Как связаться с владельцем домена?

Как связаться с владельцем домена?

В нашу эпоху информационной революций и войн, веб-сайт является краеугольным камнем практически любого бизнеса. Это онлайн-эквивалент вашего магазина, где люди просматривают ваши товары, покупают их и, надеюсь, вернутся, чтобы купить еще. 

Ваше доменное имя — это дверь в этот магазин. Например, www.proright.ru — это доменное имя. Поскольку доменные имена являются очень важным активом для любого бизнеса, существует множество причин, по которым вы можете захотеть связаться с владельцем домена. Возможно, кто-то непреднамеренно получил доменное имя, которое вы хотите. Или, в более неприятных случаях, киберпреступник использует ваше доменное имя (или очень похожее ) для перенаправления клиентов на свой мошеннический сайт . Излишне говорить, что это может нанести вашему бренду значительный ущерб как в финансовом, так и в репутационном плане. 

В обоих случаях первым призывом к действию должно быть обращение к владельцу домена. Общение с владельцами доменов иногда может быть простым процессом поиска имени в специальном реестре. Однако с правилами конфиденциальности, владельцы доменов могут скрывать свои данные, что затрудняет их отслеживание.

В этой статье Proright мы обсудим:

  • Разница между регистратором домена, администратором и реестром.
  • Когда вам следует связаться с владельцем домена.
  • Способы, которыми вы можете отследить владельца домена и связаться с ним.

Что такое Администратор домена?

Администратом доменного имени является физическое или юридическое лицо, которое регистрирует доменное имя. АДМИНИСТРАТОР домена также известен как владелец домена. Когда доменное имя зарегистрировано, Администратор заключил договор с регистратором — подробнее о Регистраторе ниже. 

У владельца домена есть список прав и обязанностей, которые включают в себя управление, передачу, продление или восстановление регистрации своего доменного имени. 

В чем разница между Администратором, Регистратором и реестром?

Теперь мы знаем, что Администратор домена является владельцем доменного имени. Чтобы получить это доменное имя, они должны зарегистрировать его у Регистратора. 

Регистратор — это организация, которая продает доменные имена. Примерами популярных регистраторов являются Nethouse.Домены , Google Domains и GoDaddy . Эти компании облегчают регистрацию доменного имени и предоставляют услуги поддержки. 

Реестр — это организация, которая управляет доменами верхнего уровня (TLD). TLD включает веб-сайты с окончаниями .ru, .com и .net. В реестре хранятся записи о доменных именах и регистраторах, к которым они привязаны, и они управляются Управлением по присвоению номеров в Интернете (IANA) или Координационным центром, которое являются подразделением Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров ( ICANN ). 

Реестр доменов это завод, создающей продукт(нумерацию), Регистратор — это продавец, а Администратор это покупатель. Важно отметить, что администратор никогда не владеет доменным именем — он просто арендует его. Вот почему доменные имена необходимо регулярно продлевать, прежде чем киберсквоттеры обнаружат домен и используют ваш непродленный домен в своих интересах.

Когда следует связаться с владельцем домена? 

Существует множество причин, которые могут побудить вас обратиться к владельцу домена. 

Вы хотите купить чужое доменное имя

Выбор надежного доменного имени жизненно важен для того, чтобы сделать ваш бизнес видимым для как можно большего числа клиентов. Однако, учитывая 1,93 миллиарда веб-сайтов в мире, вполне вероятно, что доменное имя, которое вы хотите, уже занято.

В некоторых случаях доменное имя может быть занято владельцем регистрации, который больше не использует активно этот веб-сайт, и в этом случае вы можете попросить его отменить регистрацию своего домена. Скорее всего, вам придется предложить купить доменное имя у того, кто готов его продать. В обоих случаях вам нужно будет выяснить, кто является регистрантом, чтобы связаться с ним.

Доменное имя нарушает ваш товарный знак

Доменные имена могут быть зарегистрированы как товарные знаки . Это означает, что доменное имя является чьей-то интеллектуальной собственностью (ИС) и охраняется законом. На самом деле, важно отметить, что права на защиту товарных знаков обычно превалируют над правами владельца регистрации домена.

В обязанности владельца регистрации входит убедиться, что он или она проводит тщательный поиск товарных знаков перед регистрацией доменного имени. Таким образом, если вы не можете зарегистрировать домен из-за того, что кто-то другой использует ваше доменное имя с торговой маркой, вам следует выяснить, кто является владельцем регистрации, и отправить ему запрос на удаление.

Кто-то использовал ваше просроченное доменное имя («захват домена»)

Большинство компаний устанавливают автоматическое продление регистрации своего доменного имени каждый год. Вы также можете сохранить свое доменное имя на срок до 10 лет. Однако новые предприятия и частные лица могут не знать, что им необходимо регулярно продлевать свое доменное имя у своего регистратора. 

