ЦЕНЗУРА В ИНТЕРНЕТЕ: ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Censorship in Russia

ПРОСВЕЩНИЕ ИЗ КРЕМЛЯ

Российская Федерация поступательно движется к полному контролю над информацией распространяемой через Интернет.Блокировки сайтов Роскомнадзором с запрещенной информацией и цензура книг не привели к ожидаемому снижению протестных настроений, а молодые люди и дети демонстрируют неуважение к власти, чиновникам и государственности. Уголовное преследование за лайки, репосты и мемы также не дает ожидаемого снижения протеста, который распространяется через Интернет.

ОГРАНИЧИТЬ ПРОСВЕЩНИЕ

Для достижения целей воспитания правильного отношения детей и подростков к власти в России и снижения оппозиционных настроений, Правительство России планирует ввести следующие ограничения:

  1. Запрет на использование спутникового интернета в обход российских провайдеров
  2. Запрет на использование иностранного хостинга и CDN
  3. Запрет использования средств шифрования
  4. Ограничение доступа к сайтам и приложениями не имеющим претензии от Правительства
  5. Фильтрация трафика от иностранных провайдеров
  6. Создание специальных реестров компаний имеющих право оказывать услуги хостинга и регистрации доменов
  7. Создание национальной системы доменных имен
  8. Осуществление дистанционного обучения граждан только при наличии разрешения властей России
  9. Получение специальных разрешений на занятие образовательной деятельностью
  10. Запрет на сотрудничество и иностранными учебными заведениями и платформами
  11. Ограничение просветительской деятельности и введение наказания за нелегальное просвещение

В марте 2021 года в Росси приняли дополнительный закон о цензуре в области образования. Так государство решило вмешаться в работу дистанционного образования и курсов, набирающих популярность по всему миру. Новая тактика чиновников направлена не на борьбу с информацией, а на контроль ее источников в сфере Интернет образования. Новый закон позволит определять, какие авторы имеют право, а какие нет вести курсы, делиться знаниями, умениями и навыками с гражданами. Также закон позволит вводит ограничения на деятельность иностранных авторов, спикеров, тренеров, преподавателей и ученых распространяющих антироссийские взгляды и антирелигиозные учения.

КОНЕЦ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

«Законопроект входит в пакет по невмешательству западных государств во внутренние дела России», — прямо сообщил председатель комитета по образованию и науки Госдумы единоросс Вячеслав Никонов.

Для распространения нового регулирования на курсы, авторов и преподавателей (коучей) чиновники вводят новый термин. Это позволит выборочно или массово предупреждать антигосударственную пропаганду и распространение неправильных идей в образовательной среде.

Просветительская деятельность – осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Под “просветительскую деятельность” попадают все, кто каким-либо образом обучает людей. Закон однозначно коснется онлайн курсов, тренеров и платформы, которые являются авторами образовательных программ. Например, это могут быть курсы брендов Coursera, SkillBox, MasterClass, Yandex Практикум, а также любые видео-уроки, лекция на YouTube и NED, языковые курсы по программированию.

Также закон запрещает использовать просветительскую деятельность с целью разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. В том числе запрещается использование «недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов».

Инициатива объясняется необходимостью «оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности».

Порядок контроля просветительской деятельности определит правительство. Новые нормы могут вступить в силу с 1 июня 2021 года.

 Общие требования к осуществлению  просветительской деятельности

1. Просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.

3. Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством Российской Федерации.

НАУКА ОПЯТЬ ОПАСНА

Взяться за просвещение в Правительстве впервые решили в ноябре 2020 года, как ни странно, в Комиссии по противодействию иностранному вмешательству в Совете Федерации. Глава комиссии Андрей Климов (это он неоднократно заявлял, что московские протесты лета-2019 не обошлись без иностранного влияния), изменения закона об образовании смогут закрепить возможность увольнения преподавателей, если в их образовательной деятельности найдут признаки разжигания розни, экстремизма и подрыва конституционного строя. Не исключено, что среди преподавателей и ученых много экстремистов, продвигающих опасные идеи.

Именно Андрей Климов предложил термин «просвещение» для обеспечения регулирования любой образовательной деятельности и участия образовательных организаций в международном сотрудничестве.

По мнению чиновников, отсутствие регулирования в сфере просвещения «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий и чтению литературы на английском языке. Чиновники добавляют, такие мероприятия, в том числе, поддерживаются из-за рубежа и направлены на «дискредитацию» российской «политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя» и с ними сложно не согласиться.

Регулирование просветительства далеко не единственный способ, которым хотят бороться с влиянием извне. Если законопроект примут в текущем виде, высшие учебные заведения и другие образовательные организации будут обязаны получать разрешения для подписания соглашений о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти. Требование должно защитить учащихся от «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс». Речь идет о любых образовательных программах, которые были созданы за пределами России.