Как сообщить о мошенничестве в Telegram


В Telegram есть официальный бот-канал, который вы можете использовать, чтобы сообщать о любых видах мошенничества, обнаруженных на платформе. Вот как вы можете сообщить о мошеннике в Telegram через наш сервис.

Telegram позволяет компаниям использовать функцию ботов для общения с конечными пользователями. Боты Telegram используют искусственный интеллект и обработку естественного языка для инициирования разговоров, из-за чего пользователям становится сложнее определить, когда их обманывают.

Мошенники используют ботов Telegram и каналы, выдавая себя за представителей банков и других крупных компаний, чтобы обмануть пользователей. Также были случаи, когда мошенники создавали ботов, выдававших себя за службу технической поддержки или поддержки клиентов компаний. Также мошенники обманывают и выманивают деньги под предлогом инвестирования в различные активы. Если вы уже стали жертвой мошенников в Телеграм, нужно обратиться в Телеграм и полицию.

Затем боты убеждают пользователей отказаться от своей личной или банковской информации или данных для входа под видом помощи.

Какие цели у мошенников в Telegram
Вот самые очевидные причины, по которым мошенники стараются получить доступ к чужим аккаунтам и каналам Telegram:

Перепродать канал. «Угоняя» аккаунт, мошенники получают доступ ко всем привязанным каналам. Если канал популярный и у него много подписчиков, можно его продать за хорошую цену. Например, украденный канал Reddit перепродали за 1,5 млн рублей. Выкупить канал могут предложить и непосредственно создателю.

Шантажировать владельца. При обнаружении в телеграм-аккаунте конфиденциальной информации, злоумышленники могут угрожать «сливом» и требовать денег за сохранение тайны.

Использовать как рекламную площадку. Мошенник может изменить тематику канала, аватар, описание. Но аудитория канала сохраняется. Он может продолжить публиковать посты и размещать рекламу.

Удалить канал. Кража аккаунта может быть совершена недобросовестными конкурентами, которые решили удалить мешающий канал.

Получить доступ к онлайн-банкингу. Очень часто пользователи используют один и тот же логин и пароль для доступа к различным учётным записям. Аферисты могут попытаться войти в разные сервисы, в том числе в банковские приложения.

Это далеко не все возможные случаи использования. Мошенник может делать спам-рассылки с украденного аккаунта или просить денежной помощи у контактов. В любом случае кража аккаунта несёт неприятные последствия для владельца. Поэтому важно знать, как обычно действуют мошенники, чтобы не потерять свой аккаунт или канал.

Ложные ссылки
Частый приём злоумышленников — рассылка фейковых ссылок. Пользователю предлагают какую-то помощь или выгоду, для получения которой он должен перейти по ссылке. После перехода на указанный ресурс человека просят авторизоваться в Telegram, якобы для регистрации. Нередко страницы замаскированы под какую-то известную площадку. Почти сразу после ввода полученного кода пользователь теряет доступ к аккаунту.
Например, подобную схему активно применяли в конце прошлого года на фоне объявленной мобилизации. В различных каналах появились публикации со ссылками, по которым можно было увидеть «списки мобилизованных». При этом большинство ссылок начинались с vk.cc — у многих пользователей не возникало сомнений. На самом деле мошенники просто использовали сокращатель URL от ВКонтакте и создавали фишинговые ссылки. После того как пользователь переходил на указанный ресурс, с ним связывался аферист и предлагал за деньги убрать человека из списка

Бесплатный доступ к премиум-аккаунту в подарок
Ещё один приём с использованием ссылок появился после внедрения в Telegram премиум-аккаунтов. Сразу после запуска опции пользователи обнаружили уязвимость, которая позволяла приобрести Premium один раз и потом дарить подписку знакомым. Уязвимость была устранена, но ситуацией воспользовались и мошенники.

Человек получает сообщение о том, что он может получить бесплатный доступ к премиум-аккаунту. Основание может быть разным — «в подарок моему подписчику», «за победу в розыгрыше», «у меня есть несколько бесплатных подписок и делюсь ими». Естественно, что после перехода по присланной ссылке никакого премиум-аккаунта он не получает. А вот кража личных данных, установка вредоносных вирусов — это вполне возможно.

Отличить фейковое сообщение о подарке можно по наличию ссылок. Уведомление о настоящем подарке не содержит ссылок, его нельзя переслать.

Помощь в продвижении канала
Суть этого варианта в том, что владельцу канала обещают помощь в раскрутке. Например, в личку пишет человек и предлагает свои услуги по ведению канала. При этом такой «помощник» может демонстрировать успешные кейсы, рассказывать о подходящих решениях и в целом ведёт себя как профессионал. Естественно, для работы с каналом мошеннику потребуется доступ с правами администратора. Если владелец соглашается на сотрудничество, то канал он вскоре просто потеряет.

Другое развитие ситуации может быть таким, что злоумышленник поменяет владельца и сохранит канал. Но при этом будет сам размещать рекламу. Или негативный контент от имени прежнего владельца, а потом требовать выкуп за его удаление.

Конечно, перечисленный список не полный и мошенники регулярно изобретают новые способы обмана. Защитить свой аккаунт и каналы можно только соблюдая основы безопасности в Telegram.

Comment (1)

  • Дмитрий Reply

    Преступники создали телеграмм канал, там списываются в открытую, травят людей, нанимают людей за деньги, чтобы ходить по квартирам. Крадут ютуб каналы, телеграмм каналы, занимаются различными подставами в интернете и всё это перешло в реальную жизнь. От имени чужих людей размещают их фото и пишут угрозы другим людям.

    26/09/2023 at 9:45 пп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *