Блокировка приложений в Google Play, App Store по запросу российских судов

prorightforinternetcompany

С 1 октября 2020 года по искам о защите авторских прав российские суды будут удалять и блокировать загрузку и использование приложений с нелицензионным (пиратским) контентом в сервисах Google Play, App Store и Huawei AppGallery

Защита авторских прав в России получает новый инструмент и по данным Proright, он получит большое распространение. Так для усиления защиты правообладателей в России принят новый закон о блокировке приложений, которые нарушают авторские права. В дальнейшем планируется удаление других приложений, связанных с нарушением законодательства или оскорбляющих некоторые группы граждан. С 2020 года, правообладатели вправе защищать свой контент через суд путем удаления приложений с площадок Google Play, App Store и Huawei AppGallery по решению суда.

Анализ закона об удалении приложений из Google Play, App Store и Huawei AppGallery от Proright.ru

Proright предлагает анализ законодательства о блокировке сайтов и приложений для защиты Интернет компаний. Согласно обновленному ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» распространяющемуся на работу интернет-сервисов в России и по всему миру, ответственность за устранение нарушений авторских прав лежит на владельцах приложений и операторах связи, а также на площадках «владельцах информационных ресурсах», где приложение размещается для загрузки на устройства пользователей.

Изменения внесенные в ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводят порядок блокировки (ограничения доступа к информации) контента и программ, распространяемых с нарушением законодательства об авторском праве в России. Как следствие, разработчикам мобильных приложений и владельцам двух самых больших площадок необходимо адаптироваться к возможным рискам связанным с применением нового закона.

На кого распространяется закон о блокировках приложений?

По мнению Proright, новые правила распространяются на: Разработчиков приложений, администраторов приложений, магазины приложений Google Play, App Store, Роскомнадзор и на операторов связи. Также закон распространяется на хостинг-провайдеров и может задеть по мнению Proright регистраторов доменных имен. Фактически, закон распространяется на Интернет-компании работающие на рынке мобильных приложений.

За какой контент может быть заблокировано или удалено приложение?

Фактически, приложение может быть заблокировано за использование любого контента защищенного авторским правом. В первую очередь, правообладатели будут защищать видео, фильмы, клипы, сюжеты и программы, далее следует музыка и подкасты, также к ним относятся аудиокниги и книги в электронной форме. Отдельные разработчики могут получать жалобы на использование дизайна интерфейсов, кода, разметки и даже верстки.

Контент являющийся основанием для блокировки приложения:

  • Видео, фильмы, анимация, ТВ программы, спортивные трансляции
  • Музыка, подкасты и аудиокниги
  • Литература, книги и сборники книги
  • Все остальное, что защищено авторским правом за исключением фотографий

Основные изменения внесены в ст. 15.2. Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав. В указанной статье вводятся новые термины, не имеющие законодательного определения, поэтому Proright предоставит свое определение являющееся наиболее подходящим.

Программное приложение –  это программное обеспечение, предназначенное для работы на смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах, разработанное для конкретной платформы iOS, Android.

Владелец программного приложения – разработчик или правообладатель имеющий права на приложение.

Владелец информационного ресурса –  это собственник магазина приложений, а также игр, книг, музыки и фильмов позволяющий сторонним компаниям предлагать владельцам устройств с операционной системой Android устанавливать и приобретать различные приложения.

Если владелец приложения не отреагирует на претензии правообладателя или уведомление Роскомнадзора, приложение заблокируют в России

Кроме этого, Роскомнадзор наделяется новыми полномочиями. Роскомнадзор будет определять лицо, которое размещает в Интернете (в приложении) контент без лицензии правообладателя, направлять ему в электронном виде уведомление (предупреждение) о незаконных действиях с требованием принять меры по ограничению доступа к таким объектам авторских или смежных прав. Если в течение суток с момента получения уведомления о необходимости удалить нелицензионный контент этого не происходит, то провайдер обязан незамедлительно ограничить доступ к соответствующему приложению.

