Новые схемы мошенничества при знакомстве в Интернете

Интернет-пользователи ежегодно теряют сотни миллионов рублей на мошеннических схемах в Интернете. Несмотря на развитие средств защиты сайтов, платежей и пользовательских данных, все больше пользователей становится жертвами мошенников и вымогателей. В первую очередь это связано с отсутствием должной осмотрительности пользователей Интернета, сильным желанием купить очень дешевый товар в сомнительном месте, недостатками работы полиции при расследовании мошенничества в Интернете, но также и с применением мошенниками новых схем и уловок для незаконного обогащения. Служба Proright выявила риск роста популярности новых схем мошенничества при знакомствах в Интернете. Мошенники действуют через социальные сети и аккаунты в приложениях знакомств, например, Tinder.

Оригинальные рестораны, кинотеатры и бары.

Чем популярнее сайт знакомств или приложение, тем выше вероятность встретить мошенника. Задача мошенников — обмануть пользователя, имитируя поведение и приятное общение с противоположным полом.

За счет качественных фотографий красивых девушек и аккаунтов в социальных сетях, мошенники создают хорошее впечатление и провоцируют жертв-мужчин на то, чтобы они пригласили девушку в ресторан, в кино или ночной клуб, при этом заведение выбирает мошенник.

Если раньше мошенничество, грабеж или разбой осуществлялось в реальном заведении, то сейчас место преступления изменилось. Мошенники стали избегать грубой силы и стали больше использовать сайты и социальные сети. Распространены случаи, когда жертва общается с чат-ботом, программой имитирующей общение с живым человеком.

После знакомства и обмена комплиментами, мошенники отправляют жертве ссылку на сайт якобы очень хорошего заведения. По ссылке, предоставляемой мошенником, находится сайт несуществующего заведения, далее жертва бронирует номер, места или столик, оплачивая услуги банковской картой. После оплаты услуг, общение прекращается, аккаунт жертвы блокируется от входящих сообщений и игнорируется мошенником. Некоторое время жертва мошенничества не осознает происходящее, надеясь на некоторые сложности или перерыв в общении. На самом деле, мошенники уже получили деньги и возможно потратили их. В практике возможны случаи, когда мошенники прямо заявляют жертве что ее «кинули».  

Мошенники используют поддельные сайты для покупки билетов жертвами мошенничества в кальянные, бары, кинотеатры, ночные клубы и т.д.

Бесплатный отдых за границей. 

В предыдущей статье мы рассказали о схеме мошенничества, используемой в основном против мужчин. Однако девушки тоже становятся жертвами мошенничества и нередко рискуют стать участниками контрабанды и перевозки наркотиков.

Мошенники действую по привычной схеме через сайты и приложения. Используя фотографии респектабельных и успешных молодых людей, мошенники знакомятся с девушками и приглашают их на свидание. Однако на свидание у молодых людей прийти не получается по различным причинам. Когда девушка находится на месте свидания в расстроенных чувствах, с ней «случайно» знакомится молодой человек, как правило, владелец компании или высокопоставленный менеджер государственной корпорации. Мошенник жонглирует финансовыми терминами, местами отдыха, брендами и любой другой информацией и атрибутами жизни успешного бизнесмена. После знакомства девушке поступают различные предложения о смене работы, а также о совместном отдыхе в странах Латинской Америки. Новые знакомые -их может быть несколько человек — сообщают, что есть оплаченная путевка, но человек, который ее купил, поехать не может, так как заболел и т. п., при этом оплачивать путевку нет необходимости. Если жертва согласна, она едет в одну из стран Латинской Америки, отдыхает, а уже перед вылетом в Россию ее новые друзья просят сделать одолжение и провезти в своем багаже несколько упаковок чая, кофе или конфет. Как правило, такой груз на 90 процентов состоит из наркотиков кокаиновой группы или их смеси. Если жертву-курьера не задержат правохранительные органы в России, то ей сильно повезло и ее могут использовать в качестве курьера еще несколько раз. При выявлении контрабанды правохранительные органы в последний момент будут выяснять у задержанного источник происхождения груза, а ссылки на друзей и просьбы перевести посылку будут звучать, мягко говоря, смешно. Таким образом жертва мошенничества становится преступником или соучастником преступления. Напомним, что наказание за контрабанду наркотиков в России карается реальными сроками лишения свободы до 15 лет.

Компания Proright дает следующие рекомендации для предотвращения случаев мошенничества в Интернете:

  • Не открывайте сайты по ссылкам отправленным в сообщении;
  • Не осуществляйте покупок и платежей на сайтах, рекомендованных пользователями;
  • Если Вы решили сделать платеж на сайте, проверьте дату регистрации домена (как правило мошенники используют недавно зарегистрированные домены), проверьте реквизиты компании, отзывы о компании, реальный адрес и способ осуществления платежа;
  • Не поддавайтесь на требование оплаты услуг путем перевода денег на другую карту или сомнительные реквизиты.
  • Если Вас просят что либо перевезти, перенести, получить или переслать, особенно через государственную границу — откажитесь, если вам дорога свобода.   

Избежать проблем и кражу денег с карты в Интернете можно, если соблюдать цифровую гигиену, проверять сайты, пользователей, анализировать и быть бдительными при знакомствах в сети или воспользоваться услугами Proright.ru для частных лиц. 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s