Блокировка сайтов за дискриминацию государственных СМИ

блокировка сайтов за дискриминацию пропагандистов

Россия принимает закон о блокировке сайтов за дискриминацию российских СМИ и нарушения прав человека

Блокировка направлена на ограничение доступа к сайтам Google, Twitter, Facebook и YouTube. Теперь государство вправе штрафовать такие компании за «дискриминацию российских СМИ», а компании могут получить штрафы или иные санкции за ограничение доступа к недостоверной и лживой информации российских изданий.

Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

По мнению чиновников, Google, Twitter, Facebook и YouTube причастны к нарушению прав граждан России в связи с размещением на сервисах гражданами России негативного контента о представителях власти, наличию оппозиционных видеороликов и расследований о коррупции, а также ограничению выдачи государственных программ о политике с Владимиром Соловьевым и Андреем Киселевым. Для последнего типа контента, закон использует формулировку «общественно значимая информация»

Документ подготовлен друзьями ведущих политических шоу и лиц связанных с расследованиями о коррупции:  Е.Хинштейном, С.М.Боярским, А.Горелкиным, М.Кудрявцевым, М.Мукабеновой, А.В.Горелкиным, А.А.Ющенко, А.К.Пушковым.

Федеральный закон вводит термин «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», сообщается на сайте государственной думы.

Закон наделяет полномочиями генерального прокурора и его заместителей по согласованию с МИД России смогут присваивать такой статус владельцу сайта, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Штраф за «цензуру против российских СМИ» составит до 3 млн рублей — эти поправки внесут позднее. Среди других санкций — блокировка сайта и замедление трафика к сайту через операторов связи.

Фактически, Россия намерена легализовать цензуру на иностранных площадках, для формирования положительного образа власти и сокрытию преступлений. Поводом для нового закона также стало удаления государственных политических программ из трендов Youtube, так как они нарушали правила сервиса, были агрессивными и негативно воспринимались пользователями.   

Статья 15. 10.  Порядок ограничения доступа к информационному ресурсу нарушающему право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом

Также депутаты предлагают ввести санкции за ограничение доступа к информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, «а равно установления владельцем информационного ресурса иных ограничений, нарушающих право граждан РФ свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Это означает, что ранее санкции по ограничению доступа (блокировки) сайтов не распространялись на СМИ, но теперь по данному основанию будет возможность блокировать доступ к любым сайтам, сервисам и средствам массовой информации без решения суда. Ранее государство блокировало оппозиционные сайты, такие как https://www.kasparov.ru/ и https://graniru.org/

Исполнение нового закона возложено на известный своими неудачами с блокировкой — Роскомнадзор. РКН будет вести список владельцев информационных ресурсов и вести с ними переговоры, причастных к «нарушениям основополагающих прав и свобод человека» т.е. не размещающих или не выводящих на главную страницу контент российских СМИ, таких как Russia Today, Первый канал, канал России или контент с ведущими:

  • Андрей Норкин
  • Дмитрий Киселев
  • Андрей Добров
  • Роман Бабаян
  • Ольга Скабеева
  • Евгений Попов
  • Алексей Пушков
  • Владимир Соловьев
  • Маргарита Симоньян
  • Тигран Кеосаян
  • Артем Шейнин

Снять блокировку доступа или трафика к сайту возможно только после размещения контента российских государственных каналов и компаний. При этом чиновники не поняли, что понижение контента государственных (пропагандистских) видеороликов и новостей связано с нелегальным продвижением таких материалов (накрутка, боты) в блокируемых сервисах, а также, низкого рейтинга государственного контента среди русскоязычного сообщества в Интернете.  

Законопроект против интернет-компаний за цензуру против российских государственных журналистов и российских СМИ внесли в Госдуму 19 ноября 2020 года. По данным депутатов, с апреля 2020 года зафиксировано около 20 фактов такой дискриминации иностранными платформами, включая Twitter, Facebook и YouTube.

18 ноября 2020 года Роскомнадзор потребовал от сервиса YouTube «вернуть в раздел „В тренде“ канал ведущего „России 1“ Владимира Соловьева».

28 ноября «из-за цензуры YouTube» Роскомнадзор попросил крупные ИТ-компании страны создать видеохостинги для российских СМИ. Это случилось после полного запрета YouTube на создание каналов российским СМИ «ANNA NEWS».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *