Nike защитила Бренд в суде от “сатанинских” 666 кроссовок с человеческой кровью. Но все кроссовки уже проданы.

Nike защитила Бренд в суде от “сатанинских” 666 кроссовок с человеческой кровью. Но все кроссовки уже проданы.

Защита бренда в суде может быть эффективной, если нарушение длится, но если оно протекало краткосрочный период, защита в суде носит лишь репутационный характер. Проблема защиты бренда через суд кроется во времени между датой обнаружения нарушения (нелегального использования товарного знака) и датой положительного решения суда. Фактически, к моменту вынесения решения суда нарушение может не существовать, сайт нарушитель может быть удален, а регистрация домена может закончиться.

Корпорация Nike добилась запрета на продажу кроссовок под названием Satan Shoes (“Сатанинская обувь”), созданных арт-коллективом из Нью-Йорка. В их подошвах содержится капля настоящей человеческой крови.

Впрочем, вся партия в 666 пар была распродана еще в понедельник – меньше за чем минуту, как уверяют авторы “Сатанинской обуви”, бруклинская организация художников MSCHF и рэпер Lil Nas X.

Кроссовки созданы на основе Nike Air Max 97 и продавались за 1018 долларов.

В авторском варианте пузырьки воздуха в подошве заполнены чернилами, смешанными с каплей человеческой крови. Кровь добровольно сдали члены арт-коллектива.

На шнурках кроссовок подвешена бронзовая пентаграмма, а сбоку красуется надпись “LUKE 10:18” – отсылка к строчке из Евангелия от Луки “Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию”.

Nike обвинила коллектив в незаконном использовании товарного знака Nike. Компания подала иск в суд Восточного округа Нью-Йорка, и судья принял решение временно запретить коллективу MSCHF продавать эту коллекцию.

К Lil Nas X бренд Nike претензии не предъявляла.

АВТОР ФОТО,MSCHF

Подпись к фото,

Кроссовки с сатанинской символикой раскупили за секунды, утверждают их авторы

Черно-красные кроссовки были выпущены в продажу в понедельник, спустя три дня после дебюта новой песни Lil Nas X на платформе YouTube.

В видеоклипе на эту песню, которая называется Montero (Call Me By Your Name), рэпер спускается по шесту для стриптиза из рая в ад, а на ногах у него – “сатанинские” кроссовки.

В каждой подошве этих кроссовок содержится 60 кубических сантиметров красных чернил, в которые примешана одна капля крови.

Компания Nike потребовала снять “сатанинские” кроссовки с продажи и запретить коллективу дальнейшее использование логотипа Nike.

“MSCHF и их неправомерно созданная “Сатанинская обувь” могут посеять непонимание и создать ошибочные ассоциации между продуктами MSCHF и Nike. Более того, уже есть свидетельства существенного непонимания и размывания бренда на рынке, включая призывы бойкотировать Nike в связи с выпуском “Сатанинской обуви”, основанные на уверенности, что этот продукт был выпущен с согласия Nike”, – говорится в иске компании.

Nike ссылается на твит популярного блогера @Saint, рекламирующего обувь. Пост о грядущем релизе, опубликованный в пятницу, разжег ажиотаж в соцсетях и вызвал громкую реакцию со стороны американских консерваторов.

В частности, с критикой продукта выступили губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм и несколько представителей духовенства. “Нашим детям говорят, что такие продукты – это не просто нормально, это “эксклюзивно”. Но вы знаете, что более эксклюзивно? Вечная душа, дарованная Богом”, – написала губернатор Ноэм.

Lil Nas X в ответ запостил несколько мемов и видео, снятое на религиозном мероприятии, где со сцены рассказывают о его кроссовках. “Мы живем в пандемию, каждую неделю у нас массовая стрельба, но вы вот собираетесь в церкви, чтобы обсудить кроссовки”, – написал Lil Nas X.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *