Понятие защиты Бренда
Бренд – это движущая сила компании в информационной экономике.
Защита бренда – это комплекс административных, правовых и технических мероприятий направленных на предупреждение нарушений прав на товарный знак или устранение уже имеющихся нарушений.
Бренд это не только известный товарный знак. Брендом может быть страна, человек, товары, доменные имена и компании, сайты и блоги, технологии и даже животные. Брендами являются произведения, в том числе сериалы, фильмы и товары выпускаемые по таким произведениям. Разделение группой потребителей основных ценностей в виде бренда, является залогом успеха компании на рынке. Товарный знак в свою очередь это юридическая фиксация прав на бренд. Бизнесу очень важно осознавать разницу между брендом, товарным знаком и отличием механизмов их защиты в Интернете.
Правильное распознавание и управление бренд-рисками позволит минимизировать и предупреждать угрозы для бренда. Одним из инструментов управления рисками является защита бренда в Интернете.
Правовая система в России существует как отдельное явление в цивилизованном мире, поэтому, часто имеет европейские термины, которые означающие немного другое, зачастую не то что в него вложили создатели. Это распространяется и на бизнес, поэтому мы затронем неосознанную терминологию чтобы разобраться что такое БРЕНД, а что такое товарный знак.
Что такое бренд и товарный знак?
Два эти понятия смешаны российскими юристами, которые и не догадываются о реальном значении термина Бренд. Если коротко, то под брендом понимается некий набор ценностей, компания, как единый организм со всеми ее связями, менеджментом, товарами, рекламой и так далее, то есть со всем, что ассоциируется с брендом. Правда и даже такое определение может быть некорректным, потому что брендом может быть даже человек, блог, мем, животное, анонимный художник или аккаунт в социальных сетях. Все зависит от сферы и контекста, но общее определение не меняется, Бренд – это абстрактные ассоциации и даже идеи, которые что-то могут стоять или означать.
В России все смешано, люди, кони, силовики… бренды и товарные знаки. Все смешалось, поэтому, иногда под брендом подразумевают товарный знак, определенное обозначение которое прошло государственную регистрацию.
Товарный знак – это обозначение, которое обязательно имеет государственную регистрацию. Товарный знак нужен для того, чтобы из большого количества услуг и товаров выделить только те, которые целая группа предприятий, имеющих различные названия, но действующих по одним и тем же стандартам качества в одинаковом ассортименте, производит и/или предлагает потребителям.
Сложновато? Упрощая можно сказать, то это некий знак, который уникален для вашего товара или услуги, и никто более не имеет права его использовать его без вашего согласия.
К примеру, компания №1 может выпускать обувь, компания №2 реализовывать ее на оптовом рынке, компании № 3-10… являться магазинами, которые реализуют эти товары конечному потребителю в розницу.
Наименования компаний, чаще всего, совершенно разные, но они будут объединены единым брендом (товарным знаком).
Как осуществляется защита бренда
Защиту бренда в РФ осуществляют при помощи того, что в отношении 3-х способов индивидуализации устанавливается особый правовой режим, а именно:
- фирменного названия предприятия;
- коммерческого определения;
- товарного знака.
Для каждого из вышеназванных методов, индивидуализирующих коммерческое предприятие, предусмотрено персональное устройство юридической защиты.
Ликвидацию нарушений, допущенных в эксплуатации бренда, чаще всего ассоциируют с восстановлением нарушенных прав на товарные знаки, которые предназначены непосредственно для того, чтобы индивидуализировать товары. Даже в том случае, если правообладатель не будет предпринимать каких-либо действий с целью отстоять свои интересы, к статусу нелегальных, со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до уголовной ответственности, будут по умолчанию отнесены все товары, на которые противозаконно был нанесен чужой знак любого из 2 видов:
- полностью идентичный оригиналу;
- имеющий с ним практически полное сходство.
Но будет это только при том условии, что у сходного ТЗ подтвержден легальный статус, т. е. процедура его государственной регистрации полностью завершена.
Правообладатель имеет полное право предъявить правонарушителю следующие требования:

- Конфискация из товарооборота и последующая ликвидация тех товаров, на которых выявили противозаконное размещение товарного знака;
- Удаление с находящихся на реализации товаров ТЗ, если не представляется возможным их изъятие из торговых точек;
- Возмещение правообладателю материальных потерь, нанесенных противоправными действиями;
- Денежная компенсация, величина которой составляет:
- от 10 000 до 5 000 000 руб.;
- 2-х кратная цена, традиционно взимающаяся по ст. 1515 ГК РФ за эксплуатацию чужих ТЗ, осуществляемую по договору;
- 2-х кратная стоимость тех товаров, на которых противозаконно размещался товарный знак заявителя (правообладателя).
Все способы, с помощью которых можно отстоять свои права на правообладание товарным знаком на определенный товар, которые перечислены выше, являются полностью справедливыми и в том случае, когда споры касаются не товаров, а услуг.
В соответствии с ГК РФ правовая охрана также предоставляется фирменному названию компании. Никто не имеет права использовать наименование другого холдинга. Однако, этот запрет действует только в том случае, если в комплексе присутствует несколько условий:
- используемое название полностью идентично или имеет большое сходство с наименованием другого предприятия;
- правонарушитель использует оспариваемое название при выполнении идентичных с правообладателем видов деятельности.
Организацию-правонарушителя могут обязать выполнить ряд следующих требований:
- полностью прекратить использовать чужое наименование;
- изменить собственное название;
- возместить понесенные правообладателем убытки.
В правовую защиту бренда в обязательном порядке включено противодействие противозаконной эксплуатации конкурентами такого средства индивидуализации предприятия, как коммерческое обозначение.
Так как данное средство индивидуализации предприятия по своему содержанию имеет большое сходство с его фирменным наименованием, то в законодательстве предусмотрены однозначные методы защиты нарушенных прав правообладателя, а именно возможность требования:
- немедленного прекращения несогласованного с правообладателем использования его обозначения;
- полного возмещения нанесенных противоправными действиями убытков.
При этом между коммерческим обозначением и другими выше рассмотренными средствами индивидуализации следует проводить четкое различие, т. к. на практике они вполне способны пересекаться. К примеру, коммерческое обозначение может состоять из:
- полного фирменного наименования;
- его отдельных частей.
В этом случае очень важным является правильное определение самого предмета нарушения и выбор нужной в конкретном случае тактики поведения. Таким же точно образом разрешается ситуация, в том случае, когда коммерческое обозначение – это составная часть товарного знака. В законодательстве предусмотрено, что любое средство индивидуализации имеет индивидуальную защиту.
Добавить комментарий