряют работу юриста. Такие системы не осознают тексты законов и соглашений, что обусловлено рядом особенностей юриспруденции и проблемой семантической системы понимания юридических текстов.

Бизнес требует быстрых и эффективных решений по контролю за соблюдением законодательства и регулирования отношений. Предоставить оптимальное решение может только современное программное обеспечение. Таким решением для бизнеса и государства является программа семантического анализа соглашений (договоров, контрактов) и юридических документов, а также законов и регулирующих нормативов. Участник одной из групп по созданию семантической системы анализа договоров Григорий Белоцерковец рассказал об особенностях создания системы. Семантический анализ договора это способ осмысления компьютером юридического текста конкретного документа или понимание программой документа в целом и его связи с другими документами и законами.

Для российской системы права создание семантического ядра осложнено отсутствием систематизированной библиотеки понятий, выражений и терминологии. Также перед разработчиками стоит сложная задача, интерпретация текста с условием свободы договора и языка на котором он написан. Тексты большей части договоров не унифицированы, смешаны и индивидуальны. Законодательство предъявляет к отдельным видам соглашений требования по содержанию, но вид этого содержания также определяют авторы текстов. Тексты соглашений имеют схожий смысл, но имеют разное написание, усложняя работу алгоритмов. Из-за свободы договора, стороны создают тексты соглашений не исходя из общей теории юриспруденции, обычая или правила, а исходя из особенностей регулирования отношений создаваемым договором. При этом авторы текстов используют собственное, лично описание отношений. Также соглашения могут быть смешанными или завуалированными, например соглашения долевого участия в строительстве, инвестиционные соглашения или договоры факторинга. Проблемы также вызывают договоры текст которых невозможно трактовать и интерпретировать однозначно.
Несмотря на отмеченные сложности, семантический анализ текстов уже работает и понимает относительно простые документы.

Для российских разработчиков сейчас важно создать собственную базу – библиотеку понятий и выражений, необходимую для работы такой системы. Семантический анализ юридических текстов позволит выявлять недостатки, ошибки и неточности в текстах, в режиме реального времени. Такая программа позволит в режиме реального времени предупреждать риски и учитывать влияние законодательных изменений на деятельность компании. Система уже сейчас, на этапе создания обладает важной функцией – она позволяет одновременно работать с документом нескольким группам специалистов. Такая функция позволяет более эффективно и быстро создавать сложные документы, при этом записывая каждое изменение, ее дату и данные персоны, редактирующей документ. Потребность в инновационном подходе к работе с документами есть, уверен Григорий Белоцерковец. Мы считаем что за такими система и редакторами документов будущее и для них есть место на рынке финансов, страхования и государственного регулирования.


PRORIGHT TECHNOLOGY

Share this post