Блокировка доступа к сайтам через анонимайзеры и VPN [РКН]

Использование средств обхода блокировки запрещенных в России сайтов набирает популярность среди пользователей российского сегмента Интернета. Анонимайзеры и VPN сервисы получили новую волну популярности среди Пользователей благодаря давлению государственной власти на Интернет и внесению ресурсов с большой русскоязычной аудиторией в реестр запрещенных сайтов. Для подавления альтернативных источников получения информации и доступа к запрещенным сайтам, Роскомнадзор и Министерство связи разрабатывают и внедряют новые правовые акты и регламенты. 

Роскомнадзор предлагает анонимайзерам и сервисам VPN сотрудничать с Роскомнадзором в области блокировок запрещенных сайтов   по аналогии работы с хостинг-провайдерами и операторами связи, но с оговоркой, что в случае отказа в сотрудничестве с Роскомнадзором, анонимайзер или VPN сервис будет заблокирован. 

01 ноября 2017 года Роскомнадзор определил порядок ограничения доступа к запрещенным сайтам через анонимайзеры и VPN.  

Ведомство определило, что при проведении мероприятий по контролю за ограничением доступа, Роскомнадзор должен устанавливать:

  • возможность получения пользователями Интернета таких сервисов доступа к запрещенным информационным ресурсам;
  • факты подключения к государственной информационной системе запрещенных информационных ресурсов владельца сервиса к таким ресурсам;
  • своевременность получения сведений для прекращения доступа к запрещенным ресурсам;
  • соблюдение режима обработки и использования информации, размещенной в указанной системе.

Продолжительность мероприятия по контролю к ресурсу составляет не более одного рабочего дня. После завершения мероприятия, Роскомнадзором составляется соответствующий акт и докладная записка.

При выявлении факта доступа с использованием сервиса к запрещенным информационным ресурсам уполномоченные лица органа по контролю должны сохранить в электронном виде копии соответствующих страниц сайтов или приложить к акту заверенную подписями уполномоченных лиц органа по контролю копию вышеуказанных страниц на бумажном носителе.

Решение об ограничении доступа к сервису принимается в течение 7 рабочих дней со дня поступления докладной записки заместителю руководителя Роскомнадзора.

Решение об ограничении доступа принимается без решения суда и уголовного преследования владельца сервиса.

Если владелец сервиса обеспечил устранение выявленных Роскомнадзором нарушений, он вправе направить уведомление об этом в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью на адрес 276-fz@rkn.gov.ru, которое должно содержать сведения, позволяющие подтвердить данный факт. Проверка достоверности таких сведений осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня поступления уведомления.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s