Юридическая защита разработчиков

защита разработчиков

Юридическая защита разработчиков

Разработчиков ловят силовики, пытают в РОВД Белоруссии, ставят на учет в Роскомнадзоре, а на GitHub блокируют аккаунты по жалобам на авторские права и нарушение лицензий.

Кто защитит разработчиков? Кто принесет сигареты и кофе в СИЗО? И как разработчикам вести себя при обыске? На эти актуальные вопросы Proright ответит в серии статей “Юридическая защита разработчиков”

Мы предоставляем услуги по юридической защите разработчиков.

Задайте вопрос анонимно в нашем телеграмм канале https://t.me/proright_tech

Начнем с хороших новостей, несмотря на глобальную рецессию, пандемию и выборы в России, GitHub создал фонд в 1 млн долларов для поддержки разработчиков в борьбе с жалобами на нарушение авторских прав! Безусловно, это отличная новость.

Теперь вместе с жалобой на авторский контент по DMCA компания будет отправлять предложение о бесплатной юридической помощи.

С жалобами особенно тяжело справляться разработчикам с открытым исходным кодом, которые работают без поддержки крупных компаний, пишет в своём блоге активист Майк Линксвайер.

По его словам, многим разработчикам при получении иска об удалении контента по статье 1201 закона США об авторском праве в цифровую эпоху, проще и безопаснее просто удалить код, чем отстаивать свои интересы.

GitHub хочет убедиться, что разработчики знают свои права и могут оспорить решения. Для этого компания создала Фонд защиты разработчиков, вложила туда $1 млн и предлагает стипендиальную программу GitHub Developer Rights Fellowship в Стэнфордской юридической школе.

Теперь, когда GitHub направит разработчику иск об удалении кода, одновременно он предложит бесплатную юридическую помощь, которую окажут стипендиаты программы в Стенфорде.

Последние также будут обучать студентов и юристов тому, как защищать интересы разработчиков с открытым исходным кодом.

Digital Millenium Copyright Act (DMCA) — закон о соблюдении авторского права в цифровую эпоху, принятый в 1998 году в США.

Защита разработчиков в GitHun от DMCA

Трудно отстаивать свои права, если вы не знаете, каковы они. Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) был написан для установления сложного баланса между инновациями, речью и творческой работой в Интернете. Эта сложность – в частности, раздел 1201, который запрещает обход технических мер защиты, таких как управление цифровыми правами (DRM), – особенно тяжел для разработчиков с открытым исходным кодом, работающих в свободное время без ресурсов крупной компании. Когда разработчики, которые хотят учиться, дорабатывать или создавать полезные инструменты, сталкиваются с иском об удалении кода в соответствии с разделом 1201 DMCA, часто проще и безопаснее просто свернуть проект, удалив код из общего доступа.

GitHub планирует защитить разработчиков от жалоб правообладателей. Компания хочет убедиться, что разработчики на GitHub знают свои права и имеют юридическую поддержку. Поэтому компания создала Фонд защиты разработчиков стоимостью один миллион долларов и создает GitHub Developer Rights Fellowship в Стэнфордской юридической школе в клинике интеллектуальной собственности и инноваций Juelsgaard.

В России так не будет работать

В рамках специального процесса проверки GitHub 1201 , GitHub уведомляет разработчика о претензии или уведомлении об удалении кода, мы также даем ему возможность бесплатно обратиться за независимой юридической поддержкой через клинику GitHub . Это гарантирует, что разработчик имеет доступ к полностью независимой юридической поддержке, ставя во главу свои интересы и интересы своего сообщества.

GitHub стремится защищать разработчиков и помогать определять политики, которые формируют экосистему программного обеспечения, а также то, как разработчики могут свободно сотрудничать в ней. Стэнфордская клиника Джулсгаард руководствуется аналогичными принципами и стремится помочь в формировании законодательства об интеллектуальной собственности и нормативной политики для содействия развитию технологических инноваций и творчества, выступая от имени новаторов, предпринимателей и потребителей. В поддержку этих целей Фонд защиты разработчиков GitHub обеспечит независимую юридическую поддержку со стороны Стэнфордской клиники Джулсгаарда для рассмотрения и обработки соответствующих случаев DMCA для разработчиков на GitHub и во всей программной экосистеме.

Наше сегодняшнее объявление не ограничивается юридической поддержкой индивидуальных разработчиков. Помимо предоставления юридических консультаций, стипендиат будет изучать, обучать и защищать DMCA и другие правовые вопросы, важные для инноваций в области программного обеспечения. Стипендиат также будет обучать студентов клиники и других юристов тому, как работать с разработчиками и защищать интересы сообществ с открытым исходным кодом. В целом, эти действия помогут сформировать благоприятный для разработчиков правовой ландшафт и уравновесить масштабы юридических вопросов, важных для разработчиков открытого исходного кода.

GitHub привержен защите прав разработчиков на нашей платформе и продвижению интересов разработчиков во всем мире. Совместная с клиникой Juelsgaard Стэнфордской школы права стипендия по правам разработчиков является следующим шагом в этом направлении.

В России разработчики не защищены, им не выплачивают заработанную плату, увольняют с нарушением трудового кодекса, отказывают в опционах, стартапы внезапно закрываются, потому что не получают новый раунд инвестиций, разработчиков сокращают и часто обвиняют в краже кода или нарушении NDA. Мы разработчики и работаем с разработчиками из России, поэтому знаем, как можно защититься на российском рынке. Создавайте продукты, а мы поможем вам защититься, защитить свой продукт, код или инновационную разработку.


Proright о законах и постановлениях, связанных с разработчиками

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *