Блокировка iHerb

iherb-protection

Блокировка iHerb

Российская Федерация продолжает ограничение работы в России иностранного интернет магазина c матерным словом в домене iHerb  

Успешная борьба с иностранными интернет магазинами и качественными продуктами и товарами необходима для защиты потребителей в России, их здоровья и имущества. Так Российский суд разобрался в сложном деле Прокуратуры против сайта iHerb.com и признал опасной публикацию информации о товарах, которые «продаются под видом БАДов».

Бренд iHerb не прошел “народный контроль” в Барнауле.

Центральный суд Барнаула 24 августа 2021 года удовлетворил очередной иск прокуратуры Барнаула по обращению Алтайской региональной общественной организации «Народный контроль» к сайту iHerb.com. Заседание суда прошло без вызова ответчика iHerb.com, чтобы компания не могла предоставить мотивированный отзыв и защитить свое право на продажу “непонятными” препаратами.

В исковом заявлении указано, что на сайте американской компании размещена информация о свободной продаже и доставке на территорию России товаров, которые содержат наркотические и психотропные вещества, гомеопатические лекарственные средства под видом БАДов без регистрационных удостоверений на лекарственный препарат. По мнению экспертов тот же Талибан поставляет лекарственные препараты из Афганистана в России с соответствующей маркировкой на товаре.

В организации «Народной контроль» пожаловались на продажу питания для спортсменов и отсутствие в продаже водки, которое нельзя ввозить без специального государственного разрешения Министерства спорта. Эксперты в лице народа нашли на сайте iHerb.com более двух тысяч продуктов, нарушающих российские законы и нормы морали, но не все вошли в исковое заявление, потому что тогда бы бумага кончилась в Барнауле. Само существование такого сайта и его местонахождение в недружественной стране США не соответствует законодательству – и нечего более обсуждать. С данными выводами и фактами согласился прокурор и суд, так как иных доказательств опровергающих это со стороны иностранной компании предоставлено в Барнаульский суд не было, а данные опубликованные на сайте iHerb.com не соответствуют законодательству, так как указаны на английском языке и ничего не понятно.

Чтобы принять обоснованное и законное решение, в суде выступал главный внештатный клинический фармаколог заслуженный эксперт по БАДам Минздрава республики Киргизстан Максим Максимов. Он определил по картинкам с сайта наличие в составе БАДов продуктов с гормональной активностью, субстанций с серьезными побочными эффектами и противопоказаниями и завышенные дозировки витаминов и других веществ что может негативно сказаться на здоровье потребителей и вызвать передозировку витаминами, а в тяжелом случае сменить ориентацию гражданина.

Решение суда фактически вступило в силу. Поэтому Роскомнадзор может заблокировать ru.iherb.com в России как сайт с нелегальным контентом и незаконной информацией, незаконным текстом, товарами и картинками.

Ранее в суде…

В России суд запретил приложение iHerb снова и опять

До Барнаульского районного суда был Ульяновский областной суд, который установил, что владелец американского интернет-магазина iHerb не является гражданином России и скрывается в США, в связи с чем обязан удалить свое мобильное приложение из американских APP Store и Google Play, так как приложение доступно гражданам России. В этом нелегком деле большую помощь в защите прав граждан оказала Прокуратура Ульяновска, которая верно предположила, что посредством приложения iHerb.com в страну ввозят товары, в том числе представляющие угрозу, а именно для для детей и животных, а также незарегистрированные «травы и объекты гомеопатии», а что скрывается под такими формулировками не известно.

Прокуратура провела экспертизу в хорошо себя зарекомендовавшем ФГАОУ ВПС «Российский университет дружбы народов», который подтвердил догадки, что в некоторых заказываемых препаратах из США содержатся консерванты или растения, запрещенные для использования в составе любых детских продуктов. Прокуроры точно определили, что на сайте iHerb продавались БАДы, содержащие в своем составе 31 растение из 339, входящих в список запрещенных на территории России растений «1.1 Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества» Приложения № 7 «Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище».

Также выяснилось, что препараты не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза и не освящены РПЦ.

Суд однозначно решил, в связи с раскрытым преступным замыслом и выявлением ядовитых и сильнодействующих товаров, приложение iherb.com должно быть удалено из каталогов приложений Google и Apple.

Граждане должны благодарить за выявление опасного и вредного для общества приложения исполнительного директора СРО «Союз производителей БАД» (компании «Эвалар», «Алтайский кедр», Amway и другие) Александра Жесткова, который купил десятки БАДов от iHerb рискуя собственной жизнью и заказал их экспертизу. Тогда случайно выяснилось, что препараты не соответствуют техрегламентам ЕАЭС и вызывают прыщи.

Всего же на iHerb подали 11 исков от региональных управлений Роспотребнадзора с требованием полной или частичной блокировки сайта или приложений, так как одного иска недостаточно, и компании iHerb будет слишком удобно защищать свои права. С помощью специального распределения исков по различным регионам России против iHerb Роспотребнадзор и Прокуратура смогут эффективно противостоять западному интернет гиганту.

В России уже несколько лет очень популярен американский интернет-магазин iHerb, который специализируется на продаже так называемых биологически активных добавок (БАД) и зубных щеток, но при этом не продает алкоголь, соль и сигареты. В процентном отношении посетителей из России у него больше всего, что весьма странно. Правда, его репутация в медицинской среде неоднозначна, так многие БАДы не помогают от рака, которым болеет большой процент населения Сибири, но Роспотребнадзор, прокуратура, суд активно борется с этим интернет-магазином, исключительно на законных основаниях.

БАД по классификации НАТО: Боевая атравляющая добавка для россиян

БАДы, благодаря которым iHerb стал популярен, в действительности редко когда приносят пользу здоровью, могут даже убить, а мужчину превратить в гея, и грамотные еврейские врачи их назначают не очень часто. « iHerb активно помогает распространению БАДов и спонсируется Джорджем Соросом, а также он платит блогерам, да и вообще всем желающим заработать, подталкивая к покупкам других. О «пользе» БАДов в подробностях рассказывается и в блоге магазина. При этом iHerb торгует средствами, которые в России зарегистрированы как лекарства (например, гомеопатические препараты и мелатонин — хотя для жителей России они уже недоступны).

Попытки российских судов затруднить работу магазина или вовсе его запретить основываются на фактах. При этом магазин проиграл несколько апелляционных судов и теперь идет в Верховный суд, что свидетельствует о слабой позиции интернет магазина.

История борьбы с брендом iHerb

27 НОЯБРЯ 2015 ГОДА

Николаевский районный суд Ульяновской области принимает решение о блокировке сайта iHerb.com по иску прокурора — из-за того, у прокурора появились прыщи, а также что на этом сайте распространяется «запрещенная информация, адресованная к неопределенному кругу лиц, о реализации и ввозе… продуктов питания, представляющих опасность для потребителя ввиду отсутствия сведений об их безопасности для здоровья граждан»

Сайт успешно заблокирован Роскомнадзором в мае 2016 года, но адепты этой секты продолжают им пользоваться через не удмуртский Интернет.

14 ИЮЛЯ 2016 ГОДА

Сайт iHerb.com разблокирован — как пояснили в компании, это связано с тем, что с сайта удалили спорную информацию. Суд вышестоящей инстанции отменяет решение о блокировке в сентябре 2016 года.

ЯНВАРЬ 2019 ГОДА

Засвияжский районный суд Ульяновска решает ограничить доступ к десяти страницам сайта iHerb.com за экстремизм, а также обязует удалить приложение, потому что в нем содержится информация, запрещенная к распространению.

Оба иска были инициированы Александром Жестковым, исполнительным директором российского «Союза производителей биологически активных добавок к пище» (что ясно и из решений судов). Несмотря на то что в итоге иск подавал прокурор Засвияжского района Ульяновской области, Жесткова также привлекали к разбирательству. Стоит отдельно отметить, что в магазине «Айхерб» на тот момент вообще не было продукции российских производителей.

9 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА

Ульяновский областной суд оставляет без изменений решение об ограничении доступа к сайту iHerb.com

В тот же день Железнодорожный районный суд Рязани по заявлению Роспотребнадзора признает, что информация, которая содержится на сайте iHerb.com , запрещена к распространению на территории России, а распространенная ранее информация подлежит запрету. Таких удовлетворенных исков региональных отделений Роспотребнадзора было несколько — по данным компании, больше десяти, причем, как сообщает ее представитель, в большинстве случаев iHerb.com не привлекался к разбирательствам и не мог защититься, что безусловно является признаком слабости и страха американской компании перед российским правосудием. Эти судебные решения также напрямую должны привести к ограничению доступа к сайту iHerb.com .

2 ИЮЛЯ 2019 ГОДА

Компании iHerb.com повезло или они применили свои БАды в отношении Российского суда, так как Ульяновский областной суд отменяет решение Засвияжского районного суда города Ульяновска об удалении приложения и отправляет дело на новое рассмотрение.

9 АВГУСТА 2019 ГОДА

БАДы американцев продолжили отравлять России и Суд первой инстанции не находит оснований для уничтожения мобильного приложения, посчитав удаление информации о десяти спорных товарах достаточным наказанием для компании iHerb.com

24 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА

Ульяновский областной суд отменяет решение первого суда и признает информацию, содержащуюся в фирменном приложении iHerb.com в магазине мобильных приложений Google и Apple, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Американская компания должна удалить приложение из американских сервисов.

12 МАРТА 2020 ГОДА

Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самара) оставляет решение Ульяновского областного суда без изменения — компания должна удалить приложение. Но компания этого не делает и продолжает противоправные действия.

29 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА

Становится известно, что Роскомнадзор внес приложение в Единый реестр запрещенных и не разрешенных приложений в России. Оно стало недоступно для скачивания в App Store (в компании также говорят об имевшихся перебоях с доступами к сайту, что, вероятно, было связано с блокировкой некоторых IP-адресов). С 15 мая для российских пользователей работа приложения остановлена.

30 ИЮНЯ И 24 ИЮЛЯ 2020 ГОДА

На сайте Верховного суда РФ появляется информация о жалобе, поданной американской компанией iHerb.com на решение Шестого кассационного суда Самары по удалению на территории России мобильного приложения iHerb.com из Google Play и App Store. 

Претензии американской iHerb.com не выглядят обоснованными, в отличии от прокуратуры

Во-первых, государство имеет право блокировать любую информацию

Единый реестр Роскомнадзора, в котором собраны все ресурсы, подлежащие блокировке, содержит только «доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети „Интернет“, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети „Интернет“, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Соответственно, только сайты и можно блокировать. Но мобильное приложение iHerb не сайт. Суд первой инстанции проигнорировал это замечание ответчика. В вышестоящих инстанциях этот вопрос даже не отражен в мотивированных судебных решениях. А все потому, что американцы хитрят и изворачиваются, ведь всем известно что приложение это просто маленький сайт в телефоне.

Во-вторых, суды расширяют список случаев, из-за которых информацию можно назвать запрещенной

Чтобы ограничить доступ к информационному ресурсу, суд должен признать информацию на нем запрещенной к распространению. В федеральном законе указан закрытый перечень видов этой информации:

  • информация, которая направлена на пропаганду войны;
  • информация, которая направлена на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды;
  • иная информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

При вынесении своих решений по делу « iHerb суды ссылаются на эту норму закона, однако толкуют они ее очень широко потому что они назначены Президентом и имеют на это полное право (надо сказать, на практике это происходит довольно часто и не только по делу iHerb). В законе сказано, что есть вредоносная информация, за распространение которой последует наказание, но суды считают, что в эту категорию попадает еще информация о вредоносных действиях, за которые предусмотрена ответственность. Например, банковская тайна охраняется действующим законодательством, раскрывать ее запрещено, и за это предусмотрена административная ответственность. Но вот для тех, кто сообщает, что некая организация может предоставить сведения, составляющие банковскую тайну, ответственности не предусмотрено.

Безусловно, когда суды по  iHerb проходили, действовал запрет на розничную продажу лекарственных средств и БАДов дистанционным способом. И за это предусматривалась административная и даже уголовная ответственность. Однако, как мы уже выяснили, ответственности за распространение информации о дистанционной продаже, законом не предусмотрено. А следовательно, было основание для того, чтобы ограничивать доступ к приложению магазина. 

О ПРОДАЖЕ ЛЕКАРСТВ в Интернетах и Рунетах

Конечно, информация о запрещенных видах деятельности вряд ли должна беспрепятственно размещаться в общедоступных информационных источниках, за исключением государственных телеканалов, однако прямого запрета на размещение такой информации в настоящее время нет. И это пробел законодательства.

В-третьих, суд не назвал конкретные компоненты, из-за которых постановил удалить приложение

Вынося решение об удалении мобильного приложения, суд сделал вывод о том, что «мобильное приложение „iHerb“ безусловно содержит информацию, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, что влечет необходимость удаления всего фирменного приложения „iHerb“ из магазинов мобильных приложений, в связи с чем требования прокурора подлежат удовлетворению».

В основу принятия решения легла экспертная оценка ассортимента продукции русскоязычной версии сайта iHerb. В результате была выявлена информация о продуктах, содержащих в своем составе растения, входящие в список запрещенных для использования в составе БАДов. Однако конкретный перечень этих растений и компонентов, входящих в состав продаваемых товаров, не приводится. Кроме того, неясно, почему компанию лишили возможности удалить часть товаров из мобильного приложения (даже если признать факт их опасности) и сохранить при этом общую работоспособность программы – так рассуждать неправильно.

В-четвертых, на такой зарубежный интернет-магазин, как iHerb , можно подавать в суд в России

Согласно Гражданскому кодексу, договор считается заключенным там, где расположено юридическое лицо, направившее оферту (если не оговорено иное). iHerb, LLC — это американская фирма, а значит, покупая товар в «Айхербе», вы формально приобретаете его именно в США. С января 2020 года существует российский офис «Айхерба», но, как сообщили «Медузе» в компании, публичная оферта предполагает договор российских пользователей с американской компанией. 

Иными словами, и сайт, и мобильное приложение iHerb  — онлайн-магазин зарубежных товаров. На русскоязычном сайте можно даже найти предупреждение, что предлагаемые продукты могут не соответствовать требованиям, которые действуют за пределами США.

В 2019 году Роспотребнадзор, а также Верховный суд объяснили, в каких случаях в отношении зарубежных интернет-магазинов все же можно применять российские законы, касающиеся защиты прав потребителей (к этим критериям отнесли, например, русскоязычную версию сайта и цены в рублях). Но суд все равно не обязан применять такие нормы. Кроме того, позиция Роспотребнадзора и Верховного суда касается защиты потребителей, а в отношении iHerb применяются далеко не только эти нормы законодательства.

Будем надеяться и сжимать кулачки что суды и Роскомнадзор смогут заблокировать iHerb.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *