Портал 4PDA.RU заблокирован в России

блокировка сайтов

Портал 4PDA.RU заблокирован в России

В России заблокировали крупнейший ресурс про гаджеты и технологии 4PDA.RU, также ресурс заблокирован в Беларуси.

В Российской Федерации на государственном уровне действует система признания информации и данных в Интернете запрещенной к распространению. Запрет распространения информации выражается в виде блокировки сайтов и доступа к ним на уровне хостинг-провайдеров и российских операторов связи.

Сайт 4PDA.RU был заблокирован в России и Беларуси 14 мая 2021 года по решению Московского городского суда от 26 марта 2021 года. Фактически, операторы связи приступили к ограничению доступа к сайту 4PDA.RU для российских и белорусских пользователей так как Роскомнадзор внес весь сайт 4PDA.RU в Единый реестр запрещенных сайтов.

Роскомнадзор мог обратиться к администрации сайта или его хостинг-провайдеру с требованием об удалении запрещенной информации, однако служба по неизвестным причинам этого не осуществила.

По информации с сайта Мосгорсуда, исков к сайту 4PDA.RU не предъявлялось. В решении суда указана ссылка на страницу на сайте 4PDA.RU на которой была размещена информация которую запретили в России. В решении Московский суд указал, Судом также установлено, что в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте с доменным именем https://4pda.ru осуществлялось сообщение передач (телевизионное вещание) телеканала ООО «Национальный спортивный телеканал» (СМИ – телеканал «Футбол 1»), исключительными правами на который обладает ООО «Национальный спортивный телеканал», что подтверждается копиями (скриншотами) страниц сайта, приобщенными к материалам гражданского дела.

блокировка сайта 4pda.ru

Администрация сайта опубликовала на форуме сообщение:

Уважаемые пользователи,
сегодня домен 4pda.ru был внесен РКН в черный список на основании решения Мосгорсуда.

Тут важный момент – РКН просто выполнил решение суда.
Никаких претензий к работе задействованных органов у нас нет и мы планируем решать ситуацию в рамках законодательства.

Причиной явились размещение пользователями форума плейлистов содержащих один из спортивных телеканалов.
Мы всегда обрабатывали все приходящие заявки на нарушение вовремя и всегда указанные нарушения исправлялись.

Тем не менее, Истцом были поданы документы в суд. Однако в качестве ответчика по двум прошедшим делам были указаны не мы, а КлаудФлэр, Инк, соответственно у нас не было никакой информации об этих делах.
То есть решения мы получили “по факту” и возможности повлиять на происходящее отсутствовала.

В данный момент мы занимаемся этим вопросом, но более подробной информации пока нет.
Когда она появится, буду информировать вас в шапке этой темы.

Просим прощения за происходящее у наших пользователей и партнеров.

Сайт 4PDA.RU доступен по зеркалу 4PDA.to.

БЛОКИРОВКА САЙТОВ В РОССИИ

Блокировку сайтов в России осуществляет и контролирует Роскомнадзор. Роскомнадзор – подразделение Министерства связи России (Министерство цифрового развития), осуществляющее надзор и цензуру за информацией в Интернете. В полномочия Роскомнадзора входит осуществление блокировок сайтов, ip-адресов, сетей и приложений в Интернете, а также взаимодействие с провайдерами Интернета и связи, агрегаторами, сайтами и блогерами.

Роскомнадзор является исполнителем решений судов и постановлений государственных органов России по ограничению доступа к запрещенной информации. Владельцы интернет-ресурсов, приложений и администраторы доменов несут риски связанные с блокировкой сайтов и внесением доменов и ip-адресов в Единый реестр запрещенных сайтов. В России блокировка сайтов часто связана с нарушением закона как со стороны судов, так и со стороны владельцев сайтов.

Cайт можно разблокировать и удалить из реестра Роскомнадзора

Разблокировка сайта – это удаление информации из единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также восстановление доступности сайта через операторов связи и интернет-провайдеров без использования средств обхода блокировки (VPN). 

Для разблокировки сайта владельцу необходимо выполнить ряд действий и условий, в зависимости от количества оснований блокировки сайта или ip-адреса. 

Под блокировку может попасть не только сайт, ip-адрес или подсеть по прямому распоряжению Роскомнадзора или решению суда, но также под блокировку попадают и другие ресурсы, не являющиеся прямыми нарушителями законодательства России. Такие случаи распространены среди клиентов виртуального хостинга, CDN и пользователей систем виртуализации вычислений, при блокировке одного сайта, доступ ограничивается ко всему серверу на котором находятся в том числе и легальные сайты.

Например Минздрав России заблокировал сайт продающий медицинские препараты sports-med-shops.ru и направил материалы в Роскомнадзор. Роскомнадзор определил ip-адрес сайта 232.001.234.901 и внес его в единый реестр запрещенных сайтов. Оказалось, что указанный ip-адрес использует также интернет- магазин avtoprime.com, доступ к которому теперь ограничивается в России, поэтому владелец был вынужден выставить домен на продажу, а для бизнеса зарегистрировал новое доменное имя. Описанная блокировка интернет-магазина является нелегальной, т.е. осуществленной с нарушением законодательств России о блокировках сайтов. Владельцу интернет-магазина заблокированному по ошибке, причинен ущерб, который может достигать миллионы рублей.   

Как разблокировать сайт?

Выделим наиболее важные аспекты:

  1. Связь. Владельцу сайта (бизнеса) необходимо оперативно реагировать на уведомления Роскомнадзора и своего хостинг-провайдера. Время реагирования должно составлять не более 10 часов. Мы рекомендуем сервисам и сайтам использовать специальный адрес электронной почты, на который Роскомнадзор будет направлять уведомления. Это удобно, если у ваш сервис связан с оказанием услуг по размещению пользовательского контента. Это позволит избежать мгновенной блокировки и у вас будет время на устранение нарушений.    
  2. Удаляйте запрещенный контент. Даже если вы уверены или имеете документы подтверждающие легальность контента, мы рекомендуем заблокировать такой контент на вашем сайте. Блокировка(удаления) одного изображения, не стоит блокировки доступа к всему сайту или серверу. После исполнения требования Роскомнадзора, можно спокойно разрешить проблему с легальностью контента, при этом если вы информационный посредник, вам будет проще восстановить доступ и контент.   
  3. Пишите письма. Своевременное уведомление Роскомнадзора об устранении нарушений позволит избежать необоснованной блокировки сайтов. Сотрудники Роскомнадзора обязаны принимать и рассматривать сообщения от владельцев сайтов.    
  4. Мониторинг блокировок. Если вы заинтересованы в устойчивости работы ваших сервисов и сайтов, мы рекомендуем осуществлять мониторинг сайтов и IP-адресов заблокированных Роскомнадзором, чтобы избежать блокировки доступа и фильтрации трафика к вашим сайтам и ресурсам. 
  5. Соблюдайте правила блокировки. Так как Роскомнадзор проверяет исполнение своих требований в автоматическом режиме, к удаленным страницам предъявляются технические требования, несоответствие которым может привести к блокировке сайта и внесению адреса в единый реестр запрещенных сайтов. Мы рекомендуем предавать коды классов ошибок 4ХХ или 5ХХ для заблокированных страниц.

Обратите внимание: сайт может быть заблокирован разными судами, государственными органами и в разное время. Если вы разблокирвоали сайт в одном регионе, это не означает что он не запрещен в другом. 

Разблокировать сайт также можно через хостинг-провайдера, особенно если эта компания работает в России. Чтобы разблокировать сайт через хостинг, нужно обратиться в поддержку провайдера, сообщить об устранении нарушений и попросить провайдера сообщить об этом в Роскомнадзор. Как правило, Роскомнадзор быстрее обрабатывает сообщения хостинговых компаний и доверяет их уведомлениям. Это может значительно сократить срок удаления сайта из реестра Роскомнадзора.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *