WebMoney заблокирована в России

webmoney-block

WebMoney заблокирована в России

Центральный банк России лишил лицензии Консервативный коммерческий банк 11 февраля 2022 года. Центральный Банк сообщил, что банк регулярно нарушал закон о противодействии отмыванию незаконных доходов и другие законы о банковской работе

Также ЦБ указал, что работа ККБ могла быть связана с обслуживанием «теневого» игорного бизнеса и других незаконных участников рынка. При этом банк не вёл «традиционную банковскую деятельность» и «не изучал непрозрачные источники денег клиентов».

Сервис WebMoney заявил, что все операции по российским кошелькам недоступны с 11 февраля 2022 из-за отзыва лицензии у банка ККБ. Деньги будут заморожены на счетах, и позже вернутся владельцам. WebMoney назвали претензии Центрального банка «надуманными» и не связанными с фактической деятельностью ККБ.

Центральный банк сообщил, что вкладчикам ККБ вернут деньги с процентами через «Агентство по страхованию вкладов», но в сумме на более 1,4 млн рублей на одного. Управлением банка займется временная администрация агентства до назначения ликвидатора или конкурсного управляющего.

Компании использующие WebMoney для приема платежей могут столкнуться с проблемой получения переводов от банка ККБ.

В начале декабря 2021 года ЦБ выдал предписание ККБ прекратить переводы денег и пополнение рублёвых кошельков WebMoney. Тогда в сервисе пояснили, что причиной решения могли быть «формальные несущественные замечания».

Банк России приказом от 11.02.2022 № ОД-283 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества «Консервативный коммерческий банк» АО Банк «ККБ» (рег. № 1087, г. Астрахань, далее — Банк «ККБ»). По величине активов кредитная организация занимала 164 место в банковской системе Российской Федерации1.

Банк России принял такое решение в соответствии с п.п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»2, руководствуясь тем, что Банк «ККБ»:

нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных операций;

допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Банк «ККБ» фактически не осуществлял традиционную банковскую деятельность, специализируясь на оказании услуг в области электронной коммерции. Банком «ККБ» не проводилась работа по изучению экономического смысла операций клиентов, источники денежных средств по которым были непрозрачны. Деятельности кредитной организации были присущи повышенные риски ее вовлечения в обслуживание «теневого» игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка.

Приказом Банка России от 11.02.2022 № ОД-284 в Банк «ККБ» назначена временная администрация, функции которой возложены на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство). Временная администрация будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего3 либо ликвидатора4. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Информация для вкладчиков: Банк «ККБ» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам5 в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам), с учетом особенностей, установленных главой 2.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Выплата вкладов производится Агентством. Подробная информация о порядке выплат может быть получена вкладчиками круглосуточно по телефону горячей линии Агентства (8 800 200-08-05), а также на сайте Агентства в сети Интернет (https://www.asv.org.ru/).

Источник: https://cbr.ru/press/pr/?file=11022022_073806pr1.htm

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.