Новые Правила регистрации доменов в зоне .ru 2018

Новые Правила регистрации доменов в зоне .ru 2018

С 25 декабря 2017 года вступают в силу новые документы регламентирующие регистрацию, продление и трансфер доменов в зоне .ru и .рф. Новые Правила регистрации доменов обязательны для исполнения Координационным центром, регистраторами и администраторами доменов в зоне .ru и .рф . На конец 2017 года, доменные зоны .ru и .рф самые популярные среди пользователей Российского Интернета, зарегистрировавших более пяти миллионов доменов. Правила являются главным регулирующим документом для зоны .ru и .рф.
Обновленные Правила регистрации доменов вводят новые понятия и технологию передачи поддержки сведений между регистраторами для массовых переносов доменных имен (трансфер). Так Координационным центром введено понятие “массовый трансфер” – единовременная передача поддержки сведений о значительном количестве доменов по инициативе регистратора. Массовый трансфер доменов возможен в случаях лишения аккредитации регистратора доменов, его ликвидации или слияния с другим регистратором. Особенностью массового трансфера доменов является отсутствие взимания платы с администраторов доменов. Правила прямо запрещают регистраторам при массовом трансфере брать плату с администратора. Нужно отметить, сто впервые Координационный центр указал в Правилах организацию Технический Центр Интернет оказывающую услуги доступа к реестру доменов, администрирование которых осуществляет Координационный центр. Технический Центр Интернет обеспечивает и отвечает за техническое функционирование доменных зон .ru и .рф. Важным дополнением правил стало расширение полномочий компетентных организаций, так Координационный центр расширил перечень оснований для включения доменов в СТОП-лист. С 25 декабря 2017 года включить в СТОП-лист могут домены или список доменов, которые указаны компетентными организациями как “автоматически сформированные для целей распространения вредоносных программ”. Такое основание может быть использовано для блокировки любого сайта/домена взломанного злоумышленниками или имеющего вредоносный код. Подводя итоги, можно отметить, что Координационный центр готовится к массовым трансферам между регистраторами, к крупным переходам профессиональных администраторов и расширению полномочий компетентных организаций. Новые правила, к сожалению, не коснулись защиты брендов, данных и товарных знаков в доменах.
Для избежания блокировки доменов с 25.12.2017 года Proright рекомендует владельцам сайтов и администраторам доменов более внимательно отнестись к обновлению CMS и защите от вредоносного программного обеспечения. Если Ваш домен несправедливо попал в Стоп-лист, обратитесь к нам!

Share this post