Право на промышленный образец

право на промышленный образец

Право на промышленный образец


Право на промышленный образец – это право интеллектуальной собственности, которое защищает визуальный дизайн объектов, которые не являются чисто утилитарными. Промышленный образец состоит из разработки формы, конфигурации или композиции рисунка или цвета или комбинации рисунка и цвета в трехмерной форме, имеющей эстетическую ценность. Промышленный образец может быть двух- или трехмерным рисунком, используемым для производства продукта, промышленного товара или кустарно-ремесленного производства.

В соответствии с Гаагским соглашением о международном депонировании промышленных образцов, договором, находящимся в ведении ВОИС, существует процедура международной регистрации. Для получения права на регистрацию национальное законодательство большинства государств-членов ВОИС требует, чтобы дизайн был новым. Заявитель может подать заявку на единый международный депозит в ВОИС или в национальное ведомство страны – участницы договора. Затем дизайн будет защищен в стольких странах – участницах договора, сколько потребуется. Права на дизайн появились в Соединенном Королевстве в 1787 году с принятием Закона о дизайне и печати льна и с тех пор расширились.

Регистрация права на промышленный образец связана с выдачей патента.

Международное законотворчество

Кения

В соответствии с Законом о промышленной собственности 2001 года промышленный образец определяется как “любая композиция линий или цветов или любая трехмерная форма, связанная или не связанная с линиями или цветами, при условии, что такая композиция или форма придает особый внешний вид изделию промышленности или ремесла и может служить образцом для изделия промышленности или ремесла”.

Промышленный образец подлежит регистрации, если он является новым. Промышленный образец считается новым, если он не был раскрыт общественности нигде в мире путем публикации в материальной форме или, в Кении, путем использования или любым другим способом до даты подачи или, где это применимо, даты приоритета заявки на регистрацию. Однако раскрытие промышленного образца не принимается во внимание, если оно произошло не ранее чем за двенадцать месяцев до даты подачи заявки или, где это применимо, даты приоритета заявки, и если это произошло по причине или в результате действий, совершенных заявителем или его предшественником по титулу; или очевидного злоупотребления, совершенного третьей стороной в отношении заявителя или его предшественника по титулу.


Индия

Закон Индии о дизайне 2000 года был принят для консолидации и внесения поправок в закон, касающийся охраны дизайна, и для соблюдения статей 25 и 26 соглашения ТРИПС по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Новый закон (более ранний Закон о патентах и дизайне 1911 года был отменен этим законом) теперь определяет “дизайн” как означающий только особенности формы, конфигурации, рисунка, орнамента или композиции линий или цветов, применяемые к любому изделию, будь то в двух- или трехмерном виде или в обеих формах, любым промышленным процессом или средствами, будь то ручным, механическим или химическим, раздельным или комбинированным, которые в готовом изделии привлекательны и оцениваются исключительно на глаз; но не включает в себя какой-либо способ или принцип конструкции.[3]
Индонезия

В Индонезии правовая охрана на промышленный образец предоставляется на 10 лет, начиная с даты подачи заявки, и по истечении данного периода не производится никакого продления или аннуитета.

Промышленные образцы, которым предоставлена охрана

  1. Право на промышленный образец предоставляется для Промышленного образца, который является новым/новым
  2. Промышленный образец считается новым, если на дату подачи такой Промышленный образец не совпадает с любым предыдущим раскрытием.
  3. Предыдущее раскрытие, упомянутое в пункте 2, должно быть таким, которое до :
    a. Дата подачи заявки или
    б. Дата приоритета, если заявитель подан с правом приоритета.
    c. Был анонсирован или использовался в Индонезии или за ее пределами.

Промышленный образец, не признаются были оглашены, если в течение 6 (шести) месяцев до даты подачи заявления, такие, промышленный дизайн
есть. Была показана в национальной или международной выставке в Индонезии и за рубежом, что является официальным или считается должностного лица; или,
б. Использовался в Индонезии дизайнером в эксперименте, в целях воспитания, исследования или разработки.

Канада

Канадское законодательство предусматривает десятилетнюю охрану зарегистрированных промышленных образцов; незарегистрированные образцы не защищены. Закон о промышленном дизайне определяет “дизайн” или “промышленный образец” как “особенности формы, конфигурации, рисунка или орнамента и любую комбинацию тех особенностей, которые в готовом изделии привлекательны и оцениваются исключительно на глаз”. Дизайн также должен быть оригинальным: в 2012 году Апелляционный совет по патентам отклонил дизайн мусорного бака и дал указания относительно того, что требует Закон:

Степень оригинальности, необходимая для регистрации оригинального дизайна, больше, чем предусмотрено канадским законодательством об авторском праве, но меньше, чем требуется для регистрации патента.
Сравниваемые предметы следует рассматривать не бок о бок, а отдельно, чтобы в игру вступало несовершенное воспоминание.
Один из них – взглянуть на дизайн в целом.
Любое изменение должно быть существенным. Оно не должно быть тривиальным или бесконечно малым.

Во время существования исключительного права ни одно лицо не может “производить, импортировать в целях торговли или бизнеса, или продавать, сдавать в аренду, или предлагать или выставлять на продажу или аренду любое изделие, в отношении которого зарегистрирован дизайн”. Это правило также применяется к наборам, и существенные различия касаются ранее опубликованных образцов.

Регистрация промышленного образца в Канаде может подходить для различных предметов, таких как потребительские товары, транспортные средства, спортивный инвентарь, упаковка и т.д., имеющих оригинальный эстетический внешний вид, и даже может использоваться для защиты новых технологий, таких как электронные значки. Промышленные образцы также могут служить дополнением к другим формам прав интеллектуальной собственности, таким как патенты и торговые марки.

Канадские суды нечасто сталкиваются с судебными разбирательствами, касающимися промышленных образцов — первое дело почти за два десятилетия состоялось в 2012 году между Bodum и корпорацией Трюдо в отношении визуальных особенностей стаканов для питья с двойными стенками.

Зарегистрированный дизайн может также получить защиту в соответствии с канадским законодательством об авторском праве или товарных знаках:

“полезная статья” (т. е. статья с утилитарной функцией) получит защиту авторских прав, если она воспроизводится в количестве пятидесяти или менее, но это ограничение не распространяется на:
графическое или фотографическое изображение, которое наносится на лицевую сторону изделия
торговая марка или ее изображение или этикетка
материал, который имеет тканый или вязаный рисунок или который подходит для штучных товаров или покрытий поверхности или для изготовления одежды для ношения
изображение реального или вымышленного существа, события или места, которое применяется к изделию в качестве элемента формы, конфигурации, рисунка или орнамента
если зарегистрированный дизайн стал публично идентифицируемым с продуктом, он может иметь право на регистрацию в качестве “отличительного знака” в соответствии с законом о товарных знаках, но такая регистрация не может быть использована для ограничения развития какого-либо искусства или отрасли

Европейский союз

Доступны зарегистрированные и незарегистрированные образцы сообщества, которые предоставляют единое право, охватывающее Европейское сообщество. Защита зарегистрированного дизайна сообщества предоставляется на срок до 25 лет при условии уплаты платы за продление каждые пять лет. Незарегистрированный дизайн сообщества сохраняется в течение трех лет после того, как дизайн становится общедоступным, и нарушение происходит только в том случае, если защищенный дизайн был скопирован.
Соединенное Королевство

Законодательство, принятое в Великобритании в период с 1787 по 1839 год, защищало образцы текстильных изделий. Закон об авторском праве на дизайн, принятый в 1842 году, разрешал регистрировать другие образцы материалов, например, для металлических и глиняных предметов, с алмазной меткой для указания даты регистрации.

В дополнение к защите образцов, доступной в соответствии с образцами сообщества, законодательство Великобритании предусматривает собственное национальное зарегистрированное право на образец (Закон о зарегистрированных образцах 1949 года, позднее измененный Законом об авторском праве, образцах и патентах 1988 года) и незарегистрированное право на образец. Незарегистрированное право, которое существует автоматически при соблюдении требований, может действовать до 15 лет. Зарегистрированное право на дизайн может действовать до 25 лет при условии уплаты платы за обслуживание. Топография полупроводниковых цепей также защищена защитой от компоновки интегральных схем – формой защиты, которая длится 10 лет.

Япония

Статья 1 Закона Японии о дизайне гласит: “Этот закон был разработан для защиты и использования образцов и поощрения создания образцов в целях содействия промышленному развитию”. Срок защиты в Японии составляет 20 лет со дня регистрации.

Соединенные Штаты

Патенты на промышленные образцы США действуют в течение пятнадцати лет с даты выдачи, если они поданы 13 мая 2015 года или после этой даты (четырнадцать лет, если они поданы до 13 мая 2015 года), и охватывают декоративные аспекты утилитарных объектов. Объекты, которым не хватает использования, помимо того, что обеспечивается их внешним видом или информацией, которую они передают, могут быть защищены авторским правом — формой интеллектуальной собственности гораздо более длительного срока действия, которая существует сразу после создания квалифицирующей работы. В некоторых обстоятельствах права также могут быть приобретены в торговой одежде, но защита торговой одежды сродни правам на товарный знак и требует, чтобы дизайн имел исходное значение или “вторичное значение”. Это полезно только для предотвращения искажения источника; защита торговой одежды.
Австралия

Россия

Согласно четвёртой части ГК РФ, промышленный образец является объектом патентного права. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным. Под новизной имеется в виду новизна совокупности его существенных признаков («определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов». Оригинальность означает, что «существенные признаки промышленного образца обусловлены творческим характером особенностей изделия».

Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:

  • «решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;
  • объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;
  • объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ».

Экспертиза заявок на промышленные образцы является проверочной, то есть помимо проверки на наличие формальных недостатков (формальная экспертиза) проводится проверка соответствия заявленного дизайна всем условиям патентоспособности (экспертиза по существу). Возможность отложения экспертизы по существу не предусматривается (экспертиза по существу начинается сразу по завершении формальной экспертизы). Публикация сведений о заявке до выдачи патента также не предусмотрена. Средний срок рассмотрения заявки составляет 12 месяцев, считая с даты подачи правильно оформленной заявки до публикации сведений о выдаче патента в официальном бюллетене.

Таблица сроков действия регистрации права на патент

ГосударствоМаксимальный срок действия права на патент (в годах)
Африканская организация интеллектуальной собственности15
Албания15
Армения15
Азербайджан15
Белих15
Бенилюкс25
Бенин15
Босния и Герцеговина25
Ботсвана15
Бруней-Даруссалам15
Bulgaria25
Cambodia15
Côte d’Ivoire15
Хорватия25
Дания25 (except: spare parts, 15 years)
Корейская Народно-Демократическая Республика15
Египет15
Эстония25
Европейский союз25
Финляндия25 (except: spare parts, 15 years)
Франция25
Габон15
Грузия25
Германия25
Гана15
Греция25
Hungary25
Исландия25
Италия25
Япония20
Kyrgyzstan15
Латвия25
Liechtenstein25
Литва25
Мали15
Монако50
Монголия15
Montenegro25
Марокко50
Намибия15
Непал25
Нигер15
Норвегия25
Оман15
Польша25
Республика Корея20
Республика Молдова25
Romania25
Россия25
Сан-Томе и Принсипи15
Сенегал15
Сербия25
Сингапур15
Slovenia25
Испания25
Швейцария25
Сирийская Арабская Республика15
Таджикистан15
Шри Ланка15
Бывшая югославская Республика Македония25
Тунис15
Турция25
Украина15
Соединенное Королевство25
США15

Share this post