Защита интеллектуальной собственности на примере Telegram

Protectionofintellectualpropertyin telegram

Защита интеллектуальной собственности на примере Telegram

Защита авторских прав в Интернете не может обходить стороной сайты и приложения. Аудитория приложений значительно выросла за последнее время, а количества контента доставляемого приложениями для устройств и его потребление значительно больше по сравнению с телевидением, радио и информационными порталами. И объем потребления контента и его доступность продолжат рост на фоне развития новых сервисов, технологии 5G и спутникового Интернет нового поколения.

Мессенджеры уже прочно заняли нишу обмена сообщениями и контента, лишив операторов связи доходом от СМС сообщений и продажи контента. Но такие мессенджеры как Telegram идут дальше, предоставляя разработчикам и пользователям создавать новые сервисы и продукты, но и у таких историй есть темная сторона, которая актуально только для правообладателей.

Одно из лучших приложений обмена мгновенными сообщениями является Telegram. Приложение Павла Дурова с 2013 года стало очень популярно онлайн-сообществах. Большая аудитория, защита криптографией, скандалы с ФСБ, открытый исходный код и возможность использовать API с ботами сделала его чрезвычайно популярным. Но внимание мессенджера привлекло и злоумышленников, среди которых много любителей пиратского контента и нарушителей прав на бренды.

Несмотря на временную блокировку Telegram в России, приложение выработало иммунитет к блокировкам, работает во всех странах и регулярно обновляется. А после продажи Telegram Павлом Дуровым российским предпринимателям связанным с кремлем, ситуация с блокировкой и ограничением доступа к Telegram сильно измениться. Приложения и его сайты разблокируют, легализировав приложение в России.

Telegram популярен среди разработчиков, и среди тех, кто разбирается в технологиях и заботится о своей безопасности, и на сегодняшний день его насчитывает более 200 миллионов активных пользователей. 

Авторское право и лицензионный контент в Telegram

Пользователи и разработчики могут изменять функции приложения и создавать микросервисы, ботов и отдельные приложения. Не вдаваясь в технические детали, вы можете настроить своего бота Telegram находить нужные вам данные и автоматически доставить их в чат, группу или свою базу данных. Это может быть использовано для обновления новостей, поиска дешевых билетов или для поиска товаров, которые продают определенный бренд.

Вы можете настроить своего бота на поиск в Интернете нелегальных ссылок для загрузки пиратских копий контента, а так как Telegram является системой обмена сообщениями, это означает, что результаты легко будут доступны . Аудиозаписи, видео, журналы, книги, исследования и комиксы распространяются через приложение Telegram бесплатно, радуя пользователей. Но такое распространение контента и цифровых товаров является незаконным, как по российскому так и по международному законодательству. Бренды теряют доходы, из-за нелегального распространения цифровых товаров и лицензионного контента через Telegram.

Потреблять и использовать лицензионный контент (пиратский), бесплатно читать книги и журналы очень легко через группы и каналы в Telegram. Пользователи просто присоединяются к нужной группе или каналу, и контент готов для загрузки на устройство, причем Telegram отлично работает на персональных компьютерах. Пользователи пишут код для поиска ссылок на контент и товары, делятся ими на своих сайтах, но Telegram для этого делает эту функцию чрезвычайно доступной и легкой для неопытных пользователей.

Технологичность Telegram дает пользователям инструменты бесплатно и без рекламы загружать контент. Если Telegram установлен, другие приложения для загрузки контента, такие как Torrent не нужны. Пользователи могут загружать файлы, а могут просматривать их прямо в приложении, без каких-либо ограничений.  

Доступность пиратского контента в Telegram не создавалась специально, пиратский контент и товары брендов становятся доступны как следствие развития технологий. На фоне Telegram становиться в видно, как достижения в разработке и науке о компьютерах стимулируют возникновение новых отношений между потребителями, лицензионным контентом и правообладателями. 

Уже сейчас, полностью нельзя искоренить нарушения авторских прав, прав на товарные знаки и бренды в Интернете и в приложениях, но, прежде чем технологии станут еще прогрессивнее, правообладатели и пользователи могут защитить наиболее ценный контент, бренды и цифровые товары. Без защиты бренда и авторских прав в приложениях, нельзя уменьшить размер ущерба от доступности контента в будущем. В конце концов, защита бренда и контента – это не закрытие интернет-сообществ, а защита авторов, дизайнеров, создателей и просто творческих индустрий. Месяцы тяжелой работы идут на создание контента, и мы верим в защиту этой работы.

18 июня 2020 года Павел Дуров сообщил о разблокировке Telegram в России

Отличная новость – Роскомнадзор официально разблокировал Telegram на территории России. Поздравляю всех российских пользователей Telegram с этим позитивным изменением – и надеюсь, что оно долгосрочно.

Что поменяется на практике в результате разблокировки? Должна вырасти стабильность и скорость работы мобильных приложений Telegram на территории России. Также станут доступны без VPN прямые веб-ссылки на каналы и сервисы Telegram, что приведет к росту числа участников каналов и чатов. При этом в плане сохранности личных данных изменений нет – право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом (https://t.me/durov_russia/22) Telegram во всех странах.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *