Вы узнаете, какие схемы преступлений и мошенничества в существуют и как защититься от них в Телеграме. Преступники освоили Telegram с первого дня, но масштаб криминальной деятельности проявился только с 2023 года, так как Телеграм освоили наивные, глупые и непрофессиональные пользователи. Иногда объектами злоумышленников становятся не только отдельные пользователи, но и целые компании. Мошенники в телеграмме
Telegram можно использовать не только как мессенджер, но и для различных рабочих задач. Для этого создаются специальные мини-программы — боты. С помощью ботов можно рассылать сообщения, публиковать посты, отвечать на стандартные вопросы, скачивать данные и выполнять другие полезные функции.
Телеграм бота может создать любой пользователь для любых целей. Такой целью может быть обман своих сограждан. Хотя владелец Телеграм активно борется с различными типами мошенничества, преступлений остаётся очень много, ведь изобретательность интернет-мошенников не знает границ, как и человеческая жадность, доверчивость и глупость.
Узнайте самые распространенные схемы, которые применяют мошенники в Телеграме.
Предложение работы
Боты, которые рассылают пользователям Телеграма предложения о работе. Канал даже содержит отзывы о том, например, как люди уволились с работы и теперь зарабатывают сотни тысяч на дому за пару часов в день. Для этого необходимо выполнять простые задания — например, смотреть рекламные ролики, подписываться на какие-нибудь каналы. Также бот сообщает, что при регистрации вы уже получаете деньги на баланс, и сумма действительно появляется на счету в личном кабинете. Чтобы вывести деньги, нужно набрать минимальную сумму, а за её вывод заплатить комиссию. Но это обман. Когда гражданин РФ делает это, денег он, конечно, не получает, а получит сообщение о том, что он является лохом.
Фейковые и поддельные каналы
Иногда в Telegram создаются каналы от лица политиков, блогеров, известных экспертов в различных областях. В качестве ведущего канала может фигурировать женщина-косметолог, юрист, бизнесмен, который якобы работал с российской элитой, эстрадными звездами, или маркетолог государственной компании. Такие персонажи, делится с аудиторией своими заметками, дают советы, а также предлагает платные услуги. Именно на их покупку и рассчитана схема. Но может оказаться, что человека, который ведет канал – не существует, а этим занимается специально созданный бот или группа мошенников и использующих реальных блогеров. Это касается и поддельных каналов знаменитых и не очень людей.
Инвестиционные каналы
Разновидность мошенничества с инвестициями в Телеграме имеет особую популярность. Граждане подписываются на инвесторов занимающихся инвестированием в акции или криптовалюту. Мошенники в телеграм-каналах демонстрируют подписчикам атрибуты роскошной жизни и рассказывают, с какой лёгкостью им удалось заработать миллионы на инвестициях. Так как большинство пользователей очень глупы и не имеют экономического образования, они легко доверяют свои деньги мошенникам. Преступники дают советы, которым должны следовать их жертвы, обычно это советы зарегистрироваться на каком-нибудь сомнительном сайте или вложиться в проект с гарантированной выгодой.
Фишинг- рассылка и ложные ресурсы
Ещё один популярный способ обмана, который используют мошенники в Телеграм — рассылка фейковых ссылок. Она может преподноситься как переход на полезный ресурс, в новый интернет-магазин и т. д. Такие страницы имитирую какую-то известную площадку или Бренд, но в их названии изменена одна-две буквы. После перехода по ссылке человека просят что-то скачать или авторизоваться: ввести данные и пароль. Так мошенники получают личную информацию, а человек теряет доступ к своему аккаунту. Схема работает больше 25 лет в Интернете, когда злоумышленники рассылают ссылки на страницы, напоминающие известные ресурсы, достаточно популярна и называется фишинг.
