Доменные споры и международный киберсквоттинг

Доменные споры и киберсквоттинг

Доменные споры и международный киберсквоттинг

Киберсквоттинг это регистрация доменных имен по товарному знаку принадлежащему другому лицу с целью дальней перепродажи доменного имени или недобросовестного использования. 

В 2018 году владельцы товарных знаков зарегистрировали 3447 дел в соответствии с Унифицированной политикой разрешения споров в области доменных имен (UDRP) в Центре WIPO по арбитражу, поскольку компании стали чаще реагировать на распространение сайтов, используемых для контрафактной продажи, мошенничества, фишинга и других форм злоупотребления правами на товарные знаками (бренды) в Интернете.

Доменные имена, связанные с мошенничеством и фишингом или контрафактной продукцией, представляют собой наиболее очевидные угрозы причины которых скрываются за киберсквоттингом. Количество дел в рамках политики WIPO отражает сохраняющуюся необходимость в бдительности со стороны владельцев товарных знаков во всем мире.

Общая нагрузка на WIPO в 2018 году составила 5655 доменных споров. Споры, связанные с доменными именами, зарегистрированными в новых доменах верхнего уровня (gTLD), составили около 13% от общего количества, причем доменные споры чаще всего встречаются в .ONLINE, .LIFE и .APP. 
В делах WIPO по UDRP в 2018 году участвовали стороны из 109 стран. Лидером стали компании из США 976 доменных споров,  Франция 553 доменных спора, Великобритания 305, Германия 244 и Швейцария 193. России в отчете нет, так как российские компании не участвуют в процедурах UDPR, но России стала ответчиком по 88 доменным спорам. 
В трех основных секторы защиты брендов:

  • банковское дело и финансы (12%)
  • биотехнологии и фармацевтика (11%)
  • Интернет и информационные технологии (11%) 

WIPO также предоставляет свои службы доменных имен для более чем 75 национальных доменов верхнего уровня. Домены. AI (Ангилья), .GE (Грузия) и .PY (Парагвай) были добавлены в сервис в 2018 году. Споры, связанные с доменными именами, зарегистрированными в ccTLD, составили почти 500 случаев, что составило почти 15% от загрузки WIPO 2018 году. 
Недавно введенные положения, такие как Общее положение о защите данных граждан  Европейского союза (GDPR), влияют на доступность информации о регистраторах и администраторах в базах данных доменных имен «WhoIs». В ответ на это Центр WIPO в 2018 г. опубликовал неофициальное руководство для владельцев товарных знаков, рассматривающих подачу заявок в рамках UDRP, и продолжает взаимодействовать с ICANN по вопросу решения для доступа к данным WhoIs.
Первый доменный спор в WIPO был рассмотрен в 1999 году, общее количество доменных споров в 2018 году превысило 42 500, охватывая более 78 500 доменных имен. 
Посредничество и арбитраж споров в сфере интеллектуальной собственности
Споры, связанные с патентами, являются наиболее распространенными, за которыми следуют споры в области информационных и коммуникационных технологий, товарных знаков и авторских прав. Также споры касаются соглашений о лицензировании патентов, соглашений о совместном использовании товарных знаков, соглашений о распространении, соглашений о программном обеспечении, соглашений о совместном производстве фильмов и соглашения о консорциуме. 
Компании, включая транснациональные корпорации, малые и средние предприятия, наиболее активно используют услуги посредников по защите бренда и арбитража. За коммерческими компаниями следуют частные лица, исследовательские институты и университеты, а также организации коллективного управления авторским правом. 
События, связанные с посредничеством WIPO
В 2018 г. Центр WIPO предоставил новую Типовую инструкцию “Посредничество в WIPO, судебное разбирательство при невозможности урегулировать спор” Кроме того, было опубликовано новое Руководство по посредничеству WIPO , которое можно бесплатно скачать в Интернете. Руководствуясь практическим опытом Центра WIPO, практический подход руководства помогает читателям пройти через этапы посредничества.
Центр WIPO также объявил о посредничестве в решении споров в области Brand Protection и IT технологий .


Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *