Как узнать кто владеет доменным именем в зоне .RU

Доменные имена 

Основным идентификатором страницы в Интернете является уникальный адрес сайта в виде доменного имени. Доменное имя может быть любым словом или набором символов, оно может быть брендом компании, фамилией, названием магазина или региона. В некоторых ситуациях частным лицам или бизнесу необходимо получить сведения о владельце домена, например, для покупки домена, урегулирования доменного спора или защиты бренда.   

Что такое доменное имя? 

Название нашей компании PRORIGHT совпадает с доменным именем. Proright.ru — это зарегистрированное пользователем символьное обозначение, предназначенное для сетевой адресации в Интернете, в которой используется система доменных имен (DNS). Название домена завершается точкой. Домен после точки (RU) называется доменной зоной, в которой зарегистрировано доменное имя. В зоне .RU термин доменного имени определен в Правилах регистрации доменных имен для соответствующей доменной зоны.

Доменное имя в зоне .RU должно состоять из собственного обозначения, уникального в пределах домена верхнего уровня, и символов «.ru».

Отличие доменов от доменных имен.

Большинство Интернет-пользователей смешивают понятия домена и доменного имени в одно, но в действительности это разные технические и юридические понятия. Домен — это в первую очередь область (ветвь) иерархического пространства доменных имен, администратором которой является организация, управляющая доменной зоной. А доменное имя, являясь символьным обозначением в системе доменных имен, может принадлежать любому пользователю Интернета.

Кто может владеть доменным именем?

Владелец доменного имени – это пользователь, на имя которого зарегистрировано доменное имя. Так как доменное имя не является имуществом, правильнее называть владельца доменного имени администратором. Администратором доменного имени в зоне .RU может быть любое физическое или юридическое лицо из любого государства. Администратор имеет право использовать и управлять доменным именем в период действия регистрации. Правила регистрации возлагают обязанности на администратора доменного имени, ключевым обязательством является ответственность за использование и регистрацию доменного имени.  

Где хранятся сведения о владельцах доменных имен?

При регистрации доменного имени администратор передает информацию о себе в специальную базу данных. База данных, которая хранит сведения об администраторе домена, называется реестром доменов и обслуживается несколькими организациями:

• Технический Центр Интернет (ТЦИ);
• Регистратор домена.

ТЦИ выполняет функции по поддержке инфраструктуры доменных зон, аккредитованных в России.

Регистратор домена выполняет функции по регистрации, делегированию и продлению доменных имен.

Сведения о владельцах доменов хранятся и обрабатываются в специальных дата-центрах с соблюдением самых высоких требований безопасности и конфиденциальности. ТЦИ, Координационный Центр и Регистраторы обеспечивают кибербезопасность узлов доменной инфраструктуры и данных о владельцах доменов.

Какие сведения хранятся о владельцах доменных имен?

Администратором домена может быть физическое или юридическое лицо. В зависимости от типа администратора в реестре хранится обязательный набор данных. Сведения о физическом лице содержат:

ФИО: Игорь Жаров
NIC-handle: IX19578526-REG
ФИО на английском: Igor Garov
Email: igorekboss@rkn.ru
Дата рождения: 11/08/1964
Зарегистрирован: 19.04.2018
Документ 41 00 123456
Почтовый адрес  999, Россия, Москва, СИЗО 9/95
Контактные данные
Телефон:  +999 12 987523
E-mail 2: durov@rkn.ru

Сведения об администраторе домена могут содержать в реестре адрес регистрации, дополнительные телефоны и адреса электронной почты, сведения о банковских картах и электронных кошельках, а также копии документов, удостоверяющих личность гражданина.

Как узнать кто владеет доменным именем?

Единственным легальным способом узнать, кто является администратором доменного имени, является запрос к Регистратору доменов. Если сведения об администраторе доменного имени могут конфиденциальные и защищены законодательством России или Европейского Союза, то получить сведения можно только через адвокатский запрос или через сервис Proright.ru. Правила регистрации доменных имен и законодательство России предоставляют Регистратору доменных имен право отказать адвокату и любому физическому лицу в предоставлении конфиденциальных сведений об администраторе домена.

Если Вам необходимо официально узнать кто владеет доменным именем, обратитесь в Proright.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s