Нарушения прав ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЕВРОПЕ

Защита интеллектуальной собственности в Европе

Нарушения прав ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЕВРОПЕ

В России всё любят сравнивать с Европой или США. Это касается не только товаров и услуг, но также и законов. Хотя страны Европейского союза могут сильно отличаться друг от друга, общие принципы защиты интеллектуальной собственности в Европе едины. Европейские страны с развитой правовой и судебной системой имеют эффективные средства борьбы с контрафактом и злоупотреблениями при использовании товарных знаков.

Европейская комиссия выпустила свой ежегодный отчет о правах на интеллектуальную собственность, в котором содержится ценная информация о состоянии защиты товарных знаков и РИД в Европе.
К охране интеллектуальной собственности относится защита товарного знака и защита рынка от контрафактной продукции. В обзоре мы выделим главные цифры 2019 года.
За отчетный период пограничники ЕС изъяли 26 720 827 товаров, подозреваемых в нарушении прав интеллектуальной собственности, на сумму около 738 125 867 евро. Кроме того, пограничные правоохранительные органы зарегистрировали 69 354 случая задержания грузов, при этом почтовые и курьерские доставки составили 84 процента от их общего числа. 82,8 процента всех изъятых товаров были в конечном итоге уничтожены с разрешения владельцев и правообладателей. Часть изъятых товаров имела ненадлежаще оформленные документы.
Для ЕС Китай остается главной страной производителем контрафактной продукции, на которую приходится 50,55 процента от общего объема. Босния и Герцеговина, тем не менее, заняла второе место с долей 9,66%, в то время как Гонконг (9,43), Камбоджа (8,77), Турция (7,02), Грузия (3,01) и Вьетнам (2,36) округлились.


Категории товаров
В первую пятерку нелегальных товаров, импортируемых в Европу, входят:
Поддельные сигареты на 15,6%, с Камбоджей в качестве основного источника
Поддельные игрушки на 14,2 процента, из Китая. Кстати, Китай подделывает 80% от всех продаваемых игрушек в мире.
Упаковочные материалы на 9,4 процента
Этикетки, бирки и наклейки на 8,9 процента
Поддельная одежда на 8,6 процента
В отчете также были отмечены несколько новых тенденций для контрафактной продукции, таких как:
Македония произвела наибольшее количество контрафактных алкогольных напитков
Турция является основным источником поддельной парфюмерии и косметики
Гонконг лидирует в поставках фальшивых часов, картриджей для МФУ и тонеров. Однако, учитывая небольшую обрабатывающую промышленность в Гонконге, эти продукты, вероятно, производятся в материковом Китае. Индия вышла на первое место по незаконному компьютерному оборудованию, в том числе сложному сетевому оборудованию.

Опасность для здоровья и безопасности
Помимо игрушек, 36,8 процентов изъятых товаров несут угрозу здоровью и безопасности для потребителей, что на 2,6 процента больше, чем в 2018 году. Это лекарства, продукты питания и напитки, а также товары за уходом за телом и бытовые электроприборы. К сожалению, точных данных об объеме поддельных продуктов изъятых Российскими пограничниками нет, но по объему предложения на российских сайтах, контрафактные товары легко находят в России своих покупателей.

Share this post