Трансфер IP-адресов LIR AS

transfer-of-ip-addresses-and-as-numbers

Трансфер IP-адресов LIR AS

IP-адреса важный элемент любого Интернет бизнеса, этот Интернет ресурс заложен в основу многих проектов и является наиболее ценным в отдельных отраслях. Так стоимость сетей IPv4 может достигать миллионов долларов и превышать стоимость компаний владеющих ими. Для России, все IP-адреса выделяются RIPE NCC, которое является координационной организацией и выполняет функции перерегистрации и передачи LIR и IP-сетей. Важно отметить, что несмотря на развитие IPv6 ценность IPv4 не снижается, отмечает Григорий Белоцерковец, эксперт в области безопасности данных, что создает спрос на рынках заинтересованных в использовании IPv4.

В каких случаях требуется передача IP-адресов?

Транcфер IP-адресов это изменение владельца ресурсов с предлагающей стороны A на принимающую сторону B. Трансфер может быть осуществлен по инициативе владельца LIR, например при продаже сетей или их разделении, выделении компаний или смены юрисдикции и местонахождения компании владельца. Либо, трансфер IP осуществляется в связи с исполнением LIR Правил RIPE NCC. Например, вам необходимо передать ресурсы в связи с слиянием или поглощением, или в следствии ликвидации компании в России.

Кто может передавать IP-адреса?

Все держатели Интернет-ресурсов в регионе RIPE NCC могут передавать ресурсы в соответствии с политиками RIPE. Владельцами ресурсов являются либо LIR (локальные интернет-реестры), либо конечные пользователи .

Запрос на передачу может быть подан только в RIPE владельцем LIR или спонсирующим LIR пользователем (исключительный случай).

Возможны следующие сценарии передачи: 

  • От LIR к LIR, которые являются разными организациями, или между двумя LIR, принадлежащими одной организации
  • От Конечного пользователя к Конечному пользователю с одним и тем же спонсирующим LIR или с другим спонсирующим LIR
  • От LIR к конечному пользователю и наоборот 

Какие типы IP-адресов можно передавать?

 Распределение IPv4IPv4 PIРаспределение IPv6IPv6 PI16-битный ASN32-битный ASN
Требуется членство в RIPE NCCданетданетнетнет
Может спонсироватьсянетданетдадада
Ограничение передачидаданетнетданет
Минимальный размер перевода/ 32/ 48

Ограничение передачи

Перенос IPv4- адресов и 16-битных номеров AS в течение 24 месяцев после их получения от RIPE NCC, путем передачи от другой организации или после реорганизации, например, слияния / поглощения.

Исключение: для переводов между несколькими учетными записями LIR, принадлежащих одной организации, также называемых консолидациями, ограничение в 24 месяца будет применяться только один раз после получения ресурсов от RIPE NCC или от другой организации.

Документы, необходимые для передачи ресурсов

Для передачи ресурса в регионе обслуживания RIPE NCC требуются следующие документы :

  • Документ о последней регистрации компании от предлагающей и принимающей стороны
  • Соглашение о передаче подписано обеими сторонами. Это соглашение должно быть подписано представителями, имеющими законные полномочия подписывать / действовать от имени организации.
  • Документация, подтверждающая, что подписавшие имеют право подписывать документы от имени своей организации (обычно это видно в регистрационном документе компании)

Если принимающая сторона является Конечным пользователем, нам также потребуется:

Риски утраты контроля над IP-адресами

RIPE NCC осуществляет аудит компаний владельцев LIR и IP-сетей, в случае выявления нарушений Правил, RIPE вправе аннулировать регистрацию и отозвать адреса. Основными причинами для утраты контроля над сетями являются:

  • Наличие компании в санкционном списке или её акционера
  • Ликвидации компании
  • Не внесение членского взноса в RIPE

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *