Интеллектуальная собственность — разработка и производство чипов

intellectualproperty

Развитие личности, общества, технологий и бизнеса неразрывно связано с интеллектом. Кажущимися абстрактными знания, идеи и исследования превращаются в технологии и инновационные продукты. Это происходит благодаря Интеллекту, результат работы которого стал предметом правового регулирования и получил понятие Интеллектуальная собственность. Если раньше компании охраняли склады и товары, то теперь бренды больше внимания уделяют охране интеллектуальной собственности, разработкам, технологиям и даже идеям. Защита интеллектуальной собственности это защита Бренда, ее ценностей, продаж, репутации и инвестиций, независимо от того в какую интеллектуальную собственность они были сделаны, в дизайн и подошву кроссовок или в разработку и производство чипов и плат.

История возникновения и понятие интеллектуальной собственности (IP)

История обошла Россию стороной по теме разработки и производства чипов и интегральных схем, виной тому не последовательная и непродуманная политика как в СССР так и в путинской России. Проблема кроется в истории терминологии и этапах развития производства чипов. Как известно, интеллектуальная собственность понятие новое для России, но достаточно зрелое для развитых стран. Понятие интеллектуальной собственности было определено в 1967 году в Стокгольмской конвенции об учреждении ВОИС. ИС определяется как «исключительные права» на результаты творческой деятельности, а в последнее десятилетие и спортивной. Суть таких прав в том, что использовать их можно только с согласия обладателя таких прав. То есть фактически предметом защиты является право давать или не давать согласие на использование результата творческого труда.

В сфере высоких технологий Россия отстала от передовых стран навсегда, следует из доклада Высшей школы

Россия малозаметный участник рынка инновационных технологий. В качестве индикатора взята доля России в мировом экспорте высокотехнологичной продукции в 2002-2018 годах, которая составляла 0,2-0,5%. При этом в 2018 году в мировом валовом объеме экспорта высокие технологии занимали 21,4%. Одновременно Россия практически не закупала и не инвестировала в иностранные разработки. Доля России в мировом импорте составляла 0,3-1,6%. Фактически Россия перепродавала технологии развитых стран Запада в СНГ.

Россия не обладает высокими технологиями, это хорошо видно по структуре экспорта. Экспорт практически целиком состоит из космических, ядерных технологий и модернизированной советской военной техники. При этом ядерные технологии и оружие относятся к числу секторов-аутсайдеров. Эти направления растут медленнее других рынков передовых производственных и инновационных технологий.

В 2018 году Россия экспортировала «космической» продукции и услуг на $4,25 млрд, ядерных технологий — на $1,17 млрд, биотехнологий — на $0,77 млрд, электроники — $0,5 млрд.

У России есть оправдание, Россия не покупает европейские, азиатские и американские технологии так как постоянно находится под санкциями, хотя это не соответствует действительности.

Россия исторически отстает в высоких технологиях от США и Европы, еще во времена СССР на государственном уровне поднимались вопросы о технологическом отставании. Проблема не выглядела необратимо острой. Военные могли похвастать технологиями, не уступающими, а то и опережающими западные. Из-за того, что военные технологии практически не попадали в народное хозяйство, падала производительность труда. Это привело к продовольственному кризису осени 1981 года. Оказалось, что страна, которая обладает передовыми разработками, пашет и сеет, как в начале 20-го века. При этом в магазинах продавалась микроэлектроника полностью отечественного производства.

После ликвидации СССР, в Россию пришли импортные товары более высокого качества и по доступной цене (советская электроника была дорога и, по сути, занимала сегмент престижного потребления). Российское производство и технологии не смогли конкурировать с иностранной и государственные предприятия обанкротились. Создаваемые частные компании не стали прорывом национального масштаба, так как государство не оказало им поддержки и сосредоточилось на создании государственных корпораций. И как показывает история, это ставка была ошибочной.

К началу 21 века в России не осталось и не появилось новых инновационных компаний. Правительство России решило не пытаться догнать Запад по всем направлениям, а выбрать точки путинского прорыва. Так государство инвестировало миллиарды долларов в государственные корпорации, в частности в скандально известные нанотехнологии Роснано и центр Сколково известные не передовыми технологиями, а громкими коррупционными скандалами. Однако, даже на растущем последние 40 лет рынке производства чипов, России нечего предложить. В России не разрабатывают и не производят чипы, процессоры и различные интегральные схемы, а то что производится под российскими брендами изготовлено в Израиле, Китае и Сингапуре.

Интеллектуальная собственность или право интеллектуальной собственности включает в себя подотрасли права, такие как:

Авторское право

Патентное право

Право патентообладателя

Права на средства индивидуализации

Лицензионные права

Право на селекционное достижение

Право на топологии интегральных микросхем

Права на топологии интегральных микросхем регулируются нормами главы 74 ГК РФ.

Топология интегральных микросхем является результатом интеллектуальной деятельности, которому предоставляется правовая охрана (подп. 11 п. 1 ст. 1225, пп. 1, 2 ст. 1448 ГК РФ).
Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними (ст. 1448 ГК РФ).

Интегральная микросхема – это микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, которое предназначено для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие (ст. 1448 ГК РФ).

Автором топологии интегральной микросхемы признается гражданин, творческим трудом которого создана такая топология. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, считается автором этой топологии, если не доказано иное.

Автору топологии интегральной микросхемы принадлежат следующие интеллектуальные права:
1) исключительное право;
2) право авторства.

Автору топологии интегральной микросхемы принадлежат также другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебной топологии.

Правообладатель в течение срока действия исключительного права на топологию интегральной микросхемы (ст. 1457 ГК РФ) может по своему желанию зарегистрировать топологию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.


