Домены против товарных знаков

доменные споры, домен против товарного знака

Домены против товарных знаков

Чтобы зарегистрировать доменное имя в зоне .Ru понадобится 150 рублей и 1 одна минута.  

Чтобы зарегистрировать товарный знак в России, нужно минимум ИП или ООО, 20 000 рублей и 12 месяцев ожидания.

При этом, как указывает Суд по интеллектуальны правам, доменное имя имеет приоритет над товарным знаком, если оно зарегистрировано раньше.  


товарный знак в домене
Недавние исследования рынка доменных имен и товарных знаков в России демонстрируют интересные цифры. В зонах .ru  и .рф зарегистрировано более 6 000 000 доменов что свидетельствует о наличии крупнейшего реестра доменов в мире. При этом, по данным Федерального института промышленной собственности, количество зарегистрированных товарных знаков в России не превышает 410 000 тысяч. 
Так 76 000 доменных имен в зонах .RU, .РФ совпадают с 175 700 товарными знаками, зарегистрированными в России. Точное совпадение с товарными знаками имеет всего порядка 1,2% доменных имен в зонах .RU и .РФ. Обратное соотношение (точное совпадение словесного элемента товарного знака с доменным именем) справедливо для 44% действующих товарных знаков.
Среди 14 000 российских юридических лиц, являющихся администраторами 20 000 доменных имен, совпадающих с действующими товарными знаками, правообладатель товарного знака и администратор доменного имени совпадают только в 25% случаев. В 75% случаев (для 15 702 доменных имен) администратор доменного имени и правообладатель товарного знака – это разные лица. Как правило, предприниматели не регистрируют доменные имена на компании, оставляя права администрирования доменов генеральным директорам, менеджерам компаний или компаниям осуществляющим поддержку сайта.  
Вы собственник инновационного интернет проекта, имеете сайт, команду, пользователей и создаете бренд. Перед вами встают вопросы охраны своего проекта от конкурентов, злоумышленников, государства и даже рынка. Регистрация товарного знака необходима, если вы уверены в проекте, а ваша уверенность экономически обоснована и подтверждена намерением рынка работать с вашим проектом. Если будущее проекта определено, нужно выбрать, когда регистрировать товарный знак. В отличие от доменного имени, регистрация товарного знака занимает не менее года и связано с экспертизой обозначения и выбором классов товаров и услуг в отношении которых требуется регистрация бренда.   
По данным аналитики Proright.ru менее 1% доменных имен охраняются как товарные знаки. В большинстве случаев доменные имена регистрировались позже товарных знаков. Несмотря на мощную правовую охрану товарного знака, регистрировать доменное имя как товарный знак целесообразно  в исключительных случаях. 


 
 
 
 

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *