Проверка Интернет-магазинов налоговой

Compliance Management


Интернет-магазины в России.

Защита сайта и интернет магазина от проверок налоговой

 

 

 

 

Развитие Интернет-сервисов и финансовых технологий создает плодородную почву для создания бизнеса и получения дополнительных доходов в Интернете. Граждане России получили шанс открывать и развивать бизнес в Интернете с минимальными затратами и без специальных познаний в области информационных технологий, финансов, маркетинга и права. Интернет-магазин легко открыть и закрыть при отсутствии спроса или неудачной модели бизнеса. За последние годы в России были созданы десятки тысяч интернет-магазинов, многие из которых ведут бизнес неофициально, являясь по сути страницами ремесленников 21 века. Несмотря на повышающееся давление на интернет-бизнес и попытки жесткого регулирования «дистанционной продажи»со стороны государства, интернет-магазины имеют перспективы стать значительной отраслью российской экономики. 

ФНС и Интернет-магазин.

Государство неоднократно предупреждало, что создаст систему начислений налогов и сборов для «самозанятых» лиц, имеющих доход, но не уплачивающих налоги и взносы в пенсионный и страховой фонды. Созданные и успешно работающие Интернет-магазины долгое время оставались в не поля зрения Федеральной Налоговой службы России, так как используют при расчетах с клиентами зарубежные и отечественные платежные системы и банковские карты оформленные на физических лиц. 

Использование платежных средств в Интернет-магазинах удобно как для пользователей, так и для предпринимателей, хотя использование анонимных электронных кошельков связано с риском мошенничества для пользователей, а так же позволяет избегать начисление налогов на небольшие доходы интернет предпринимателей.

Новые средства платежей и обмена валютами, приобретают все большее значение для бизнеса в интернете на фоне введения обязательных онлайн-касс для интернет-магазинов и регулирования «дистанционной продажи».      

Для выявления нарушений Налоговая Служба начала проверку российских Интернет-магазинов на наличие нарушений в области: 

  • уклонения от уплаты налогов;
  • осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или юридического лица;
  • продажа товаров и услуг в Интернете от имени известных торговых знаков. 

Налоговые органы будут выявлять и привлекать к ответственности физических лиц за уклонение от уплаты налогов с доходов полученных в сети Интернет. Санкции на за нарушение налогового законодательства могут быть применены в гражданском, административном и уголовном производстве против владельцев сайтов осуществляющих деятельность с нарушениями законодательства России. В недалеком будущем, налоговые органы планируют создать Единый реестр интернет-магазинов и осуществлять проверки предпринимателей в социальных сетях.  

Кроме санкций предусмотренных законодательством, ФНС, в случаях не выявления владельцев сайтов, будет применять меры по ограничению доступа к сайтам в виде:

  • прекращение делегирования доменного имени;
  • внесение сайта/ ip-адреса в Единый реестра запрещенных сайтов. 

Решение для владельцев Интернет-магазинов — регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей, юридических лиц или уход в теневую часть экономики и Интернета.  

Возможным легальным решением проблем с легализацией бизнеса в Интернете без регистрации в качествен ИП или ООО может быть использование официальных торговых площадок (Marketplace), площадок в социальных сетях или использование специального продукта — компаний выставляющих счета и принимающих платежи от имени владельца интернет-магазина. 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s