Новые термины введены в закон, так как практика правоприменения показала — при обращении правообладателя в суд с иском о защите авторских прав термин «информационный ресурс» толкуется судами по-разному. В связи с этим у правообладателей возникают трудности с защитой своих прав, а уточнение через новые определения в законе поспособствует преодолению этих трудностей.

Фактически Россия вводит новые обязанности для разработчиков, владельцев приложений и владельцев площадок на которых нелегальный контент размещается, или на которых размещено приложение. Одновременно закон определяет порядок действий сторон при отмене блокировок приложений (снятию мер по ограничению доступа) к приложениям в случае принятия соответствующего судебного решения или его отмены.

В случае неисполнения разработчиком, владельцем приложения или владельцем магазина приложений обязанностей по блокировке нелегального контента и ресурсов в течении суток, Роскомнадзор обращается в суд с заявлением об ограничении доступа к информационным системам, программам и приложениями которые предназначены для пользователей Интернета, до тех пор, пока компании не удалят запрещенный контент.

  • После обращения правообладетеля Роскомнадзор направляет владельцу площадки, где размещено приложение, уведомление о нарушении авторских или смежных прав;
  • В письме должны быть указаны, среди прочего, произведение, его автор, а также правообладатель;
  • Владелец площадки в течение одного дня должен сообщить о претензиях владельцу приложения, а тот должен заблокировать доступ к незаконному контенту — тоже в течение одного дня;
  • Если владелец приложения не выполнит требования, то площадка должна заблокировать доступ к приложению не позднее трёх дней с момента получения письма Роскомнадзора;
  • В случае бездействия владельца приложения и администрации сайта, где оно размещено, ограничением доступа должны заняться операторы связи.

Авторы инициативы отмечали, что при обращениях правообладателей термин «информационный ресурс» мог толковаться по-разному — это вызывало трудности с защитой прав. В новой версии закона ввели понятия «программного приложения» и «владельца программного приложения». Это должно уточнить порядок ограничения доступа к ним.

  • Против закона выступали Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России (она представляет интересы 500 компаний из США, Европы, России и других стран;
  • Они заявили, что закон приведёт к «внезапным блокировкам». Участники рынка попросили увеличить срок ответа на претензии Роскомнадзора с суток до девяти рабочих дней, а также предложили запретить полностью блокировать приложения

С октября в законе есть новый тип ответчика — владелец магазина приложений.

Мосгорсуд обязал Google удалить приложение Music Downloader — Free MP3 Downloader за нарушение авторских прав, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию иска. Заявление поступило от S.B.A. Music Publishing, который входит в Warner Music Russia.

Как утверждает представитель истца Роман Лукьянов, это первое решение суда по новому закону о блокировке приложений с пиратским контентом, который начал действовать 1 октября.

  • По новой процедуре правообладатель сначала подаёт иск, потом Роскомнадзор направляет владельцу площадки, где размещено приложение, уведомление о нарушении прав.
  • После этого владелец площадки должен обратиться к владельцу приложения и потребовать заблокировать его не позднее трёх дней с момента получения письма Роскомнадзора.
  • Если владелец приложения не заблокирует его, то это должен сделать магазин, где оно размещено. Если блокировки ни со стороны владельца приложения, ни со стороны площадки не произойдёт, то ей должны заняться операторы связи.

Мосгорсуд 14 декабря удовлетворил иск, в котором лейбл просил Роскомнадзор «прекратить создавать условия» для распространения незаконных копий песен российской группы Cream Soda через приложение Music Downloader — Free MP3 Downloader. Утром 15 декабря приложение с таким названием ещё доступно в Google Play. В Google и Warner отказались от комментариев.

Представитель истца заявил, что первое решение суда важно, поскольку «не было уверенности, будут ли „проходить“ такие иски вообще». «Раньше иски подавались к владельцам ресурсов и хостерам, сейчас появился новый тип ответчика — владелец магазина приложений», — добавил он.