Бизнес отказывается от лицензионной музыки

copyrighted material

Бизнес отказывается от лицензионной музыки

Предприниматели в России начали отказываться от приобретения лицензионной музыки. Это связано с проведением военной операции, изменением защиты прав правообладателей, ухудшения их прав по предложению президента и соответственно прекращением работы в России издателей Universal Music Group, Sony Music и Warner Music Group. Напомним, действующим президентом России был введен запрет на получение лицензионных вознаграждений иностранными правообладателями без согласия специальной государственной комиссии

Охранять интеллектуальную собственность в России станет сложнее, владельцы торговых точек в России отказываются покупать лицензионную музыку известных издательских брендов из иностранных государств. Так как, в связи с декларированием новой политики защиты интеллектуальной собственности не считаю разумным платить за лицензионный контент. При этом, законодательство об ответственности за незаконное использование музыки и контента не изменилось, и штрафы могут достигать миллионов рублей.

Фактически, российский бизнес в условиях нарастающей изоляции, отказывается отчислять авторские вознаграждения как во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, так и в Российское авторское общество. Как известно, авторское право и оплата авторам за любые произведения является важным элементом правового государства и гражданского общества, но в связи с последними военными событиями и возможным применением ядерного оружия, необходимость в правовых элементах защиты интеллектуальной собственности прекращает существовать.

Ранее, крупнейший правообладатель Sony Music и Universal Music Group приостановил деятельность в России и закрыл офисы, для обеспечения безопасности и соблюдения международного законодательства. Кроме издателей, деятельность в России прекратила музыкальная группа Pink Floyd, путем удаления и ограничения использования своих произведений со площадок работающих в России. По данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), Россия входит в число 20 крупнейших рынков. В 2020 г. объем продаж лицензионной музыки вырос на 30% и составил 199 миллионов долларов.

Напомним, 27 мая 2022 года действующий президент России Владимир Путин издал закон “Моргенштерна”, согласно которому иностранные правообладатели смогут получить выплаты из России только в рублях, при условии одобрения получения средств специальной государственной комиссией. При этом, правообладатели будет делиться на дружественных и недружественных, а также по критерию политических взглядов. Фактически, такая мера введена в России для того, чтобы российский бизнес мог использовать нелегально объекты интеллектуальной собственности иностранных правообладателей.

Лицензионные выплаты в России

В 2022 году нужно платить за музыку иностранных правообладателей, которая используется в коммерции, даже если они правообладатели – иностранные агенты и из недружественных стран (США, Гибралтар. Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Республика Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.)

Несмотря на то, что Иностранные правообладатели приостановили свою деятельность в России, регулирующий оборот интеллектуальной собственности Гражданский кодекс Российской Федерации еще действует и охраняет права авторов и правообладателей.
В соответствии с п. 1 статьи 1229 Гражданского кодекса РФ, использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, вплоть до уголовной. Размер штрафа за незаконное использование интеллектуальной собственности составляет до 5 миллионов рублей, в соответствии со статьями 1301 и 1311 ГК.

Согласно статье 1242 ГК, правообладатели, а именно авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или в случаях, когда в соответствии с законом допускается использование результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения, могут воспользоваться помощью некоммерческих организаций (ОКУП), на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе — организации по управлению правами на коллективной основе. Примеры таких организаций — Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Схема выплаты вознаграждения правообладателям через ОКУП закреплена в п. 1 ст. 1243 ГК и выглядит следующим образом: организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов.

РАО и ВОИС уполномочены управлять правами и осуществлять сбор вознаграждения в пользу авторов, с которыми заключены соответствующие договоры, а также — в соответствии со статьей 1244 ГК — тех авторов, с которыми таковые договоры не были заключены.

Согласно указу президента от 27 мая 2022 года, РАО и ВОИС будут переводить платежи на специально созданный рублевый счет. Мера действует в рамках временного порядка исполнения обязательств по лицензионным контрактам перед правообладателями, приостановившими свою деятельность в России. Зарубежные правообладатели смогут вывести деньги с разрешения специальной правительственной комиссии.

Платежи будут осуществляться даже за ту музыку, авторы которой запретили использовать ее на территории Российской Федерации. Таким образом обязательства ОКУП перед партнерами из-за рубежа будут считаться исполненными. Авторские права иностранных исполнителей также будут считаться соблюденными.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.