Инструкция: как опубликовать отказ ООО от моратория?

Инструкция: как опубликовать отказ ООО от моратория?

С первого апреля 2022 года запрещено распределять прибыль между участниками ООО.

С 01.04.2022 на 6 месяцев был введён мораторий на банкротство до 01.10.2022

Мораторий распространяется на ВСЕ юридические лица и всех индивидуальных предпринимателей без исключения. Исключения, только некоторые застройщики.

При режиме моратория:

Не допускается выплата дивидендов (доходов по долям, паям), распределение прибыли в ООО

Приостанавливаются реструктуризации (в период действия моратория не допускается удовлетворение требований участника о выделе доли в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников)).

Запрещаются зачеты требований, если они нарушают очередность удовлетворения требований кредиторов.

Перестают начисляться неустойки (штрафы, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и обязательных платежей. То есть, к примеру, не должны начисляться штрафы и пени по налогам.

Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество (в том числе во внесудебном порядке).

Приостанавливается исполнительное производство по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество и иные ограничения в части распоряжения имуществом).

Таким образом, юридические лица не имеют право до 1 октября 2022 года выплачивать дивиденды и распределять прибыль. Чтобы обойти ограничение на распределение прибыли, обществу с ограниченной ответственностью необходимо опубликовать свой отказ от моратория. Это легко сделать, если у вас есть электронная подпись. Отказ от применения моратория подается в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”

Инструкция о том как опубликовать отказ компании от моратория на банкротство.

Отказы от моратория публикуются через систему ФЕДРЕСУРС (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности). На этом ресурсе, будет опубликован ваш отказ (объявление).

Как опубликовать отказ от моратория на выплату дивидендов?

Пройдите на сайт https://fedresurs.ru/

Зарегистрируйте аккаунт на сайте https://fedresurs.ru/

Войдите в аккаунт с помощью своей ЭЦП

В верхнем меню выберите «Сообщения»

Далее нажмите кнопку «Создать сообщение»

В выпадающем меню юридически значимых сообщений выберите раздел «Банкротство и исполнительное производство». Не пугайтесь названия раздела, просто разработчики поместили ваш тип заявления в эту форму.

Выбираем «Заявление об отказе от применения моратория» и составляем текст заявления.

Например: Общество с ограниченной ответственностью “Газпром” ОГРН 1077847663489 в соответствии со ст. 9.1. Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», заявляет об отказе от применения моратория на возбуждение дел о банкротстве.

Отказом от возбуждения дел о банкротстве снимает с себя запрет на:

– распределение прибыли между участниками общества;

– выплату дивидендов;

– выделение доли имущества в пользу участника в связи с его выходом из состава участников, приобретение долей, или выплату действительной стоимости доли.

Далее, сохраняем наш текст на специальной странице и переходим к подписанию уведомления.

После сохранения уведомления, система Федресурс, сформирует объявление:

После этого вам нужно оплатить услуги портала Федресурс, так как ничего бесплатного нет и нужно платить за каждое сообщение, даже электронное. Стоимость такого сообщения составит около 1000 рублей с НДС. Без этого платного уведомления, вам нельзя распределять прибыль и выводить деньги из ООО участникам. Чтобы сделать это легально, вам нужно оплатить услуги Федресурса – это гениально.

Далее нажмите кнопку «Печать» и вы получите счет на оплату услуг. В назначении платежа нужно указать номер счета. После поступления денег, ваше сообщение будет опубликовано на портале Федресурс и вы сможете законно распределить прибыль.

Григорий Белоцерковец 2022

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.