Сообщения из службы поддержки
Боты, заточенные на сбор информации о пользователях, активизировалось в Telegram. Преступники создают бот, который очень схож с официальным ботом Телеграм. Официальный бот занимается техподдержкой и рассылкой системных сообщений. Бот преступников под них маскируется: отправляет пользователям сообщения, что их аккаунт не прошел верификацию. Далее бот предлагает перейти по ссылке и ввести свои данные заново — так они попадают в руки злоумышленников.
Также они могут отправлять другие сообщения. Например, о том, что кто-то зашел в ваш аккаунт с другого устройства и вам необходимо подтвердить свои данные, с переходом по ссылке.
Кража личных данных
Боты легко собирают ваши данные, которые находятся в открытом доступе — например, они собирают телефонные номера, емаил, адреса и т.п. пользователей. Сценарии используются разные. Так, бот может попросить указать номер телефона, чтобы сообщить его курьеру.
Зачем мошенникам номера телефонов? Многие компании покупают такие базы номеров, чтобы использовать их для рассылки спама и холодных звонков, а также для получения доступа к банковским счетам и аккаунтам. Так они получают возможность не просто наугад рассылать рекламные сообщения, а пользоваться списком телефонов реальных пользователей.
Если вы не хотите, чтобы на ваш телефон приходили десятки спам-сообщений, не стоит указывать номер где бы то ни было.
Ранее в Телеграм работал бот, который продавал доступ к базе номеров телефонов пользователей террористической сети Facebook из разных стран, в том числе из России. Заплатив боту, можно было узнать номер человека по его идентификатору аккаунта в Facebook. Ещё один пример мошенничества с телефонными номерами — приложение Getcontact, которое предлагало следующую услугу — посмотреть, как записан ваш номер телефона в контактах других людей. Одновременно с этим вся записная книжка пользователя оказывалась в распоряжении создателей бота.
Участие в голосованиях и акциях
По этой схеме мошенники в Телеграме рассылают пользователям личные сообщения с просьбой проголосовать в конкурсе за своего животного, ребенка (родственника) и так далее. Мошенники могут делать фейковые аккаунты пользователя с большим количеством контактов, а затем рассылают сообщения его знакомым. Если человек переходит по присланной ссылке, он попадает на страницу, где ему предлагают авторизоваться, чтобы он смог проголосовать. Пользователь вводит телефон и код, полученный в Telegram (этот код на самом деле отправляет сервисная служба при запросе на вход в аккаунт с нового устройства). Злоумышленники получают доступ к аккаунту и меняют пароль.
Распространение вредоносных программ и вирусов
Не переходите по ссылкам в сомнительных Телеграм-каналах, чтобы не заразить телефон вредоносными программами и вирусами.
Преступники предлагают бесплатное скачивание взломанных программ и приложений, официальные версии которых являются платными. Это ПО, игры, музыкальные сервисы, различные рабочие инструменты и полезные приложения. Желая сэкономить, люди скачивают и устанавливают такое программное обеспечение (ПО), которое может быть вредоносным. Файлы могут содержать различные типы вирусов, программ, которые, в лучшем случае украдут личные данные, пароли, фото и прочую информацию с телефона. Используя такие программы мошенники даже могут подключаться к устройству пользователя и управлять им удаленно, включать микрофон, камеру, в том числе менять настройки доступа.
Бесплатный премиум Telegram
В Telegram появилась возможность премиум-подписки и преступник сразу создали схему обмана. Схема рассчитана на очень глупых пользователей. Пользователь получает сообщение о том, что он может бесплатно подключить эту услугу, хотя это очевидно невозможно. Сообщение содержит ссылку на ресурс, где необходимо ввести данные доступа. Так пользователи теряют доступ к своим аккаунтам и предоставляют мошенникам множество данных, в том числе это могут быть конфиденциальные и секретные данные.
Мошенничество в Телеграме, связанное с продажей рекламы
Многие из схем мошенничества в Телеграм связаны с продажей рекламы и рассчитаны на людей у которых есть свои каналы.
Предложение сотрудничества в Телеграм
Владельцу канала приходит сообщение от человека, который представляется менеджером известного Бренда и предлагает на выгодных условиях разместить его рекламу. Когда владелец канала отвечает согласием, мошенник сообщает, что тому необходимо зарегистрироваться на сервисе, через который его Бренд проводит все платежи. Этот ресурс интегрирован с Телеграмом, и авторизация происходит через мессенджер. Когда пользователь вводит данные доступа, мошенники получают доступ к каналу. Таким способом также получают данные о владельцах каналов в Телеграм.
Запрос статистики канала в Телеграм
Преступники в Телеграм также договариваются с владельцем канала о покупке у него рекламы и в процессе переговоров запрашивают статистику. В этом требовании нет ничего необычного, но для получения подробной аналитики они предлагают воспользоваться их сервисом, на который дают ссылку. Адрес может маскироваться под существующие программы для сбора аналитики, но несколько отличается. Например, иметь лишнюю букву или приставку Ultra, Gold, Pro, Official, Premium. Конечно, сервис потребует авторизацию с вводом личных данных. Что будет дальше, вы должны понимать. Также преступники предлагают «Помощь» в продвижении канала. Владельцу канала приходит личное сообщение с услугами по раскрутке и продвижению канала на хороших условиях, а для этого от него потребуется доступ к правам администратора.
Преступники по разному используют полученные каналы. Если канал популярный, в можно размещать рекламу или шантажировать прежнего владельца угрозами, что от его имени будут размещать экстремистские, террористические и прочие материалы, за которые предусмотрена жесткая ответственность в России.
Существуют и другие схемы, которые используют мошенники в Телеграмме. Например, пользователь создаёт канал, в котором обещает ежедневно раздавать деньги случайным подписчикам. Желающие участвовать в розыгрыше подписываются на такой канал, и его создатель, имея широкий охват аудитории, получает возможность выгодно продавать рекламу.
Иногда преступники используют прямой шантаж — например, угрожают, что канал пользователя будет заблокирован, если он не перейдёт по присланной ссылке. Но чаще применяют более хитрые средства манипуляции.
Как защититься в Телеграм от преступников и мошенников
Не вводите на сторонних ресурсах код, который присылает служба поддержки Телеграм при авторизации с нового устройства.
Отключите в мессенджере автозагрузку файлов.
Не скачивайте взломанные приложения в целях экономии.
Не переходите по сомнительным ссылкам и не скачивайте приложения из непроверенных источников и сайтов. Используйте антивирусы и защиту телефона и приложений.
Не соглашайтесь на преступления, не участвуйте в сомнительных и незаконные операциях. Если вас обманут или пострадаете, вы даже не сможете обратиться в полицию или в суд, потому что вы понесете наказание вместо реальных преступников. Вам могут поступать предложения очистить кредитную историю или оформить фальшивые документы. Это уловки преступников, которые ищут граждан со слабой волей и низкой социализацией.
Обращайте внимание на оформление аккаунтов Телеграмм (наличие синей галочки). Официальный сервис техподдержки нельзя ни заблокировать, ни добавить в список контактов. Но это можно сделать, если канал поддельный.
Включите двухфакторную аутентификацию. Так защита аккаунта будет надёжнее.
Если на бот пожаловалось большое количество пользователей, он будет иметь пометку Scam. Обращайте на это внимание.
Как итог
Мошенничество в интернете и телефону зачастую строится на одних и тех же принципах. Это использование низкой осведомленности людей в сфере интернет-безопасности, а также игра на человеческих эмоциях и желаниях, жадности, страхе и глупости.
Как защитить свой телеграм-канал?
Не соглашайтесь на предложения сотрудничества с использованием сторонних ресурсов (посторонние страницы, где необходимо ввести пароль и код доступа). Если потенциальный рекламодатель присылает заархивированный файл с какими-то текстовыми материалами, попросите прислать их текстом.
Что делать, если вы вычислили мошенников в Телеграме?
Напишите в службу техподдержки — тогда мошенники в телеграмме могут по крайней мере получить отметку Scam.