параллельный импорт 2.0.

параллельный импорт

параллельный импорт 2.0.

Правительство России легализовало параллельный импорт

Теперь ввозить товары в Россиию можно без разрешения правообладателя 

Мера будет способствовать расширению и насыщению российского товарного рынка, а также снижению цен на реализуемую продукцию.

Эта мера будет развивать внутрибрендовую конкуренцию за счёт увеличения количества хозяйствующих субъектов, импортирующих товар в Россию, что в итоге приведет к снижению розничных цен на товары.

Ввоз продукции параллельными импортёрами на территорию России не лишает потребителя права гарантийного обслуживания и технической поддержки.

В отношении продукции, ввозимой параллельными импортерами на территорию России, будут осуществляться все существующие таможенные и контрольные процедуры.

Список оригинальных товаров определит Минпромторг.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, разрешающий параллельный импорт товаров в Россию по отдельным видам продукции. Предполагается, что ввозить иностранные товары можно будет без получения разрешения от правообладателя, производителя или дилера.

Цель этого механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя. Недавно принят закон, наделяющий правительство правом определять перечни продукции, в отношении которой фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак, в случае, когда она продается владельцем в любой части мира.

Постановление касается не всех товаров — их список определит Минпромторг. Параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, речь идёт о ввозе оригинальных товаров по альтернативным каналам, заявили в министерстве.

Продажа товаров на сайтах ввезенных без разрешения правообладателя

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации по предложениям федеральных органов исполнительной власти утверждает перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия.

Параллельный импорт – легальный ввоз с уплатой таможенных платежей оригинальных товаров легально приобретенных в других странах в Россию без согласия правообладателя товарного знака, нанесённого на этих товарах.

Серый импорт – нелегальный ввоз с неуплатой (частичной уплатой) таможенных платежей или с невыполнением технических требований к ввозимым товарам любых (оригинальных и контрафактных) товаров. Пример – “телефоны без рст”. Или телефоны (товар облагаемый пошлиной) под видом зеленого горошка (товара, не облагаемого пошлиной). Или простое занижение таможенной стоимости с целью уменьшения НДС.

Импорт контрафакта – нелегальный ввоз (с уплатой или неуплатой таможенный платежей в данном случае неважно) товаров, на которые нанесены товарные знаки без ведома правообладателей. Пример – 99% вещей с логотипом Prado.

В список товаров для параллельного импорта в Россию войдут автозапчасти

Это упростит обслуживание машин и станет «спасением для отрасли», считают эксперты.

  • 30 марта правительство России легализовало параллельный импорт — ввоз товаров без разрешения правообладателя. Список оригинальных товаров должен определить Минпромторг. В него войдут запчасти для автомобилей и спецтехники, рассказали «Ведомостям» источники в отраслевых организациях.
  • По словам одного из собеседников, Минпромторг делал запросы о потребности в параллельном импорте в компании, эксплуатирующие грузовую и спецтехнику. Другой источник отметил, что суть в конкретном списке запчастей, а он будет известен позже. В министерстве от комментариев отказались.
  • Опрошенные газетой эксперты называют параллельный импорт запчастей «спасением для отрасли», иначе в будущем вся техника, особенно коммерческая, будет останавливаться.
  • Но сейчас по закону отремонтировать по гарантии транспорт можно только с оригинальными запчастями, а ввезти их может пока лишь правообладатель бренда. В ФАС отмечали, что ввоз продукции параллельными импортёрами в Россию не лишает потребителей права на гарантийное обслуживание и техподдержку.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.