Bitcoin мошенничество и его виды (BTC-fraud)

Мошенничество Bitcoin

Bitcoin мошенничество и его виды (BTC-fraud)

Bitcoin ( рус. -Биткоин)  – одна из самых популярных криптовалют и тем уходящего 2017 года. Технология очень популярна и обсуждается на разных уровнях, от Центрального Банка России до школьников и домохозяек. Особенный интерес Биткоин стал вызывать после ошеломляющего роста в конце 2017 год, курс BTC достигшего отметки в 15 000 долларов США. В этот подходящий момент широкие массы задумались о получении “легких” денег путем майнинга ( добыча биткоина на компьютере ) и спекуляции на модной криптовалюте.
Как избежать обмана при покупке/ продаже Биткоина или оборудования для майнинга и защитить свои права в Интернете?
Мошенники не оставили тему Биткойнов без внимания и воспользовавшись ситуаций приступили к реализации криминальных планов с использованием Биткоинов. На конец 2017 года, по линии МВД зафиксировано около 100 происшествий связанных с куплей-продажей Биткоинов. Большинство обманутых граждан по традиции в полицию не обращается.

Как обманывают граждан на биткоинах?

Мошенничество с Биткоинами можно разделить на две большие группы:

  • В сети Интернет;
  • Бытовое мошенничество.

В Интернете можно найти множество сайтов и объявлений о продаже Биткоинов и их частей, а также информацию о продаже оборудования для майнинга Биткоинов. За большинством объявлений скрываются мошенники желающие получить деньги доверчивых и не раз обманутых граждан. Гражданам предлагают приобрести видеокарты для майнинга криптовалют или специализированное оборудование, при этом с граждан требуют обязательной предоплаты в размере от 80 до 100 % от его стоимости. По классике жанра оплату просят произвести через платежные системы Qiwi, WM или переводом на банковскую карту. После перевода средств, мошенники на связь с покупателем не выходят или прямо сообщают о новом обидном статусе гражданина – лох (прим. – потерпевший). По аналогичной схеме происходит обман при покупке, продаже или обмене Биткоинов на сайтах в Интернете. Кроме таких видов мошенничества, распространены кражи Биткоинов у их владельцев.
Таким образом, можно выделить следующие виды мошенничества с Биткоином в Интернете:

  • Обман при обмене криптовалюты Биткоин на деньги при переводе (имитация биржи);
  • Кража криптокошелька и Биткоинов;
  • Обман при продаже или покупке Биткоинов;
  • Обман при покупке оборудования для майнинга.

В не всемирной паутины мошенники не уступают сетевым криминальным коллегам в оригинальности и продают гражданам Биткоины на улице и даже по договору. В ноябре 2017 года гражданин России продал криптовалюту на 15 млн рублей, но после успешной транзакции в офис зашли шестеро молодых людей и отобрали наличные. В декабре 2017 года было совершено обратное преступление. Покупатель принес на сделку наличными 300 000 долларов, но продавцы вместо передачи Биткоинов, отняли у покупателя деньги. Последний известный случай мошенничества произошел у туалета аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Предприниматель из Краснодара передал посреднику по сделке 1.5 миллиона рублей за 2 Биткоина, которые не дошли до кошелька предпринимателя, в связи с чем ему пришлось обращаться за помощью к полицейским.
В некоторых ситуациях аферы с Биткоинами доходят до курьезов, когда гражданам продают железные монеты с логотипом латинской буквы “B” выдавая за самую популярную криптовалюту. Последние события вокруг Биткоина позволяют сделать вывод, что ради высокой и быстрой доходности, россияне готовы рисковать не только своими деньгами, но и жизнью.
Отметим что ранее, Комиссия по ценным бумагам и биржам США подозревала крупные биржи криптовалют, как и саму криптовалюту в отмывании сотен миллионов долларов, а представитель крупнейшей финансовой структуры J.P. Morgan заявлял, что Биткоин является мошенничеством. Сейчас невозможно определить кто прав, так как Биткоин на конец 2017 года стоит около 14 000 долларов и популярность его только растет. Что будет дальше, вырастет ли количество обманутых россиян или они станут действительно богаче – покажет время.
Компания Proright предупреждает, что защитить свои права при мошенничестве с Биткоином и другими криптовалютами очень сложно в России, так как официально криптовалюта не относится ни к одному из объектов гражданских прав, а операции с криптовалютами находятся вне правового поля и их нельзя обеспечить принудительной силой государства. 

Share this post

Comment (1)

  • Илья Reply

    Когда дело доходит до обмена, главное правило – не оперировать суммами больше, чем болезненно будет потерять. Всякие истории бывают даже казалось бы с надежными сервисами. Я всегда обменники проверяю на сайтах мониторинга, например bits.media/exchanger, смотрю в первую очередь на отзывы и рейтинг, и уже потом на курс.

    19/05/2020 at 5:21 пп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *