SMS: вместо имя отправителя – только номер

SMS: вместо имя отправителя – только номер

Обязательная замена имени отправителя SMS на номер телефона с 2018 года.

В Российской Федерации агрегаторы СМС-информирования (СМС-рассылок) и операторы связи предоставляют удобный инструмент, который позволяет использовать в качестве имя отправителя или получателя СМС и звонков название компании в виде латинских символов (например Tinkoff). Такой способ обозначения имя позволяет получателю СМС идентифицировать отправителя по названию его компании, имени, товарному знаку, сайту или сервису. Для защиты от мошенничества и нарушений рекламного законодательства, при подобного вида рассылках, операторы связи запрашивали у отправителей документы подтверждающие права на имя (товарный знак, права на сайт), однако, по мнению депутатов Государственной думы таких мер недостаточно для защиты интересов граждан – абонентов операторов связи, так как получатели SMS сообщений не имеют возможности отказаться от рассылки и не могут заблокировать отправителя SMS.

защита бренда в Интернете

Для решения проблемы,  с 05 января 2018 года в России вступают в силу поправки Федерального закона РФ “О Связи” на основании которых операторы связи должны передавать абонентам номер отправителя СМС в неизменном виде, т.е. без использования имени. Данное правило относится и к телефонным звонкам. 

Таким образом, если раньше пользователи операторов связи получали SMS-сообщения от отправителей Tinkoff, Gosuslugi, Alfa-Bank и прочее, то с 5 января 2018 года имена отправителей будут заменены на их абонентские номера, например как у Сбербанка России – 900. Пользователь сможет вернуть имя компании, добавив имя через адресную книгу своего мобильного устройства или приложение.

Источник: Федеральный закон от 05.12.2017 N 386-ФЗ 

Share this post