К сожалению, когда срок действия домена истек, и кто-то другой зарегистрировал его, вы мало что можете сделать, кроме как связаться с владельцем регистрации и выкупить его. Есть некоторые злоумышленники, которые делают это намеренно: они ждут, пока истечет срок действия домена, регистрируют его, а затем перепродают его первоначальному владельцу по повышенной цене. Это называется самозахватом домена. Конечно, если ваше доменное имя было защищено торговой маркой, у вас, вероятно, не будет особых проблем с возвращением доменного имени.

Ваше доменное имя было подделано («опечатка») 

Спуфинг домена — это когда киберпреступники создают веб-сайты, которые имеют такие же веб-адреса, как и другие законные веб-сайты. Цель состоит в том, чтобы соблазнить клиентов поделиться своими данными, купить подделки или просто заплатить за продукт, которого не существует. 

Опечатка — это один из способов, которым киберпреступники направляют клиентов на неправильный сайт. Например, можно создать доменное имя, содержащее опечатки, например amzon.com, а не amazon.com. Это может иметь катастрофические последствия для репутации бренда и прибыли любого бизнеса. Чтобы удалить поддельный веб-сайт , вам нужно начать с отправки письма о прекращении и воздержании владельцу регистрации. 

6 способов связаться с владельцем домена

Ищите контактную информацию на сайте

Первый порт захода, чтобы посмотреть на веб-сайте. Часто регистрирующиеся размещают свою контактную информацию на своем веб-сайте. Это может быть связано с тем, что они ведут бизнес (даже если он незаконный) или, возможно, они хотят продать свое доменное имя, чтобы убедиться, что они находятся в пределах легкой досягаемости. 

Проверьте запись Whois

Всякий раз, когда домен регистрируется, владелец регистрации должен заполнить информационную форму Whois для этого домена. Это будет включать сведения о человеке, такие как его имя, адрес электронной почты, физический адрес и номер телефона. Однако регистратор предлагает настройки конфиденциальности, в соответствии с которыми контактная информация владельца регистрации может быть закрыта. Это становится все более распространенным явлением и может затруднить поиск имени владельца регистрации. 

Угадайте адрес электронной почты по умолчанию

Часто владельцы регистраций создают рабочие адреса электронной почты, связанные с доменным именем. Например, info@domainname.com. Существуют различные веб-сайты для проверки адресов электронной почты, где вы можете проверить достоверность угаданного адреса электронной почты. Это явно не надежно, но если вышеуказанные методы не работают, то это еще один вариант. 

Пройти через регистратор

Некоторые регистраторы позволяют связаться с владельцем доменного имени. Они могут позволить вам заполнить форму, которая будет отправлена ​​владельцу регистрации через их систему. Например, GoDaddy предлагает ссылку, по которой вы можете связаться с одним из владельцев доменов через такую ​​форму, однако предупреждает, что нет гарантии ответа. 

Если вы не можете связаться с регистратором…

Есть множество других способов обострить проблему. Если владелец доменного имени мошенническим образом использует ваш веб-сайт, вы можете отправить письмо о прекращении и воздержании на платформу CMS, которая используется поддельным доменом. Если это по-прежнему не работает, следующим шагом будет хост сервера или регистратор. Иногда мошенники регистрируют веб-сайт на ваше имя, и в этом случае вы можете связаться с ICANN и сообщить о неточной информации.

Используйте программное обеспечение для обнаружения поддельных доменов и их удаления

Обнаружение поддельных веб-сайтов, отслеживание владельца регистрации и удаление поддельного домена требует много времени, сил и усилий. Управление доменами Red Points сканирует Интернет для обнаружения киберсквоттеров, отслеживает любые новые мошеннические домены, которые могут использовать ваш бренд, и реализует процесс удаления и восстановления. Интернет никогда не спит, но это не значит, что вам не нужно. Платформа Red Points работает круглосуточно и без выходных для защиты от мошенников, хакеров и киберпреступников.

Что дальше

Доменные имена являются жизненно важным компонентом бизнеса, особенно бизнеса, который в основном работает в Интернете. Защита вашего доменного имени имеет решающее значение и является недорогой альтернативой тому, чтобы мошенники отнимали время и прибыль. 

Если вашим доменным именем злоупотребляют киберсквоттеры, типосквоттеры или другие мошенники, или если оно просто зарегистрировано невольным лицом, вашим первым контактным лицом должен быть владелец доменного имени. Есть множество способов сделать это, но законы о конфиденциальности затрудняют дозвон до нужного человека. 

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.