Как сообщить о мошенничестве в Telegram

telegram

Как сообщить о мошенничестве в Telegram

Павел Дуров и его команда создали замечательный продукт Telegram. Telegram — одно из самых популярных приложений для обмена сообщениями в мире, насчитывающее более 550 миллионов пользователей. Но его популярность в сочетании с такими функциями, как поддержка больших групп, секретные чаты, автоматическое удаление сообщений и улучшенное шифрование, также сделали Telegram площадкой для мошенников и злоумышленников.

В этой статье мы обсуждаем:

  • Что такое Телеграм?
  • Как работает мошенничество в Telegram?
  • Виды мошенничества в Telegram 
  • Как вы можете сообщить о мошенничестве в Telegram

Что такое Телеграм?

Telegram — это кроссплатформенное приложение для обмена сообщениями, популярное среди пользователей благодаря расширенным функциям конфиденциальности и шифрования. В отличие от WhatsApp, который сейчас принадлежит Facebook, Telegram не имеет прямой связи с крупными гигантами социальных сетей, что делает службу обмена сообщениями еще более привлекательной для пользователей.

Мессенджер доступен на нескольких платформах, включая Android, iOS, Mac, Windows и Linux, к нему также можно получить доступ через веб-браузер и одновременно использовать на разных устройствах под одним аккаунтом.

Telegram, основанный российским предпринимателем Павлом Дуровым, бесплатный для всех. Поддержка более 58 языков сделала Telegram предпочтительным способом общения для людей во многих странах. 

Несмотря на то, что Telegram предпринимает шаги для пресечения мошенничества и фрода, он не всегда может заранее блокировать мошенников, если о них не сообщают из-за огромного количества пользователей на платформе. 

Как работает мошенничество в Telegram? 

Мошенничество в Telegram — это мошеннические схемы, которые либо осуществляются в самом приложении Telegram, либо направлены на то, чтобы вывести пользователей из приложения на подозрительный сторонний веб-сайт, возможно, выдавая себя за компанию, контент или платежную систему. По сути, это ссылки на мошеннические сайты.

Мошенники стекаются в Telegram из-за его широкой пользовательской базы, а также из-за того, что приложение можно использовать бесплатно. Все, что вам нужно для создания новой учетной записи в Telegram, — это номер мобильного телефона, и никакой другой проверки не требуется. 

Мошенничество в Telegram может варьироваться от традиционных фишинговых атак до изощренных мошенничеств, когда злоумышленники выдают себя за компании или настоящих специалистов службы поддержки или службы безопасности банков.

Виды мошенничества в Telegram 

Некоторые из распространенных мошеннических действий в Telegram могут включать:

Поддельные группы и каналы Telegram
Возможность Telegram поддерживать большие группы и каналы — причина, по которой большинство людей регистрируются в приложении. Но многие мошенники Telegram используют эту функцию для создания фальшивых учетных записей /каналов-подражателей и обманом внушают пользователям ложное чувство безопасности.

Эти поддельные каналы часто выглядят точно так же, как и оригинальные, поскольку мошенники копируют все, включая имена администраторов, закрепленные сообщения и медиафайлы. Вы даже можете увидеть большую активность на канале со стороны других пользователей.

Но эти поддельные каналы нацелены на то, чтобы заставить вас переходить по подозрительным ссылкам или добровольно раскрывать вашу личную информацию (злоумышленникам и спецслужбам), чтобы взломать вашу учетную запись, получить доступ к вашей банковской информации или украсть ваши личные данные.

Мошенничество с криптовалютой
Telegram стал известной платформой обмена сообщениями для энтузиастов криптовалюты и блокчейна, что также побудило мошенников перенести свои операции в приложение.

В крипто-мошенничестве в Telegram участвуют мошенники, выдающие себя за экспертов по криптографии и гарантирующие возврат инвестиций в криптовалюту. Эти мошенники могут связаться с вами напрямую в Telegram или пригласить вас присоединиться к их крипто-каналу, найдя вас в других популярных крипто-каналах Telegram.

Они не торопятся, чтобы установить свой авторитет в этом вопросе и завоевать доверие, прежде чем заманить вас своими фальшивыми схемами инвестирования в криптовалюту.

Мошенники в Telegram также могут предлагать бесплатные призы, розыгрыши и розыгрыши различных криптовалют. Но чтобы получить эти бесплатные призы или подарки, пользователей просят предоставить свои личные данные, банковскую информацию или заплатить «небольшую комиссию».

Фишинг через Telegram-ботов
Telegram позволяет использовать функцию ботов для общения с конечными пользователями. Боты Telegram используют искусственный интеллект и обработку естественного языка для инициирования разговоров, из-за чего пользователям становится еще труднее идентифицировать мошенников.

Мошенники используют ботов Telegram, выдавая себя за представителей банков и других крупных компаний, чтобы обмануть пользователей. Также были случаи, когда мошенники создавали ботов, выдававших себя за техподдержку или службу поддержки клиентов компаний.

Затем боты убеждают пользователей отказаться от своей личной или банковской информации или данных для входа под видом помощи им.

Подделка
Мошенники также могут использовать каналы Telegram для продажи контрафактной продукции. В то время как некоторые мошенники прямо сообщают клиентам, во что они ввязываются, другие выдают себя за бренды и продают поддельные товары, утверждая, что они на самом деле являются оригинальными. Но оба эти сценария могут одинаково пагубно сказаться на деловой репутации .

Как сообщить о мошенничестве в Telegram

В Telegram есть официальный бот-канал No To Scam, который вы можете использовать для сообщения о любых видах мошенничества, обнаруженных на платформе. Вот как вы можете сообщить о мошеннике в Telegram:

1- Откройте приложение Telegram. Обратите внимание, что вам необходимо иметь учетную запись Telegram, чтобы сообщить о любой учетной записи или канале. На веб-сайте Telegram есть форма на странице поддержки, но она предназначена для решения любых проблем. Сообщение о канале или пользователе за мошеннические действия в приложении может привести к потере вашего сообщения. 

2- Как только вы войдете в свою учетную запись, перейдите в раздел чата и найдите бота «@notoscam». Имя бота — Antiscam, и на нем также стоит проверенная галочка. Вы также можете использовать эту прямую ссылку для доступа к каналу. 

3- Начните печатать в окне чата, отметив мошенническую учетную запись или канал, а затем объяснив причину сообщения. 

Вы также можете напрямую сообщить о мошеннической учетной записи или канале Telegram, нажав на три точки на экране профиля пользователя и выбрав Сообщить. Выберите причину отчета и нажмите «Отправить». 

Что дальше
Любой вид олицетворения бизнеса может нанести ущерб репутации вашего бренда и доходам. Когда клиенты теряют доверие к вашему бренду, восстановить это доверие может быть очень сложно.

В результате важно постоянно следить за Telegram, чтобы убедиться, что мошенники не пытаются использовать успех вашего бренда.

Плагиат контента в Телеграмм не считается мошенничеством, и в том случае никакие жалобы не помогут.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.