Как пожаловаться на сайт в Google

Защита от фишинговых сайтов

Как пожаловаться на сайт в Google

Часть защиты бренда, это активная блокировка фишинговых сайтов мимикрирующих под ваш бренд.

Очень важно выявлять вредоносные сайты, такие как фишинговые и мошеннические, а также вредоносные сайты, распространяющие вредоносное или нелицензионное ПО. Жалобы на такие сайты помогают их закрыть и не дают другим интернет-пользователям стать жертвами мошенничества или заражения.

Из-за отсутствия централизованной службы, которое бы следило за Интернетом (Роскомнадзор не берем в расчет, так как организация осуществляет только политическую цензуру), пользователям приходится самостоятельно разбираться с нежелательным или мошенническим контентом и уведомлять соответствующие органы, если они обнаружат какое-либо нарушение.

Доступ к сайту можно ограничить тремя способами:

  1. Блокировка сайта на стороне хостинг-провайдера или регистратора
  2. Ограничение доступа к сайту через операторов
  3. Удаление сайта из поисковой выдачи

Мы рассмотрим только последний вариант. С помощью него, вы узнаете несколько способов сообщить корпорации Google о нелегальном сайте.

Политика Google в отношении сообщений о фишинговых сайтах

Безопасный просмотр Google помогает защищать более четырех миллиардов устройств каждый день, показывая предупреждения пользователям, когда они пытаются перейти на опасные сайты или загрузить опасные файлы. Безопасный просмотр также уведомляет веб-мастеров, когда их веб-сайты скомпрометированы злоумышленниками, и помогает им диагностировать и устранять проблему, чтобы их посетители оставались в большей безопасности. Средства защиты безопасного просмотра работают во всех продуктах Google и обеспечивают более безопасный просмотр в Интернете.

В отличие от процесса уведомления Google о вредоносном ПО и фишинге, здесь нет механизма для сообщений о веб-сайтах, который побудил вас позвонить мошеннику и сказать ему номер своей банковской карты в Сбербанке. Любые обвинения такого рода выходят за рамки возможностей Google по расследованию или проверке уведомлений о нарушениях.

Черный список страниц, которые были помечены как подозрительные или вводящие в заблуждение пользователей формируются автоматическим обнаружением или подсказками пользователей. Это один из методов, который Google использует для идентификации сайтов. Содержимое и структура страницы также проверяются алгоритмами для выявления возможно вводящего в заблуждение контента. Поскольку Google Safe Browsing не безупречен, вы должны постоянно следить за признаками того, что сайт выдается себя не за того, кем является. Это очень актуально для банков и финансовых сервисов, а также сайтов государственных услуг. В Интернете существует множество поддельных сайтов, но безопасность Google может помочь вам избежать многих из них.

По умолчанию защита от фишинга и вредоносных программ включена. Но Google может маркировать сайты или страницы, как фишинговые. Подобные сообщения могут появляться, когда ваше устройство включено и работает в Интернете. Если вы заметили подобное уведомление, специалисты по информационной безопасности советуют вам не посещать такой сайт.

Уведомления Google

«Сайт содержит вредоносное ПО. Сайт, который вы собираетесь посетить, может попытаться установить на ваш компьютер вредоносное ПО, которое относится к типу вредоносных программ»

«Возможно мошеннический сайт. Есть вероятность, что веб-сайт, на который вы пытаетесь получить доступ, является «фишинговым» сайтом»

«Подозрительный сайт. Вы можете не посещать этот сайта, так как он может представлять угрозу вашей безопасности»

Эта страница пытается загрузить скрипты из неаутентифицированных источнико. Веб-сайт, к которому вы пытаетесь получить доступ, не защищен.

Важно: загружайте файлы с осторожностью

Некоторые сайты пытаются заставить вас загрузить вредоносное программное обеспечение, утверждая, что у вас есть вирус. Убедитесь, что вы не загружаете какие-либо потенциально вредоносные приложения.

На что распространяется защита Google:

  1. Chrome и другие браузеры
  2. OS Android
  3. Google поиск
  4. Google объявления
  5. Gmail

Как сообщить о поддельном веб-сайте в Google

Для начала вам нужно установить расширение Suspicious Site Reporter в Google Chrome, которое позволяет легко сообщить о мошенническом сайте. 

После запуска программы вы увидите значок в правом верхнем углу браузера. Сообщить о веб-сайте, который вы считаете недобросовестным, легко, нажав на соответствующий значок.

Suspicious Site Reporter — это программный инструмент Google, который позволяет сообщать о спаме, вредоносных и фишинговых сайтах. Средство о подозрительных сайтах Google Chrome — чрезвычайно полезная функция для выявления потенциально вредоносных сайтов. Попробуйте это расширение браузера, если вы хотите внести свой вклад в защиту Интернета от вредоносных действий)

История безопасности

Safe Browsing был запущен в 2007 году для защиты пользователей в Интернете от фишинговых атак и теперь предоставляет пользователям инструменты, помогающие защитить себя от веб-угроз, таких как вредоносное ПО, нежелательное программное обеспечение и социальная инженерия на настольных и мобильных платформах.

Наши инженеры, продукты и специалисты по безопасному просмотру работают на переднем крае исследований и технологий в области безопасности для создания систем, которые помогают пользователям защитить себя от вреда. Ознакомьтесь с нашими исследованиями и блогом безопасности Google , чтобы узнать об обновлениях безопасного просмотра и других технологий безопасности Google.

Чтобы сообщить о вредоносном сайте в Google, выполните следующие действия:

  • Перейдите на страницу SafeBrowsing.
  • Введите URL-адрес сайта.
  • Заполните CAPTCHA.
  • Укажите обоснование уведомления (необязательно).
  • Нажмите «Отправить отчет».

С помощью Suspicious Site Reporter мы можем отправлять сайты в Google Safe Browsing для проверки. Но, чтобы использовать эту функцию, мы должны использовать браузер на базе Google Chrome или Chromium.

Тот факт, что Google Safe Browsing теперь имеет человеческий фактор, является для нас большим плюсом.

Google Chrome, Firefox, Opera и множество других браузеров больше не смогут загружать определенный веб-сайт, если вы сообщили им об этом. Удалите сайт из результатов поиска Google и запретите доставку электронных писем с URL-адресом сайта в Gmail. Кроме того, это предотвратит привязку сайта к другим продуктам Google, таким как обзоры на Картах Google или на YouTube/

Можно сообщать о веб-сайтах, которые подозреваются в заражении вредоносным ПО, спамом или участии в схемах ссылок, чтобы улучшить их рейтинг в поисковых системах.

Перечисленные выше меры просты в осуществлении, не влекут за собой никаких затрат и имеют высокую вероятность успеха в удалении поддельных веб-сайтов или, по крайней мере, удалении из результатов поиска Google. Нарушение авторских прав является серьезным преступлением, но его также можно очень легко избежать, если следовать нескольким простым мерам.

Grigoriy Belotserkovets 2022

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.