Для государственной регистрации топологии интегральной микросхемы заявителями подается заявка на регистрацию, которая должна содержать:
заявление с указанием лица, на имя которого испрашивается государственная регистрация, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, места жительства или места нахождения каждого из них, даты первого использования топологии, если оно имело место;
депонируемые материалы, идентифицирующие топологию, включая реферат;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией топологии интегральной микросхемы для юридических лиц в размере 2600 рублей для физических лиц 1700 рублей.

Заявка на регистрацию не должна относиться к топологии, содержащей сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на регистрацию должна относиться к одной топологии.
В случае, если до подачи заявки на регистрацию имело место использование топологии, к заявке на регистрацию прилагается документ или копия документа, подтверждающий(ая) дату первого использования топологии (дату введения в гражданский оборот в Российской Федерации или любом иностранном государстве этой топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему).


Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на топологию, а также на изделиях, содержащих такую топологию, вправе использовать знак охраны. Знак охраны состоит из выделенной прописной буквы “Т” (“Т”, [Т], Т в окружности, Т* или Т в квадрате), даты начала срока действия исключительного права на топологию и информации, позволяющей идентифицировать правообладателя.

Исключительное право на топологию действует в течение десяти лет.

Правообладатель также вправе распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на топологию посредством заключения договора об отчуждении исключительного права на топологию либо лицензионного договора.

Если стороны заключают договор об отчуждении исключительного права на топологию, то от правообладателя к приобретателю исключительное право переходит в полном объеме, т.е. происходит смена правообладателя.

Стороны могут согласовать в договоре момент перехода исключительного права к приобретателю, например, в момент подписания договора или позже, с указанием события или даты, которая должна наступить. Поскольку существенным условием данного вида договора является его предмет, то стороны должны максимально точно определить топологию, отчуждаемую по договору, так, чтобы ее можно было легко идентифицировать. Нельзя забывать и о размере вознаграждения, который тоже следует указать в договоре либо установить способ его определения. Несоблюдение правил о предмете договора и размере вознаграждения может повлечь признание договора незаключенным.

По лицензионному договору исключительное право предоставляется в определенных пределах. В лицензионном договоре сторонами являются лицензиар, т.е. правообладатель и лицензиат. В указанном договоре стороны также должны максимально четко определить его предмет – топологию. Необходимо указать размер вознаграждения и объем предоставляемых лицензиату прав. Последнее условие особенно важно, т.к. недостаточная проработка условий об объеме предоставляемых лицензиату прав будет означать, что стороны не выполнили условия об указании способов использования топологии. Если не определить способы использования топологии, то на практике это будет означать, что соответствующее право лицензиату не предоставлено.

Требования к указанию сроков в лицензионном договоре менее строгие. Да, стороны должны установить срок, на который лицензиату предоставляется право использовать топологию, но не произойдет ничего страшного, если стороны не упомянут это условие. В таком случае им придется воспользоваться положениями п. 4 ст. 1235 ГК: если срок в лицензионном договоре не определен, то договор считается заключенным на пять лет.

Отметим, что ГК РФ предусматривает заключение лицензионных договоров не только в отношении топологии, но и для других результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Таким образом, по аналогии с другими лицензионными договорами в отношении результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации лицензионный договор в отношении топологии может предусматривать предоставление лицензиату простой (неисключительной) лицензии (в этом случае у лицензиара сохраняется право выдачи лицензий другим лицам) либо исключительной лицензии (когда такое право у лицензиара отсутствует).

Регистрация договоров об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионных договоров на топологию требуется только для случаев, когда топология была зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, и в таких случаях незарегистрированный договор будет недействительным.

Топология, созданная работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебной топологией.

Право авторства на служебную топологию принадлежит работнику. Исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. Если исключительное право на топологию принадлежит работодателю или передано им третьему лицу, работник имеет право на получение от работодателя вознаграждения. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работником и работодателем.

Когда топология создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую топологию принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

Когда топология создана при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание, исключительное право на такую топологию принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

IP и САПР


В полупроводниковой индустрии активно используется понятие “IP-ядро”. Такие ядра — это законченные части дизайнов, которые разработчики не производят, а продают другим разработчикам. Подобный подход позволяет компаниям, продающим микросхемы, покупать готовые типовые блоки (например, контроллеры популярных интерфейсов), самостоятельно создавая только ту обычно небольшую часть чипа, которая составляет ноу-хау и создает основную добавленную стоимость

Ключевой игрок рынка полупроводниковых IP вам наверняка хорошо знаком: это компания ARM, разрабатывающая одноименные процессорные ядра и лицензирующая их всем желающим, например практически всем производителям процессоров для мобильных телефонов. Доля ARM на рынке полупроводниковых IP — 45-50% (1.6 миллиарда долларов выручки в 2018 году), два других больших игрока — IP-подразделения производителей САПР Synopsys (629 миллионов из 3300) и Cadence (189 миллионов из 2100). Оставшаяся треть рынка почти равномерно размазана между сотнями небольших команд, специализирующихся на каких-то узких задачах.

Рынок электронных САПР, частью которого иногда считается рынок IP, составляет примерно 10 миллиардов долларов. Кроме упомянутых выше Synopsys и Cadence, в “большую тройку”, контролирующую почти весь рынок, входит Mentor, a Siemens Business (ранее известный как Mentor Graphics) с выручкой 1.3 миллиарда долларов. Интересная особенность рынка микроэлектронных САПР — то, что продукты компаний-конкурентов не только совместимы между собой, но даже могут встраиваться друг в друга, позволяя разработчикам собирать маршрут проектирования согласно специфике задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *