Защита прав на объекты интеллектуальной собственности. Договор.

ip protection

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности. Договор.

При осуществлении предпринимательской деятельности, компания создает продукты или оказывает услуги с помощью различных средств, продуктов и т.п. созданных специально для компании. Такие средства могут быть самыми разнообразными и использоваться для различных целей, но в любом случае они имеют ценность. Некоторые решения могут быть объектами интеллектуальной собственности, которые необходимо правильно создавать и защищать. Особенно актуально это становиться при заказе услуг через интернет сервисы, фрилансеров и индивидуальных разработчиков и дизайнеров.

Любой объект интеллектуальной собственности имеет создателя. Объект может быть создан как самостоятельно, так и с помощью третьих лиц. Создать сайт, приложение, изображение товарного знака или написать статью помогут профессионалы, но что бы защитить свои права на созданный ими объект, необходимо заключить специальный договор. В случае с разработкой объекта физическим лицом, используется договор авторского заказа. Если объект разрабатывает предприниматель или юридическое лицо, то заключается договор об оказании услуг. Общие принципы для таких соглашений одинаковы, но регулируются они разными нормами законодательства.

Прежде чем составлять договор, нужно определить, зачем нужно конкретное соглашение и каковы будут его особенности. Так разработка программного обеспечения часто подразумевает его поддержку, после передачи собственнику – заказчику.

Одним из способов защиты создаваемого объекта интеллектуальной собственности считается договор с исполнителем. В случае неисполнения условий договора, правообладатель вправе защищать свою интеллектуальную собственность любыми не запрещенными способами, в том числе обратиться в суд.

Чтобы эффективно защищать свои права в суде, правообладатель необходимо подтвердить право на защищаемый объект интеллектуальной собственности. Одним из самых надежных оснований возникновения прав на объект является договор о его создании или покупке. В случае, когда исполнителем является физическое лицо, необходимо оформить договор авторского заказа.

Договор авторского заказа в Интернете

Договор авторского заказа необходим в случае когда физическое лицо по заказу ИП, юридического лица или другого физического лица создает результат интеллектуальной деятельности (программное обеспечение, сайт, дизайн, статьи и изображения) и передает права на созданный объект заказчику. Особенностью такого договора является отсутствие результата интеллектуальной деятельности на момент заключения договора.

Чтобы защищать права на объект интеллектуальной собственности договор должен быть заключен и содержать существенные условия, такие как конкретный предмет договора, стоимость, срок выполнения работ, передача исключительных прав на созданный объект и характеристики объекта. Детализировать объект интеллектуальной собственности лучше через техническое задание, являющееся частью договора. Это поможет избежать ситуации с проблемой не заключенного договора и проблемой идентификации конкретного объекта. В договоре необходимо точно указывать что будет создано автором.

Помимо срока и предмета договора важно указать порядок перехода исключительных прав.  Это означает, какому лицу и в какой форме после сдачи работы будут принадлежать права на созданный объект.

По общему правилу, указанному в ст. 1288 ГК, договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах. Поэтому, если вы Заказчик, то обязательно нужно указывать, что исключительные права перейдут к заказчику. Если договор не содержит описание перехода прав на объект, защитить права на интеллектуальную собственность у заказчика не получиться, так как исключительные права останутся у автора.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *