Блокировка "зеркал" сайтов в России

Блокировка "зеркал" сайтов в России

Зеркало заблокированного сайта – точная цифровая копия сайта внесенного в “Единый реестр запрещенных сайтов” по решению суда или иного государственного органа России. Заблокированный сайт может иметь неограниченное количество зеркал на различных доменах и серверах. Такие сайты являются точной копией заблокированного сайта и используются для сохранения трафика пользователей к запрещенной информации.
В России действует система блокировки сайтов по как по решению суда так и без такового решения. Функцию контроля за блокировкой сайтов, доменов, ip-адресов и ссылок осуществляет подразделение Роскомнадзора России. Роскомнадзор с середины осени 2017 года вправе осуществлять блокировку копий (зеркал) ранее заблокированных сайтов, т.е. сайтов внесенных в “Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено”. Чтобы не тратить время на новое судебное дело для защиты правообладателей в Интернете, Роскомнадзор совместно с Минкомсвязи России разработали правила, согласно которым любой сайт в сети Интернет можно признать “зеркалом” заблокированного (запрещенного) сайта без решения суда. Решение о признании сайта “зеркалом” принимается Минкомсвязью в виде мотивированного документа подписанного ЭЦП. Данный документ должен быть передан в Роскомнадзор, который в свою очередь должен направить провайдеру хостинга сайта-зеркала уведомление о блокировке сайта или внести такой сайт в “Единый реестр заблокированных сайтов” и обратиться в поисковые системы для исключения сайта из поисковой выдачи.
После признания сайта зеркалом запрещенного ресурса, операторы связи обязаны ограничить доступ к данному информационному ресурсу на территории Российской Федерации, в течении 24 часов.
Новые правила расширяют возможности защиты авторских прав в Интернете, правообладатель может сообщить Минкомсвязи информацию о наличии сайтов-зеркал, ранее заблокированного ресурса. В такой ситуации, повторно обращаться в суд для защиты прав нет необходимости.
Любой сайт может быть признан Минкомсвязью “зеркалом” запрещенного сайта имея схожий контент с запрещенным. Решение Минкомсвязи можно оспорить в суде, но уже после блокировки сайта/домена. По мнению экспертов Prorigth полномасштабная “зачистка” поисковой выдачи Yandex и Google начнется во второй половине 2018 года. Владельцам “зеркал” и поисковых систем стоит уже сейчас готовиться к массовым требованиям Роскомнадзора о блокировке “зеркал” сайтов.
С момента действия новых правил о блокировке зеркал запрещенных сайтов, на конец 2017 года в Роскомнадзор поступило более 400 решений Минкомсвязи о признании сайтов “зеркалами” и их блокировке без решения суда. Поисковыми системами Google и Yandex исключено из поисковой выдачи более 1000 ссылок на запрещенный в России контент.

Share this post